Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Мониторы


Здесь в этот раз пойдем из будущего в прошлое, от мониторов с трехмерным изображением к CRT динозаврам. В конце-концов, такой подход ничем не хуже других, даже интересно получается. А в качестве представителя светлого будущего, в таком случае, у нас выступает компания Hitachi, в конце февраля заявившая технологию Transpost, позволяющую отображать истинно трехмерные изображения, наблюдаемые с любой точки обзора без всяких очков и прочих подобных приспособлений.


Все хорошо, но подходит в основном для статических картинок, поскольку требует 24 снимков объекта, которые, затем, проецируются на цилиндрическую систему вращающихся зеркал. В общем, сплошная оптическая механика, с минимальной примесью современных технологий. Ну и практическая польза в обозримом будущем - соответствующая.

Куда больше приближена к реальности предложенная Intel технология Cayley. Естественно, самими по себе устройствами отображения полупроводниковый гигант не заинтересовался, а вот чипы для них - это уже другой разговор. Cayley - это реализация Intel технологии LCOS (Liquid Crystal on Silicon, жидкие кристаллы на кремнии), начинающей применяться для производства HDTV проекционных телевизоров, с диагоналями выше 40 дюймов. В результате яркость экрана должна получиться больше, чем у конкурирующих LCOS предложений, а стоимость - меньше. Понятно, что Intel на этом рынке смотрится не совсем уместно, но грех было не использовать побочный результат разработок в области коммуникационных чипов, работающих с оптоволокном.

Впрочем, к компьютерным мониторам на сегодняшний день это все имеет весьма малое отношение, здесь сегодня - царство классических LCD панелей. Которые, между прочим, также не стоят на месте. Mitsubishi представила в минувшем месяце очень интересный вариант, добавив к классическому сочетанию матрицы и модуля подсветки еще один модуль подсветки, но с другой стороны матрицы, и сделав оба этих модуля - прозрачными. В результате на свет появился LCD экран, прозрачный с обеих сторон.

Идеальный вариант для сотовых телефонов с двумя экранами, да и PDA с ноутбуками в обиде не должны остаться. Для того же ноутбука возможность отображать информацию на закрытой крышке - просто замечательна, давая возможность нового поворота темы планшетных компьютеров. Радует, что все это не сильно должно отразиться на цене, поскольку никаких экстремальных новведений не требуется, осталось надеяться, что Mitsubishi сможет протолкнуть эту технологию на рынок.

Их соотечественники, Toshiba Matsushita, в феврале представили свое видение экранов для ноутбуков - 14'' матрица в вариантах с разрешениями XGA (1024x768) и SXGA+ (1400 x 1050). В них привлекающим внимание параметром является энергопотребление - выдающиеся 2.5 и 2.7 Вт, соответственно, тогда как у сегодняшних экранов SXGA+ класса оно составляет порядка 3.5-4.3 Вт. Хорошее дополнение к Centrino.

В части LCD мониторов для обычных PC ничего заметного не происходило. 17'' уверенно стали минимумом, с которого начинают свои анонсы производители этой продукции. Вот и в феврале сразу две таких модели представил Sharp, LL-T17D4 (аналоговый и цифровой входы) и LL-171A (только аналоговый). Несколько обновился дизайн, несколько увеличилась контрастность картинки - 1280х1024, 430:1, угол обзора 170 по горизонтали и 150 по вертикали, время отклика - 20 мс. В общем, ничего выдающегося, так что цена в $500 и $480 кажется несколько завышенной.


17'' модель представила и NEC, F17W81, хотя, учитывая наличие встроенного TV-тюнера, она уже относится к несколько другому разряду, даже дизайном своим больше напоминая телевизор. Да и функционально: встроенные 5 Вт колонки, цифровой вход, S-Video, композитный, USB 2.0 концентратор, и так далее, и так далее, и так далее. Цена, впрочем, впечатляет не менее - порядка $915.


Этажом выше снова находится Sharp, все также в этом месяце занимающийся исключительно чистыми мониторами, со своими моделями LL-191A и LL-T2015, с диагоналями, соответственно, 19 и 20 дюймов. Ничего заслуживающего особого внимания, кроме, разве что, 16 мс времени отклика, но зато и цены соответствующие - порядка 700 и 1300 долларов, соответственно.


Еще ступенькой выше, на 23 дюймах, начинается область исключительно LCD мониторов со встроенными TV-тюнерами, они же - LCD телевизоры. Тут и снова NEC, с F23W11, по основным деталям соответствующий своему младшему собрату, и стоящий порядка $2300, тут и EIZO Nanao, со своим FORIS.TV SC23XA1 за $2350. Но у этого - еще и встроенный DVD плеер имеется, а уж про акустическую систему с двумя 10 см динамиками и говорить не приходится. В общем, чистый телевизор, докатились.


А вот от Guillemot/Hercules мы больше ничего нового здесь не увидим - компания ушла не только с рынка видеокарт, но и с рынка LCD мониторов. Обоснование то же самое - слишком малая прибыльность. С этим спорить трудно, рынок мониторов действительно "утоптан" до безобразия, практически не хуже, чем рынок DRAM.Вот и NEC, в январе продавший свой бизнес по производству плазменных панелей Pioneer, в феврале отказался от производства и OLED экранов, продав Samsung свою долю в совместном предприятии Samsung NEC Mobile Display. Совместное предприятие NEC-Mitsubishi по производству LCD мониторов, к счастью, закрывать пока, вроде бы, не планируется.

Хотя, если мониторы будут дешеветь и дальше, то может и до этого СП очередь дойдет. А они дешеветь будут, по обещаниям DisplaySearch в среднем на 3-5 долларов ежемесячно, хотя, в принципе, заметно снижение цен вряд ли будет раньше лета. По их прогнозам, в этом году LCD мониторы будут идти вперед победной поступью, по прогнозам компании завоевав к 2007 году долю на рынке компьютерных мониторов порядка 70 процентов.

Хотя, конечно, не стареют душой ветераны, и оставшиеся процентов 30 на долю CRT придутся даже тогда. Благодаря таким фанатам этого жанра, как IBM, к примеру, в этом месяце представившая 22'' ThinkVision C220p. Да, конечно, монстр, бронтозавр огромных размеров, и все такое, но где вы сегодня купите LCD монитор с 20'' диагональю (эквивалент 22'' CRT), с разрешением 2048х1536, отличной цветопередачей, и по цене всего лишь $589? Вот то-то же.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 13 ч.