Сегодня 02 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Как водится, начался февраль с подведения итогов января. Которыми производители материнских плат остались не слишком довольны - у большинства объем поставок упал по сравнению с декабрем, хотя и довольно незначительно. Суммарно - процента на четыре. Опять же, стоит учитывать сильный осенний рост, так что, быть может, ситуация просто приходит в норму. На ближайшее же будущее прогнозы весьма противоречивы. Если на февраль аналитики предрекали для различных компаний рост в размере 3-15 процентов, то в целом за первый квартал ожидается падение на 10-13 процентов. Очень странный разнобой, так что выводы делать пока не стоит - дождемся хотя бы результатов февраля.

Не слишком ладятся дела и у производителей чипсетов. У VIA, к примеру, по итогам января, зафиксировано падение объема продаж по сравнению с январем аж на 17,8 процентов. В денежном выражении, что, впрочем, свидетельствует не только о снижении количества продаваемых чипсетов, но и о крайне низкой цене, установленной на них. Естественно, что в первую очередь здесь идет речь о чипсетах под процессоры Intel - для своих чипсетов под продукцию AMD VIA нет необходимости заниматься демпингом.

Хотя вообще цены на платы под Athlon 64 падать продолжают, можно предположить, что в какой-то мере, и за счет цен на чипсеты - тоже. Если уж ниже ста долларов опускаются уже платы на базе nForce 3 150, к тому же, от не самого уж дешевого Leadtek... Хотя, конечно, на том же nForce делают и отнюдь не дешевые платы. Хороший пример - двухпроцессорная DK8N, на nForce3 250, которую собирается представить во втором квартале, правда, Iwill. Естественно - Socket 940, естественно - Opteron.

Впрочем, толком еще не вышедший nForce3 250, безусловно относится к уже отходящему поколению чипсетов под процессоры AMD. Первый же представитель нового - K8T890, уже не то что на горизонте, а просто практически уже здесь. Например, в виде анонсированной ASUS A8V DX: тут вам и 1 ГГц Hypertransport, тут и PCI Express x16 (параллельно с AGP портом!), и 7.1 звук, наконец. В общем, типичная Socket 939 плата, для каковых процессоров она, разумеется, и будет предназначена.

Кстати, наличие на одной плате AGP 8X и PCI Express x16 портов создает очень интересную коллизию в плане двухмониторных конфигураций, каждый из которых может поддерживать отдельный мощный 3D ускоритель. Будет крайне любопытно посмотреть: воспользуются ли ею производители оборудования и программ.

Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в области чипсетов под процессоры AMD работает не только VIA. Официально объявил в середине февраля свой M1689 ALi - относящийся все к тому же поколению, что и K8T800, но зато - заключающий все свои функции в одном единственном чипе. Впрочем, это интересно только лишь производителям материнских плат, но никак не конечным пользователям, так что продвинуть свой новый продукт ALi будет трудновато. Единственной возможностью остается цена.


 ALI M1689

В общем, как видим, в области чипсетов под Athlon 64 / Opteron в феврале были те еще заморозки - все застыло в ожидании весны. Впрочем, Pentium 4 в феврале был не намного больше обласкан вниманием. Хотя, конечно:

Есть здесь и свои сверхподешевевшие варианты: совсем недавно трудно было представить, что в категорию "более-чем-доступных" перейдет SiS655FX, но пожалуйста - ASRock P4S55FX+, судя по спецификациям, являющийся вполне приемлемым вариантом под Prescott, а судя по ценовой политике ASRock - стоящий при этом ровно столько, сколько нужно.

И точно та же ситуация здесь с VIA, которая уже почти, вот-вот, выпустила PT890, даже у референсных плат на котором имеются сразу два графических порта, хотя ситуация с ними остается все столь же неопределенной - могут ли PCI Express и AGP карты работать вместе. Жаль лишь, что PCI Express x1 в PT890 пока не намечается, в виду отсутствия у VIA соответствующего южного моста.

В отличие от SiS, который, похоже, поставил их выпуск просто буквально на поток, в феврале объявив уже второй такой чипсет, SiS965, представляющий из себя вариант ранее объявленного SiS965L с появившимся в нем встроенным Gigabit Ethernet контроллером. Хотя, конечно, объявления и начало массового выпуска - это отнюдь не всегда совпадающие события.

Вообще же, SiS в феврале был довольно активен. Тут, помимо нового южного моста, и заверения в полной поддержке свежевышедшего Prescott начиная с SiS648FX (хотя чего уж там - была бы разводка по питанию нормальная, тогда Prescott хоть 845 поддержит). Тут и известия о продолжении стратегической поддержки RDRAM в обозримом будущем - к выпуску готовятся новые чипсеты с поддержкой этой памяти, вплоть до SiSR659TX в 2005 году, каковой монстр будет поддерживать PC1600 RDRAM (это 6.4 Гбайт/c - всего лишь как у 800 МГц PC6400 DDR2...), PCI Express, и прочие современные технологии. В общем - продукт с совершенно непонятной логикой и направленностью.

И все это будет делать UMC, поскольку со своим фабричным прошлым SiS в феврале рассталась окончательно, продав SiS Microelectronics (единственную свою 200 мм фабрику) UMC. Вполне положительный факт, поскольку в свое время, когда SiS страдал из-за дефицита производственных мощностей, строительство собственной фабрики позволило решить эту задачу, а теперь, когда отношения с UMC нормализовались, и получилась возможность более дешево производить чипы на мощностях той, фабрика SiS попросту стала не нужна.

Тем более, что сам Intel, со всеми своими фабриками, заказом своих чипсетов у посторонних производителей, типа TSMC, совершенно не брезгует. А чипсет новый у него в феврале был, первый из весенней линейки - E7210 (Canterwood-ES). Первый, наверное, потому, что - самый простой. А самый простой - потому что, по сути, является все тем же самым старым добрым i875P, просто в комплекте с новым южным мостом, с поддержкой 64-бит PCI-X. Производители серверных плат дружно объявили соответствующие продукты, и есть подозрение, что много трудиться им для этого не пришлось. К концу февраля первые платы уже появились в продаже.

С Grantsdalе и Alderwood все гораздо хуже. Естественно, платы на них на IDF были продемонстрированы, относительно массово, но в продаже, судя по всему, раньше мая июня в более-менее пристойных количествах мы их не увидим. Даже если чипсеты и будут объявлены, как и обещалось, в конце марта. Как уже говорилось, объявление и массовое производство - это две немного разных вещи. Даже для Intel. А так - никаких неожиданностей в характеристиках не появилось, все по старому. В общем - не месяц, а сплошное ожидание последующих событий. Март обещает быть несколько интереснее.

Чтобы закончить с материнскими платами, осталось вспомнить про фундаментальные вещи, то есть - шины. Здесь в феврале произошло сразу два заметных события. Приняли стандарт HyperTransport 2.0, с поднявшейся с 800 МГц до 1-1.4 ГГц тактовой частотой и, соответственно, настолько же выросшей пропускной способностью (ширина шины осталась той же). Из важных нововведений - появившаяся совместимость с PCI Express.
Вторым событием стала конференция разработчиков Infiniband, где также обсуждался, в частности, вопрос увеличения пропускной способности этой шины, целью являются 100 Гбайт/c.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram не подслушивает пользователей через смартфоны, заверил глава соцсети 15 мин.
«К сожалению, олдскульного Painkiller здесь нет»: игроки раскритиковали очередной трейлер кооперативного перезапуска культовой серии шутеров 42 мин.
Funcom отметит исторический успех Dune: Awakening увольнением её разработчиков 44 мин.
Слухи: для Kingdom Come: Deliverance скоро выйдет апгрейд, а следующей игрой Warhorse будет не Kingdom Come: Deliverance 3 46 мин.
«Выживательное» приключение The Last Caretaker о спасающем человечество роботе получило дату релиза в раннем доступе 3 ч.
Разработчики Moonlighter 2: The Endless Vault решили, что в октябре и так выходит слишком много игр — сиквел получил новую дату релиза 4 ч.
Анонсирован Hellreaper — роглайк-экшен про Жнеца Ада и котиков 4 ч.
В Steam вышла демоверсия олдскульного боевика Marvel Cosmic Invasion от создателей Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge 14 ч.
На фоне очередного подорожания в Game Pass Ultimate добавили более 45 игр, включая Hogwarts Legacy — полный список новинок 14 ч.
Microsoft обновила иконки Office — они стали объёмнее и красочнее 16 ч.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в $500 млрд — столько же стоит OpenAI 3 мин.
Google показала умную колонку Home со свежим дизайном и поддержкой Gemini AI по цене $99 6 мин.
Google столкнулась с рекордным ростом акций за 20 лет благодаря ИИ — плюс 38 % за квартал 34 мин.
Доставка грузов за час в любую точку Земли — стартап Inversion создаст орбитальные склады для военных 45 мин.
РСК представила внешний JBOG-массив RSC ScaleStream-C 2 ч.
Huawei представила смартфон Nova 14i на чипе Qualcomm — раньше он уже выходил под именами Enjoy 60x и Nova Y91 2 ч.
«Вас укачает от скорости развития ИИ»: Tenstorrent готовит доступные ИИ-чипы, выпуском которых может заняться даже Intel 2 ч.
OpenAI теперь стоит $500 млрд — компания продала акций на $6,6 млрд 3 ч.
Cerebras привлекла $1,1 млрд инвестиций, получив оценку более $8 млрд 3 ч.
Новые ПК-процессоры Qualcomm построены на передовой архитектуре Arm v9 — несмотря на судебные споры 4 ч.