Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Видео

Подведя итоги финансового 2004 года, NVIDIA вряд ли бросилась за шампанским: объем продаж по сравнению с прошлым годом упал с 1.91 до 1.82 миллиарда долларов, прибыль - с 90.8 до 74.4 миллионов долларов. Это при том, что объем рынка графических чипов в календарном 2003 году заметно вырос. В общем-то, наверное, нет смысла вспоминать сейчас про фиаско с NV30 и проблемы с XBox на фоне вновь научившейся делать чипы ATI. Достаточно просто вновь констатировать факт падения по итогам минувшего года NVIDIA с пьедестала лидера рынка.



ATI PCI Express

Судя по всему, особых надежд на возвращение туда в этом году, у компании не предвидится. По крайней мере, судя по началу года, когда ATI и NVIDIA идут практически ноздря в ноздрю. ATI лишь демонстрирует образцы своих PCI Express решений (со встроенной поддержкой этой шины), тогда как NVIDIA в середине месяца не поленилась выпустить целое новое семейство своих продуктов - GeForce PCX. Впрочем, плюс она получает лишь с маркетинговой точки зрения, поскольку все ее новые продукты являются все теми же старым, с добавленным на плату чипом AGP-PCI Express моста. GeForce 4 MX 440 легким движением руки превратился в GeForce PCX 4300, GeForce FX 5200 - в PCX 5300, FX 5700 - в PCX5750, а FX 5950 - в PCX 5950.


Производительность от данного переименования не вырастет ни на грош, поскольку ни о каком увеличении пропускной способности шины здесь и речи не идет, а трансляция способна скорость работы разве что снизить. Зато как приятно ненавязчиво увеличить индексы в обозначении продуктов, ненавязчиво подчеркнув их новизну и, по всей видимости, якобы увеличение производительности. Интересно будет взглянуть на цены. Впрочем, это произойдет не раньше середины года, когда карты будет куда вставлять, и производители только начнут их выпускать. Бумажный анонс. Раньше NVIDIA к ним прибегать не требовалось:

В этом плане куда более честно смотрится другой февральский анонс NVIDIA, действительно представляющий хоть и незначительно новые, но все же претендующие на новизну чипы. Речь идет о GeForce FX 5500 и 5700LE, судя по всему, являющиеся результатом небольшого разгона - FX 5200 и отбраковки по частоте - FX 5700 и, и по производительности, судя по всему, соответственно, представляющие из себя чуть более быстрый FX 5200 и заметно более медленный FX 5700. В общем и целом: хоть и ничего нового в техническом плане, но достойный ответ на происки ATI, заметно скинувшей в феврале цены на Radeon 9600SE, находящийся как раз в этой нише.


Хотя, надо сказать, в последнее время та несколько больше внимания уделяет более производительному Radeon 9600XT. Точнее, не она, а производители видеокарт - SUMA, PowerColor... Решения среднего уровня, как обычно, являются наиболее оптимальным вариантом по соотношению цена/производительность, и именно ими обычно занимаются в межсезонье как производители чипов, так и карт на их основе.

Ведь до выхода NV40 и R420 еще остается какое-то время. Хотя R420 уже даже был публично продемонстрирован в работе, пока что в основном остается довольствоваться полуофициальной информацией.


Судя по ней, нам готовят тех еще монстров, состоящих из 160-210 миллионов транзисторов каждый, что заметно превышает количество тразнисторов, используемых в сегодняшних Pentium 4 или Athlon 64. Очень интересно отметить здесь не относящийся к делу факт, что графические чипы, при этом, стоят в несколько раз меньше.

Возвращаясь к теме, судя по предварительной информации, можно предположить, что вся эта прорва пойдет под увеличение количества пиксельных конвейеров/текстурных модулей, коих в NV40, будет насчитываться или 16/1 (что сулит чуть ли не смену в идеологии дизайна графических процессоров), или 8/2. R420, судя по слухам же, должен быть несколько "стройнее", чем его конкурент, но, при этом более эффективным, также с предполагаемой конфигурацией 8/2. В принципе, глядя на Radeon 9800XT и GeForce FX 5950 Ultra, можно поверить в большую эффективность продукта ATI, хотя, конечно, на их основе никаких выводов о новом поколении делать нельзя.

Пожалуй, самой интересной деталью, впрочем, являются не данные о производительности, а то, что NV40, вроде бы, будет иметь AGP 8X интерфейс, PCI Express же вариант все так же будет реализовываться через внешний мост. Понятно, что не от хорошей жизни - что-то у NVIDIA с PCI Express не ладится, очевидно. С другой стороны, в минусы это, безусловно, записывать не стоит - это поколение чипов, без особого ущерба для производительности, еще может обойтись AGP 8X. Впрочем, на каком из вариантов остановится ATI - выпуск AGP 8X R420 и PCI Express R423, выпуск только AGP 8X R420, и AGP-PCI Express моста к нему, или же встраивание в R420 обоих контроллеров, это пока так и не ясно.



"Черновик" разводки под RV380G

В общем, ждать осталось не так уж и долго. Тем более, что, по слухам же, ATI уже имеет на руках ревизию чипа, которую можно запускать в производство, в отличие от NVIDIA, которая таких успехов достигнет лишь в районе апреля. Тогда же, по слухам, начнется производство и NV45, предварительно представляющего из себя NV40 со встроенным PCI Express контроллером (плюс, возможно, некоторые вариации по частотам).

Кстати, о производстве. Здесь NVIDIA продолжают преследовать напасти. Или же, напротив - ее клиентов. Стоило ей подружиться с IBM из-за проблем с с технологиями у TSMC, как они же начались и у голубого гиганта. Что-то медленно внедряет она в производство 0.11 мкм техпроцесс, а вот у TSMC, напротив, дела явно пошли на поправку, так что заказ на производство 0.11 мкм чипов был передан обратно на Тайвань.

Это то глобальное, что случилось или ждет нас в ближайшее время, а из частностей можно отметить уход Hercules с рынка видеокарт. С грустью, поскольку продукцию они выпускали весьма качественную и нестандартную, отступающую от всех и всяких референсных дизайнов, из-за чего, возможно, и пострадали. Вторая и последняя новость из светской хроники - о двойственной натуре ABIT. Который, с одной стороны, окончательно вошел в список ключевых партнеров ATI, представив карты на ее чипах, с другой же, по слухам, все-таки не разругался окончательно с NVIDIA, собираясь представить карту на NV40.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.