Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Накопители

Производители винчестеров неуклонно продолжают поднимать максимальный объем, предоставляемый стандартным 3.5'' форм-фактором. В рамках этой погони за гигабайтами Hitachi умудрилась представить уже 300 Гбайт винчестер - Ultrastar 10K300. Серверная модель, с интерфейсами Ultra320 SCSI или FCAL, предназначенными для переваривания тех потоков данных, для хранения которых требуются такие объемы. Впрочем, она была лишь объявлена - продажа же начнется лишь начиная со второго квартала.

Отметилась, впрочем, Hitachi и в другом своем любимом секторе - противоположном. Это и 1'' Microdrive, новую, встраиваемую (без поддержки интерфейса CompactFlash) версию которого готовит компания, и 1.8'' Travelstar C4K40, появившийся на рынке спустя год после первого анонса, но его появление менее значимым от этого не становится - все же 20 Гбайт в миниатюрнейшем на сегодняшний день форм-факторе (если, конечно, не считать 1'' и ниже, но там о подобных объемах и близко пока речь не идет). Учитывая, что флэш в последнее время дешевеет с не слишком большим энтузиастом, производители различных портативных устройств все больше внимания обращают как раз на такие продукты.

Есть потребность в мелкоформатных винчестерах и в 1U серверах, хотя до 1.8'' они пока еще, конечно, опуститься не готовы. А вот 2.5'' - уже вполне. Взять то же семейство Savvio, официально объявленное Seagate в феврале, тоже спустя почти год после первоначального озвучивания интереса к использованию этого формата для серверных винчестеров. Вот уж действительно - не прошло и года, а компания готова к выпуску сразу трех семейств, с интерфейсами 2 Гб Fibre Channel, Ultra320 SCSI, и Serial Attached SCSI (SAS), и объемами 36.7 и 73.4 Гбайт. Модели с первыми двумя интерфейсами станут доступны летом, а к осени ожидается выпуск и SAS винчестеров. Все-таки - новый стандарт.


Причем, не стоит путать серверные 2.5'' винчестеры с их ноутбучными собратьями. Здесь и скорость вращения шпинделя 10,000 об/мин, и время наработки на отказ - 1,4 миллиона часов, время доступа 4.1 мс, а про интерфейсы и говорить нечего - только что говорилось. Впрочем, это все уже не уникально - закрепиться в той же нише давно мечтает и Fujitsu, в пику Seagate одновременно объявившая о выпуске 2.5'' серверных же винчестеров с объемами до 73.5 Гбайт и тем же набором интерфейсов. Правда, неизвестно точно, когда реально появятся на рынке ЭТИ модели.

А вот с 2.5'' же Samsung SpinPoint M40 такой неясности совершенно нет - эти в середине февраля пошли в массовую продажу. Хотя, конечно, эти 40 Гбайт модели рассчитаны как раз на рынок ноутбуков - с 5,400 об/мин скоростью вращения шпинделя, и UltraATA/100 интерфейсом. Немного спустя, мы должны дождаться от корейцев 30, 60, и 80 Гбайт представителей этого же семейства.

Что же касается обычных стандартных 3.5'' винчестеров для PC, то можно лишь в очередной раз констатировать, что этот рынок в плане новых предложений полностью достиг своего предела: по объемам, по крайней мере, дальше расти смысла нет.

А вот CD-RW дисководы в феврале удивили. Несмотря на то, что по скоростям им также расти вроде некуда, они и не росли, но вот сразу несколько новых моделей на верхней планке - были представлены. Это внешний PlexWriter 52/24/52U всего за $92, и внутренний комбо DVD-CD/RW 52/32/52/16 от Memorex за $80. В общем, то же, что и раньше, но за меньшие деньги.


DVD-универсалы же пока еще остаются развивающимся сектором, где какое-то пространство до потолка еще осталось. Хотя, конечно, в последнее время притормозили и они. Что демонстрируют февральские TEAC DV-W58D и ASUS DRW-0804P - все та же 8Х запись DVD-R и DVD+R и 4Х перезапись их RW вариантов.

Так что наиболее интересным продуктом месяца в этом стал Sony DRU-700A, точнее, информация о его готовящемся в мае выходе. В любом случае - это дисковод с параметрами, примерно аналогичными продуктам TEAC и ASUS, но при этом еще и умеющий работать с двухслойными DVD+R 9 дисками, емкостью до 8.5 Гбайт. К сожалению, скорость записи на такие носители будет вновь снижена до 2.4X, при том, что для обычных однослойных дисков она останется 8Х.


Кстати говоря, Philips в феврале выпустил уже вторую версию спецификации двухслойных DVD-R дисков - 1.9, впрочем, опять же предварительную, при том, что даже предыдущую 0.9 до уровня официальной 1.0 так пока еще и не довели. В любом случае, однако, можно не сомневаться, что на CeBIT мы увидим массу образцов дисководов, умеющих писать на двухслойные DVD+R. От того же Philips, между прочим - DVDRW 885K. Причем, вроде бы, этот будет уметь писать их уже со скоростью 4Х. Во втором же квартале мы должны будем увидеть первый вариант спецификации DVD+RW 9. Так что - лучше подождать, пока появятся дисководы, поддерживающие уже ее.

Хотя: В этой индустрии ждать таким образом можно вечно. Например, если ждать, тогда почему уж не дождаться Blu-Ray или HD-DVD дисководов? Тем более, что Sony продолжает, как ни в чем ни бывало, выпускать первые, собравшись в мае-июне представить сразу две модели внешних Blu-Ray дисководов, с Ultra160 SCSI и USB 2.0 приводами, работающие с 23.3 Гбайт дисками. Желающие могут готовить $3980 или $4160 долларов, соответственно. Хочется надеяться, что HD-DVD дисководы будут дешевле, хотя пусть по ним DVD Forum хотя бы одобрит, наконец, спецификацию.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.