Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Мониторы

Как водится, младшая из представленных в этом месяце моделей имеет диагональ 17''. Хотя, в общем то, если честно, она же - старшая, она же - единственная. Sony в январе объявила SDM-HS73P - 17'' LCD монитор с фирменным своим покрытием экрана Onyx-black, обещая непревзойденное качество цветопередачи, яркость и контрастность. Яркость получилась действительно для 17'' мониторов хорошей, хотя и не выдающейся: 400 Кд/кв.м, 16 мс время отклика, угол обзора 160 градусов во все стороны.


 Sony SDM-HS73P

Хочется еще отметить уже третью модификацию 17'' же модели BenQ FP767, где BenQ налегает на улучшение немного другого параметра - время отклика пиксела у нового варианта снижено уже до 12 мс, что является на сегодняшний день, пожалуй, лучшим показателем для LCD мониторов. Остальные параметры в целом в пределах нормы, пожалуй, даже чуть лучше - контрастность 500:1, яркость 300 Кд/кв.м, точка - 0.264 мм.

Очевидно, где-то в этом же районе будут находиться параметры и линейки мониторов Xerox, которая решила заняться этим направлением. Сама по себе компания, разумеется, ничего производить не будет, отдав все на откуп тайваньцам. Вроде бы, по слухам, счастливчиком, получившим, надо полагать, не мелкий заказ, оказался Proview Technology. Предполагаемые цены на 13 LCD мониторов под маркой Xerox начинаются с $399, и во второй половине года должны снизиться.


          

По крайней мере, именно это обещает DisplaySearch, причем, для всех - снижение цен на 17 и 19'' мониторы начиная со второго-третьего квартала, когда в строй массово начнут вступать производственные линии пятого поколения. Тогда обещается падение цен на панели этих размеров на уровне 3-5 долларов в месяц. А вот отпускные цены на 15'' панели, по мнению все того же DisplaySearch, хорошо если останутся на том же уровне, что сейчас - спрос на них по прежнему заметно превышает предложение.

А производственные линии 5G в этом году должны сказаться просто здорово: производители надеются поднять объем поставок на 40-90 процентов за год, то есть, по сути, в полтора-два раза. А то ли будет дальше: объем капитальных вложений в этой отрасли в текущем году должен будет достигнуть рекордных 9.42 миллиардов долларов! А куда деваться? Уже начался переход на оборудование для производства пластин 6-го поколения.

Немалую часть из этих сумм и тут выделяет Samsung: из 6.7 миллиардов долларов, которые он вкладывает в развитие своего производства в этом году, 2.3 миллиарда он намерен вложить в достройку и оборудование фабрики по производству шестого поколения, которая должна вступить в строй в первой половине 2005 года, и во многом будет нацелена на производство LCD телевизоров.

Эта тема для производителей панелей сейчас вообще крайне горяча. Вот и Sharp, крупнейший производитель LCD телевизоров на данный момент, намерен только в течение этого года втрое увеличить объем произодства на своей фабрике в Японии, введя в строй две новых линии в поддержку действующей. Соответственно, объем производства вырастет с сегодняшних 15 тысяч до 45 тысяч панелей в месяц. Это чуть больше полумиллиона телевизоров с диагональю 26''.

Пока же в январе Sharp объявил сразу шесть новых моделей LCD телевизоров Aquos, собранных из первых своих панелей шестого поколения. Новинки поступают в продажу в феврале-марте, имеют диагональ 26-37'', и цену, соответственно, от 4 до 6,6 тысяч долларов. В мае завершить линейку должна будет уже 45'' модель.


 Sharp LCD Aquos

Впрочем, не все на этом рынке гонятся за диагоналями. Sony вот, к примеру, в январе выпустила очень симпатичный продукт - LF-X1, представляющий из себя портативный 12,1'' LCD экран (именно экран, монитором или телевизором его назвать рука не поднимается), в комплекте с которым идет базовая станция, со встроенным TV-тюнером и Wi-Fi передатчиком. В экране, соответственно, встроен приемник, который способен воспринимать передаваемый станцией MPEG4 видеопоток. То есть - получается тот же телевизор, только в виде планшета.


 Sony LF-X1

С другой стороны, 12,1'' - это все же маловато. Особенно, по сравнению с плазменными экранами. И если 61'' PX-61XM2P от NEC по диагонали еще находится более-менее в пределах нормы, то 80'' панель с разрешением 1920 x 1080 точек, продемонстрированная в январе Samsung - это небольшой рекорд, предыдущим были 76 дюймов от LG. Хотя пока это рекорд чисто демонстрационный: начало поставки таких экранов запланировано лишь на вторую половину года, когда в строй вступит соответствующая линия, работающая с пластинами таких размеров.


 Samsung 80''

Впрочем, даже для компактной плазмы даже доступные 61'' остаются 61'' дюймом. С собой не возьмешь, да и где попало не повесишь. То ли дело почти не уступающие по диагонали очки от Leadtek. (Точнее Leadtek только продает, производителем является eMagin Corporation, но это, в данном случае, не суть важно). Leadtek X-eye, пытается реанимировать старую добрую идею на новом техническом уровне: OLED матрица дает действительно приемлемое качество изображения эквивалентное взгляду на 50'' экран с расстояния 1.5 метра. Разрешение 800х600 пикселов, питание по USB кабелю, подключение - через стандартный аналоговый интерфейс.


 Leadtek X-eye

Еще одна экзотическая тема месяца, тем не менее также имеющая отношение к экранам - это электронная бумага. Эта идея всплывает время от времени, но в январе она была особенно активна. Тут и заявление Philips о создании фирмы Polymer Vision, занимающейся коммерческим выпуском гибких экранов - до 5000 штук в год, с разрешением 320х240 и диагональю в 4,7 дюйма. Тут и красивый концепт, продемонстрированный Fujitsu Laboratories - с яркостью, практически схожей с яркостью обычной бумаги. Хотя сама Fujitsu обещает возможность выхода продуктов на основе такой технологии на рынок не ранее 2006 года.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.