Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги февраля `2004

⇣ Содержание

Ноутбуки

Как ни неожиданно, но IDF стал здесь просто таки событием месяца, чего уже давненько не случалось. И вроде процессорно-чипсетного по мобильной части представлено не было, но весь список новых околомобильных анонсов впечатляет. Во-первых, безусловно, это дальнейшее развитие Intel концепции цифрового дома, где ноутбуку отводится не последняя роль. Но для полной его мобильности в таком доме потребуется обеспечить действительно широкополосную связь хотя бы в масштабах помещения.

Так появляется Ultra Wideband канал с пропускной способностью в 500 Мбит/c, достаточной для того, чтобы в пределах комнаты стать несущей средой для USB 2.0 с его штатными 480 Мбит/c. Видео, звук, данные - все что угодно, без всяких проводов. Технология явно претендует на замену Bluetooth, который уже почти что можно считать провалившимся, в виду слишком долгого выхода на рынок и слишком малой пропускной способности. Впрочем, конечно, мы еще не знаем точных сроков выхода на рынок UWB (пока что ориентир - вторая половина 2005 года), но хоть стоимость обещают на уровне Bluetooth.

В качестве следующей ступеньки по дальности - связь в масштабах помещения, по прежнему рассматривается 54 Мбит/c 802.11, еще дальше - между помещениями, достает WiMax (802.16). Пока что продемонстрированная на IDF мобильная платформа Florence в качестве средств связи включает в себя 802.11b/g и Bluetooth контроллеры. Florence - это не обозначение следующего Centrino, или чего-то в этом духе, это нечто большее, концепция будущих ноутбуков, как таковых, включающая в себя три различных формата: 12'', 15'', и 17''. On the Go, Virtual Office, и Mobile Entertainment PC, соответственно. Прообразы этих трех классов, в принципе, уже четко начинают просматриваться на рынке ноутбуков даже сегодня.

Из технических же моментов, которые Intel счел нужным подчеркнуть во Florence, помимо связи, наиболее яркими являются распознавание отпечатка пальца и небольшой служебный LCD экран на крышке у двух портативных моделей, отсоединяемый, используемый в качестве планшета, экран у On the Go, и встроенный в клавиатуру отсоединяемый же пульт дистанционного управления у Mobile Entertainment PC. Все выглядит не только очень заманчиво, но и весьма разумно и в рамках существующих тенденций.

К сожалению, топливные элементы в качестве источника питания в эти тенденции пока что не вписываются - слишком уж у них много там работы еще предстоит, хотя соответствующую концепцию на IDF Intel также представил. 100 мл картридж там дает мощность в 12 Вт, что более чем достаточно для какого-нибудь PDA, но для современного ноутбука явно маловато, тем более, что кратковременные скачки мощности там бывают и до полусотни Ватт. Так что - не ранее 2007 года.

Новое поколение Centrino - Sohoma, на базе Dothan, выйдет, конечно, значительно раньше. Предположительно - в апреле-мае, если не будет никаких проблем с 90 нм техпроцессом. Впрочем, есть и хорошая новость: возможно, что выйдут сразу 1.7 и 1.8 ГГц версии чипа. Пока же производителям ноутбуков остается только обращать внимание на Prescott - если уж на 130 нм Northwood ноутбуки делали, то на 90 нм Prescott тем более можно. Даже не дожидаясь мобильной версии. Хотя, конечно, ни о каком приличном удалении от розетки в работающем состоянии речи идти не будет.

Первые модели обещают выпустить уже в марте, относительно дешево - настольные процессоры всегда дешевле. К слову говоря, Prescott уже, одним своим появлением, снизил цены на этом рынке: официальное снижение цен с его выходом затронуло и Mobile Pentium 4 (на ядре Northwood, конечно), причем серьезно: от 14 до 32 процентов, так что 3.2 ГГц процессор подешевел с 433 сразу до 294 долларов. Mobile Pentium 4 на ядре Prescott, как и Pentium M на Dothan, ждем не раньше второго квартала.

Но одним снижением цен на Mobile Pentium 4 дело не ограничилось. В середине месяца Intel снизил цены еще и на Mobile Celeron, правда меньше - на 10-14 процентов. AMD в рамках общего снижения цен уронив их и на Athlon XP-M, заодно представила новую модель из этого семейства - Athlon XP-M 2600+. Сравним: Athlon XP-M 2600+ за $99 и Mobile Celeron 2.2 ГГц за $96:

Впрочем, не процессорами едиными. Есть определенные подвижки и в области графики. NVIDIA Quadro FX Go1000 отметим лишь ради галочки, поскольку используется она лишь в том же Dell Precision M60, что и ее предшественница. А вот ATI Mobility Radeon 9700 куда более демократичен и интересен. Хотя, конечно, отнюдь не Low-End. Но и не то, чтобы совсем Hi... На самом деле он является мобильным вариантом Radeon 9600XT, что, впрочем, тоже совсем-совсем неплохо для мобильных решений. А самое главное - что ноутбуки на его основе уже имеются в продаже.


Хотя с этими самыми продажами все обстоит как бы не очень хорошо. По всем прогнозам, объем экспорта ноутбуков с Тайваня по итогам первого квартала может упасть на 10 процентов, из-за провального января. Впрочем, производители все же не слишком унывают, надеясь на сильный спрос в марте. Да и вообще, даже с учетом этого 10-процентного падения результат квартала все равно должен быть процентов на 10 же лучше, чем год назад. В целом рынок ноутбуков сильно растет, и от этого никуда не денешься.



Презентация IBM - ThinkPad X40 (6 февраля, Тайпей)

Что касается конкретных моделей, то здесь по прежнему продолжается бум Centrino, и было бы странно, если бы дело обстояло по другому. В феврале нас порадовали сразу двумя четырьмя моделями на базе этой платформы. Два икса представила IBM - ThinkPad X31 (новая версия старой модели) и X40, являющийся его продолжением X31. Получилось неплохо: 1.3 кг, уменьшенные размеры, но при этом время работы до 7.5 часов и встроенный Gigabit Ethernet. Приятная, добротная бизнес-модель, стоимостью от $1,499 в конфигурации с 1.3 ГГц Pentium M.


Из той же оперы - Toshiba Tecra M. Корпоративная машинка с 14.1'' экраном на базе 1.4-1.7 ГГц Pentium M, c GeForce FX Go5200 видео и возможной установкой все того же Gigabit Ethernet. Может и не слишком уж полезного, но, по крайней мере - что-то новенькое. Не расписывать же стандартные 256 Мбайт - 2 Гбайт PC2700 DDR или 40-80 Гбайт винчестер: Подчеркивает схожесть с X40 и цена - от $1,500.


Россия же в феврале предпочла сыграть в более легком весе. Rover стал первым российским производителем ноутбуков, представившим сразу четыре модели на Celeron M - RoverBook Nautilus Z500, RoverBook Nautilus B500, RoverBook Nautilus E400 и RoverBook Discovery D430. Младшим стал Nautilus E400L, с 1.2 ГГц процессором, 256 Мбайт памяти, 30 Гбайт винчестером, и DVD/CD-RW дисководом стоящий всего $1,095.

Впрочем, это не единственный способ купить дешевый, компактный, и мощный ноутбук. Не будем совсем уж забывать про Athlon XP-M, благо, о нем напоминают сразу две выпущенные в феврале модели - Dragon Era и iRU Novia 5012. Обе - с 12'' экранами, обе - с процессорами вплоть до Athlon XP-M 1800+. Правда, при стандартном наборе параметров, Era получилась и заметно легче (1,6 кг против 2 кг), и тоньше (24.5 против 30 мм), и дешевле. Ее вариант с XP-M 1800+ обойдется в $1050, а Novia 5012 на этом же процессоре - $1200.


Некоторые, правда, любят потяжелее и помощнее, здесь у них в феврале был выбор между Klondike Referent 200 и Dell Inspiron XPS. Хотя вес и силы у них были явно неравными. Первый - всего лишь на базе настольного Pentium 4 1.7-2.6 ГГц или же Celeron, с 15'' экраном и ATI Mobility Radeon 9000. Второй - монстр на 3.4 ГГц Pentium 4 Extreme Edition, с ATI Mobility Radeon 9700, и всеми мыслимыми и немыслимыми портами и разъемами, соответствующим винчестером (до 80 Гбайт 7,200 об/мин), и т.д. Правда, цена - от $2600, а про время автономной работы лучше и не вспоминать. Но если уж нужен легко перевозимый "настольный компьютер", то это - самое оно.


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.