Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Видео

Как и в случае с материнскими платами, здесь тоже первостепенной темой является CeBIT. Тем более, что и производители у них зачастую одни и те же. Хотя, конечно, надо признать, что в плане видео выставка в этом году была сверхскучнейшей. По сравнению с тем, естественно, какой она могла бы быть. Если бы NVIDIA и/или ATI официально представили бы там свои решения нового поколения. Этого, однако, не произошло - платы на NV40 и R420 в Ганновере были, но в полуподпольном статусе. Соответственно, новой информации - кот наплакал, так что питалась индустрия относительно новых решений одними слухами.

Если кратко их подытожить, то нас ждет нечто монстроидальное под именем GeForce FX 6xxx (6800 по всей видимости), состоящее примерно из двух сотен миллионов транзисторов (больше, чем Prescott и Athlon 64), жутко греющееся (два двенадцати-вольтовых разъема питания на борту платы), с 256 Мбайт GDDR 3 в стандартном варианте, с архитектурой, эквивалентной 16 стандартным пиксельным конвейерам и с неизвестной производительностью. Хочется верить, что оправдывающей такие масштабы. Большинство деталей должно проясниться 14-го апреля, когда должен произойти официальный анонс чипа (до появления карт на нем после этого пройдет еще минимум пара месяцев) - это будет чисто бумажный анонс.

В общем и целом, выглядит все так, что NVIDIA довольно серьезно рискует, пытаясь вернуть себе технологическое лидерство на графическом рынке. Уж слишком принципиально новой выглядит архитектура, слишком большим и сложным в производстве - чип. Закрадываются некоторые неприятные ассоциации с NV30 (GeForce FX 5800), кстати, по нумерации - тоже. Конечно, еще одну ошибку NVIDIA переживет, но с очень большим трудом. Будем надеяться, что этого все же не случится.

Да, интерфейс у NV40 будет испытанным - AGP 8X, хотя будут, конечно, и PCI Express карты на его основе, с использованием уже известного нам AGP-PCI Express моста. AGP 16X - PCI Express моста: NVIDIA, чтобы избежать дисбаланса в пропускной способности этих шин, приняла решение разогнать в данной связке AGP интерфейс, до пропускной способности в 4 Гбайт/с, всего вдвое меньше, чем у PCI Express. Впрочем, производители видеокарт уже выразили недовольство предложенным подходом с использованием внешнего моста - он усложняет разводку плат и удорожает их примерно на пять долларов, что немало. У ATI, с ее встроенным мостом, этой проблемы нет.

Хотя, надо признать, про R420 известно куда меньше, чем про NV40. Даже по поводу количества конвейеров до сих пор сохраняется неясность. Кто считает, что их будет 12, кто - 16. По крайней мере, в эквиваленте привычной сегодня архитектуры. Скорее все - все же 16, и, совсем уж уходя в область гипотез, производительность у детища ATI в таком случае будет слегка больше, чем у конкурента.

Впрочем, XGI и S3 на CeBIT также не блистали. Первая привезла стандартную коллекцию карт на своих V8 и V5 во всяческих разновидностях, и из интересного можно было отметить как раз младшего Volari V3(5?)XT, представляющего из себя, по всей видимости, урезанный вариант V5, т.е. решение на уровне GeForce FX5200. Неплохая заявка, как раз для XGI... Если бы выпуск чипа не ожидался во второй половине этого года.

S3 выглядела чуть более достойно. По крайней мере, помимо демонстрации давным-давно обещанных, но так и не начавших продаваться карт DeltaChrome, она представила их развитие со встроенным PCI Express интерфейсом - GammaChrome (может хоть это семейство мы увидим на рынке), а также заявила о работе над OmniChrome, представляющего из себя некий аналог All-in-Wonder на базе все тех же графических ядер. Звучит все, конечно, очень правдоподобно, с фотографиями карт, и т.д., но если смотреть фактам в лицо, то пока что, по сути, это не сильно отличается от того, чем нас кормят все эти годы.

У NVIDIA с ATI хоть реальная продукция имеется, причем в марте - все больше у первой. Во всяком случае, производители плат очень активно осваивали одно из ее последних творений - GeForce FX 5700 Ultra с использованием GDDR3. Отметились действительно очень многие, хотя, конечно, производительность решения не поменялась. Максимум - слегка снизилась себестоимость и конечно, безусловно, тепловыделение карт.

Вообще, изделия с индексом 5700, похоже, в последнее время у производителей карт на GeForce FX, пользуются особой популярностью, что понятно: мейнстрим всегда продается лучше всего. Если сформулировать понятие мейнстрим точнее, то, в данном случае, это будет промежуток между Low-End и Mid - от 5200 до 5700 (пусть даже Ultra). Вот и было представлено в этом месяце несколько моделей на базе "чистого" GeForce FX 5700, были и совсем новенькие: на представленных недавно GeForce FX 5700LE и GeForce FX 5500, последний из которых вполне в состоянии, если повезет, стать новым хитом - в силу нахождения ровно посередине этого самого диапазона, и цены чуть ниже значимого барьера в $100.

Прочие карты, выпущенные в марте, к этому промежутку вплотную примыкают. Это, с одной стороны, MX4000, с другой - 5900XT. В общем-то, с другой стороны, а на чем еще выпускать новые продукты? В межсезонье, когда страсти стихают, массовый спрос всегда сосредотачивается на золотой середине. Хотя, по мере возможности, производители, конечно, все же пытаются расширить свой ассортимент. Здесь снова отличилась NVIDIA, представившая пару новых Quadro - FX 600 PCI и FX700, на базе

Да, ни слова про ATI. Та действительно в марте вообще никак не засветилась, но обещает в апреле достойно ответить на последние поползновения NVIDIA в секторе недорогих решений - выпуском Radeon 9550, представляющим из себя замедленный Radeon 9600. Скорее всего, несмотря на опоздание, ATI вновь будет выглядеть лучше, с ценой чуть ниже, чем у GeForce FX 5500, а с производительностью - чуть выше.

Так что ATI, наверное, светит еще один удачный квартал. Еще один - поскольку, судя по итогам прошедшего, компания увеличила объем продаж по сравнению с прошлым годом, в полтора раза, за счет отличной работы отвоевав долю рынка у NVIDIA. А поскольку появившиеся в марте слухи о начале выпуска MSI карт на чипах ATI под собственной маркой, начинают сбываться, то будущее для компании выглядит совсем безоблачным. Если, конечно, не будет серьезного сбоя с R420.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 5 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 5 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 6 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 7 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 7 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 8 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 8 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 10 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 10 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 11 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 5 ч.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 5 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 6 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 7 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 8 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 8 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 8 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 8 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 10 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 13 ч.