Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Память

В целом, февраль вполне уложился в каноническую схему вялого начала года с низким спросом. Падение цен, впрочем, могло бы быть гораздо более низким, если бы правильные действия производителей памяти, начавших выводить мощности под дефицитный флэш, а также - продолжающих осваивать DDR2. В результате, снижение предложения несколько скомпенсировало невысокий спрос, так что цены на память хоть и упали (256 Мбит DDR400, к примеру - с $4.75 до $4.45), но все еще значительно превышают себестоимость чипов. Судя по всему, первый квартал для большинства производителей будет не слишком огорчительным.

Тем более, что март традиционно является месяцем роста цен, по мере того, как начинает просыпаться спрос на память со стороны производителей компьютеров. Хотя, судя по прогнозам производителей материнских плат - слишком большого от марта все же ждать не приходится. Таким образом, можно сделать осторожный прогноз на этот месяц: рост контрактных цен на несколько процентов, и относительная стабильность (колебания в пределах +- 3-5%) на спотовом рынке.

В ситуации продолжающегося падения цен на модули памяти, их производители продолжают развлекаться выпуском продукции, зачастую мало имеющей какое-либо отношение к стандартам JEDEC. Хотя на этот раз экзотики было меньше, в основном были стандартные модули, но не слишком употребительные.

Больше всего, пожалуй, отличилась OCZ, вначале представившая комплекты из двух PC3500 регистровых модулей, предназначенные, естественно, для систем на базе Athlon 64-FX, а в конце месяца - несколько более интересные обычные небуферизованные 1 Гбайт PC3200 модули DIMM (и 2 Гбайт комплекты из них), в которых OCZ использовала новую свою систему защиты от паразитных шумов - ULN2. Несмотря на это, тайминги выставлены максимальные, так что толк от технологии, мягко говоря, неочевиден.


Аналогичные по объемам модули - 1 Гбайт PC3700 (и 2 Гбайт комплекты), хотя и с еще более медленными таймингами, но за счет них - более высокой частотой, представил в феврале и Kingston, слегка расширив свою линейку HyperX. Осталось только лишь найти хоть одно сегодняшнее массовое приложение, выигрывающее от подобных объемов памяти.

Эта ниша, в общем то, уже исчерпана, так что производители модулей активно присматриваются уже к DDR2. Corsair уже успел завести для этого отдельный бренд XMS2, и выложить у себя на сайте разнообразную информацию по DDR2 модулям. Скорости давно известны, от объемов также сюрпризов ждать не приходится - компания планирует представить 256 Мбайт - 1 Гбайт модули для PC, и 512 Мбайт - 2 Гбайт - для серверов. Интересно, что во второй половине месяца кое-где эти модули уже стали доступны для заказа, несмотря на то, что до появления плат, способных с ними работать, пройдет еще не меньше полутора-двух месяцев.


Более того, в самом конце месяца DDR2 модули в Японии уже появились в реальной продаже, причем, их производитель, компания Bufallo, просила за них цены, которые адекватными назвать очень трудно - $915 за 512 Мбайт модуль PC2-3200. При том, что не только плат нет, но и про разницу в производительности по сравнению с PC3200 говорить смешно. Неудивительно, что более солидные производители предпочитают выдержать паузу.

Micron продолжает спокойно сертифицировать свои чипы и модули у Intel, став первым производителем чипов, чьи 1 Гбит 400 МГц чипы DDR2 успешно прошли сертификацию, таким образом получив сертификаты на всю линейку DDR2 400/533 - от 256 Мбит до 1 Гбит. Неудивительно, учитывая, что Intel вновь является крупным акционером Micron. 1 Гбит чипы позволяют выпускать модули DDR2 объемом до 4 Гбайт, и именно такие Micron и объявил в конце месяца. Intel проводит тестирование.

Elpida же в феврале подалась в противоположную сторону, представив образцы всего лишь 256 Мбит чипов DDR2-533, которые будут применяться в массовых модулях для PC и серверов, а также 1 Гбайт модули SO-DIMM для ноутбуков, построенные, разумеется, на более объемных, 512 Мбит, чипах DDR2-533. Опять же - использовать их можно будет не раньше конца этого года, когда Intel должен будет объявить второе поколение платформы Centrino.


Вообще, как уже неоднократно здесь подчеркивалось - торопиться не стоит, и раньше появления 800 МГц чипов DDR2 и модулей на их основе, вряд ли имеет смысл задумываться о переходе на эту память: овчинка просто не будет стоить выделки. Говоря более конкретно, самым ранним сроком, когда стоит прицениваться к DDR2 модулям, является четвертый квартал этого года, еще более оптимальный срок - начало следующего. Вот и AMD, всегда старавшаяся присматривать за оптимальным соотношением цена/производительность, намерена встроить поддержку DDR2 лишь в свои 90 нм чипы, которые должны выйти (если не будет каких-либо проблем) где-то как раз в это время.

Однако, уже в 2005 году нас ждут, согласно объявленным на IDF планам Intel, уже новые модули - FB-DIMM, расширяющие DDR2 новым набором технологий, в частности, связью чипов на модуле не по общей шине, как сейчас, а друг с другом напрямую, по схеме "точка-точка". Судя по всему, основным плюсом нового формата должно будет стать куда более безболезненное (в плане количества контактов) наращивание числа каналов памяти в системе, а также обеспечение дальнейшего роста частот. Понятно, что здесь Intel адресуется не к сегодняшним процессорам, которым вполне хватает сегодняшних значений пропускных способности памяти, а к будущим, 2006-2007 годов.

Однако же, начало внедрения FB-DIMM модулей назначено на середину 2005 года, причем, по Intel, 667-800 МГц DDR2 появится в основном в модулях как раз этого формата. В связи с чем, видимая необходимость переходить на предлагаемый нам в ближайшем будущем DDR2 400-533 снижается все больше, больше, и больше:

Впрочем, есть и еще один претендент на звание "будущей памяти". Это, разумеется, XDR DRAM, продвигаемый несдающимся Rambus, с его сторонниками - Elpdia, Toshiba, и Samsung. На IDF были продемонстрированы 512 Мбит 3.2 ГГц чипы Toshiba, а также впервые представлена аналогичная продукция Samsung, который пообещал начать массовый ее выпуск в 2004-2005 годах. Можно сказать, что интрига обостряется, впрочем, весь вопрос в цене, а она у XDR DRAM (так и хочется сказать - традиционно) вряд ли будет достаточно низкой для того, чтобы понравиться рынку.


Впрочем, до сих пор речь шла лишь о продуктах и технологиях, тогда как в этом секторе довольно важно и самочувствие производителей. Впрочем, на сей раз у всех все хорошо. Hynix по результатам четвертого квартала финансового 2003 года получила прибыль и уверенно смотрит в будущее. Nanya также вернулась к прибыльности, и обещает в этом году увеличить объем производства на 52 процента, практически полностью переведя свои мощности на 0.11 мкм. А ProMOS в марте начинает строительство своей второй 300 мм фабрики, причем - в континентальном Китае. В общем, на фронте наступила передышка.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.