Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Ну, раз уж в предыдущем разделе Prescott, несмотря на всю его сомнительность, был одной из центральных тем, продолжим в том же ключе. Хотя здесь, впрочем, ничего интересного нету: производители либо в массовом порядке объявляют слегка модифицированные версии своих старых плат, обновив там BIOS и слегка усилив разводку питания, либо, если имеющийся запас прочности у этой самой разводки позволяет, просто заявляют о поддержке Prescott уже имеющимися у них в прайсах платами. Второй вариант несколько экономичнее, а вообще суть от этого не меняется.


 Prescott

Что касается первых воплощений этого ядра, совместимых с Socket 478 платами, то здесь для плат под них небезуспешную конкуренцию 865PE (и даже 875P) пытаются составить VIA и SiS, с PT880 и 655TX, соответственно. Второй, очевидно, выглядит несколько симпатичнее, а оба они - еще и заметно дешевле, чем творения Intel. Платы на обоих уже потихоньку доползли до продажи, что не может не радовать.


 Socket 478

Хотя, конечно, это настоящее - а значит уже почти что прошлое. В основном все взгляды устремлены в ближайшее будущее, где ждет нас новое поколение чипсетов. Такое же в высшей степени сомнительное, как и Prescott. DDR II? Но повышение производительности от перехода с DDR на DDR II в этом году явно будет находиться в пределах статистической погрешности. PCI Express - теоретически, куда более интересная штука для конечных пользователей, но опять же, судя по настрою производителей карт, в этом году серьезно она себя еще не проявит.

Но все эти рефлексии в ужасе съеживаются перед неуклонной железной поступью отделов маркетинга производителей чипсетов: Grantsdale и Alderwood выходят этой весной. Точнее, уже можно привыкать к официальным их обозначениям - i915 и i925. Причем, с некоторыми изменениями. По слухам, 925-й получит на сей раз букву X, а не P, а 915-й будет представлен лишь в виде P/G/GV. Последний - GL, по слухам, должен появиться в виде 910GL. Причем, 915GV и 910GL, по всей видимости, появятся только во второй половине года. Как, впрочем, было и с 865-й линейкой.

Где-то одновременно с i915P должен будет выйти и его прямой конкурент от VIA - PT890. По крайней мере, его массовые поставки уже должны были начаться в конце января, а инженерные образцы чипсета производители получили еще в начале месяца, и как раз где-то к концу января должны были в целом закончить разработку плат на его основе. А значит на рынок PT890 и платы на нем выйдут не позднее, чем i915P. Причем, в массовых количествах. Вот они - все прелести урегулированных с Intel взаимоотношений, которые начинают сказываться только сейчас. SiS же почему-то опаздывает - образцы его SiS656 уходят к производителям плат в феврале, а в производство он пойдет лишь в апреле.

Что же касается плат с интегрированной графикой, то здесь пока все хуже, и рассчитывать в ближайшем будущем приходится только на давненько уже вышедший Radeon 9100 IGP. Благо, что платы на нем продолжают идти, идти, и идти... В январе это были Gigabyte GA-8TRS300M, ASUS P4R800-V Deluxe, и MSI RS3M. И если последняя была только объявлена, то первые две - появились в рознице. Причем плата от ASUS, что забавно - даже с официальной поддержкой Prescott. У нее явно завышенная самооценка... (У платы).


 MSI RS3M

С новым же поколением здесь придется немного подождать. 915G появится ближе к лету, 915GV и 910GL и вовсе, как уже говорилось, выйдут во второй половине года. Хотя, в некоторой мере компенсирует это приятная новость о том, что 910GL должен будет поддерживать Socket 478, так что сегодняшние Celeron рановато списывать с повестки дня. Как, впрочем, и будущие - этот чипсет будет поддерживать FSB533.

Конкуренты готовят ответ и здесь. ATI свой ответ в виде 400-й серии представит тоже лишь во второй половине года, примерно одновременно с 915GV/910GL, когда выйдет полноценный RS400 с DX9 ядром, и поддержкой двухканальной DDR/DDR II и PCI Express. А также его урезанные собратья - RC400 и RU400. Заблокированы будут, как водится, второй канал памяти, а у второго - еще и графический порт PCI Express. А VIA в этом году намерена выпустить интегрированную версию PT890 - PM890, со своим DX9 ядром DeltaChrome, естественно. SiS опять опаздывает: интегрированный вариант SiS656 - SiS662, начнет демонстрироваться производителям лишь летом, а выйдет - осенью.

Стоит отметить еще один интересный момент, связанный с использованием интегрированных чипсетов. Это когда на базе такого чипсета создается миниатюрная материнская плата, в которую устанавливается, или даже окончательно и бесповоротно впаивается тот или иной мобильный процессор. Таких решений в последнее время потихоньку появляется все больше. Только за январь показались ECS L7VMM3, представляющая из себя сочетание KM266 и мобильного Athlon XP 1400+ и EPoX IP-4MTS2B (Pentium M / i855GM).

Особым же номером программы стала пара плат от Freetech, на интегрированных же чипсетах (i865G и i845GV), но под обычные процессоры (включая Prescott). Дело в том что в этих платах производитель использовал технологию VIA etBIOS, позволяющую воспроизводить аудио и видео диски без загрузки операционной системы. Идея любопытная, хотя... Шума от этого не убавится, а тогда - зачем это все?

И, наконец, напоследок можно пару слов уделить решениям под процессоры AMD. Здесь вообще царит тишь, да гладь, слегка разбавляемая платами на nForce3 Pro 150 с поддержкой Serial ATA... Стараниями маркетингового отдела NVIDIA, мы знаем это сочетание под именем nForce3 250. Как и обещалось, в январе этот чипсет появился на рынке, причем, уже в виде плат на его основе: от Aopen, DFI, Chaintech... В общем, этакий средний класс. Что характерно - ни одного имени из первой четверки, да и вообще имен маловато. Что, в общем, объяснимо, учитывая, что есть K8T800, давным-давно не имеющий никаких проблем с Serial ATA.

Все начинает выглядеть так, как будто все произошедшее в прошлом году было не столько успехом NVIDIA, сколько неудачей VIA. Временной. А это - совсем другой поворот сюжета. По крайней мере, именно на такую мысль наталкивают слишком уж затянувшиеся проблемы NVIDIA со своими южными мостами. Вообще эта тема - южные мосты, скорее всего, станет наиболее горячей в этом году. Во-первых, поскольку любой чипсет под Athlon 64 из себя только южный мост, по сути, и представляет. А во-вторых, поскольку DDR-II в этом году будет пустышкой, так что внимание пользователей к себе только возможностями южных мостов могут привлечь и чипсеты под Pentium 4.

А здесь, к слову говоря, наконец то проявляется компания SiS. Объявившая в середине месяца SiS965L - первый свой южный мост с поддержкой PCI Express (и 7.1 звука), и совместимый, что интересно, с подавляющим большинством выпущенных ранее северных мостов компании - от SiS648FX до SiS760. Весь вопрос в том, что об анонсах PCI Express карт расширения (речь не идет о видеокартах, которые x1 PCI Express порты все равно не поддерживают) пока что не слышно. Да и в массовое производство этот чип пойдет только в марте. Его наследник, SiS966, с поддержкой Intel High Definition Audio (Azalia) должен будет появиться лишь осенью, когда выйдет интегрированный SiS662.

А VIA свой новый южный мост уже демонстрирует - VT8239. Выглядит странно - до 8 подключаемых SerialATA устройств, Gigabit Ethernet, и все то же 7.1 High Definition Audio. Начать массовое производство обещают уже в этом квартале. Поддержка PCI Express не забыта - ее там просто нет. Она появится лишь в VT8251. В принципе - правильно, учитывая неясность с PCI Express картами. Но оценит ли такой прагматизм рынок, который активно начнут зомбировать маркетологи Intel? Иногда у них это получается.

Тем не менее, VIA полна оптимизма - если в минувшем году было произведено порядка 31-33 миллионов чипсетов, то в этом компания намерена поднять свой объем аж в полтора раза, до 45 миллионов штук, возможно, выйдя таким образом в лидеры этого рынка. Это при том, что за прошлый год 19 процентов объема продаж она потеряла. Впрочем, в этом году мы имеем чистоту эксперимента в виде юридической чистоты чипсетов VIA... Посмотрим.

А вот у NVIDIA по прежнему не ладится не только в техническом плане, но и в плане взаимоотношений с партнерами. С ABIT вот сильно поссорились в январе, оформив развод по причине несовпадения характеров. Потом, правда, в отношении материнских плат они все же решили остаться партнерами, так что дальнейшее - в разделе "Видео".

Впрочем, ABIT, как мы помним, в первую четверку не входит, даже по видеокартам. А в первой четверке по подведенным в январе итогам декабря неуютно: продажи упали на 14-20 процентов по сравнению с ноябрем. Впрочем, это все более чем логично и ожидаемо - во второй половине декабря уже толком никто не работает. Если же оценивать по итогам года, вдобавок, финансово, то проигравшая из большой четверки только одна, но зато как! ECS за год потеряла в продажах 69 процентов по сравнению с 2002 годом. Это при том, что остальные трое за год вполне заметно приподнялись: от 4 процентов Gigabyte, до 12 - ASUS и 20 - MSI.

Оптимизм присутствует и тут. На текущий год все четверо обещают рост продаж от 10 до 35 процентов, причем, вот что интересно, наиболее скромными оказываются MSI и Gigabyte. Тогда как выше 30 процентов намерены подняться ASUS (включая результаты ASRock) и ECS. Gigabyte рассчитывает на 10, и в том, что он этого результата добьется, сомневаться практически не приходится: в феврале-марте обещается представление новой торговой марки Gigatrend, по сути своей аналогичной ASUS'овскому ASRock.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.