Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Память

Наконец то! Так могли бы отреагировать производители памяти на происходящее на открытом рынке. Где цены на 256 Мбит DDR400 за первые две недели (предпраздничные) января выросли процентов на 10-12. Был реальный подъем спроса, пусть и небольшой, сразу по ряду причин. Тут и все более увеличивающиеся продажи материнских плат с поддержкой двухканальной DDR памяти. Тут и какое-никакое, но стремление производителей пополнить запасы после начала нового месяца. И, наконец, что главнее - стремление пополнить же запасы перед началом долгого празднования китайского Нового года.

Что более неожиданно - буквально за два-три дня, прошедшие с момента окончания праздников до конца месяца, цены поднялись еще ровно на столько же, насколько они выросли за две первые недели, в итоге поднявшись за месяц с 3.7 до 4.65 за все тот же 256 Мбит чипDDR 400. Вряд ли есть смысл пытаться прогнозировать дальнейшее движение цен на спотовом рынке, поскольку оно, честно говоря, является весьма спорадическим, и вероятность угадать его близка к 50 процентам. Можно лишь констатировать, что по итогам января открытый рынок DDR слегка ожил, продолжение событий же мы узнаем в итогах февраля, вот и все.

А вот на рынке экстремальных модулей - в целом затишье. Не считать же чем-то стоящим внимания очередной выпуск двухгигабайтных комплектов модулей от Corsair (на этот раз - регистровых, под Athlon 64 FX, естественно), или совсем уж извращенный вариант ее же творчества - PC3700 регистровые (!) модули под тот же процессор. До разгона регистровых, кажется, еще никто не додумывался, тем более, что и сам Athlon 64 FX разгоняется не бог весть как.

Мало интересного или 500-533 МГц модули Kingston и OCZ, или очередная линейка как бы стандартных модулей от той же OCZ со все лучшими задержками. На сей раз это PC-3200 Platinum Limited Edition EL DDR, с получившимися в результате таймингами 2-2-2-7. Остается надеяться, что кто-то действительно почувствует разницу.


Как и в случае с DDR II, которая все ближе, ближе, и ближе. Elpida в январе начала серийное производство 2 Гбайт регистровых модулей PC2-4300 DDR SDRAM, на базе 533 МГц 512 Мбит чипов. Это является опережением ранее заявленного графика, так что остается придти к выводу, что деньги Intel не пропали даром. 2 Гбайт регистровый модуль объявил в январе и Samsung, вместе с небуферизованным 1 Гбайт модулем. У этих существуют варианты для всех скоростей: и PC2-3200, и PC2-4300, и даже PC2-5300 (это, правда, только для обычного 1 Гбайт модуля), хотя, с другой стороны, Samsung пока что объявил лишь о начале демонстрации образцов.


 Samsung

Лучше уж так - осторожно. Тем более, что на самом деле с перспективами DDR II, по крайней мере, в этом году, еще толком ничего не ясно. Производители чипов памяти, аналитики, и производители материнских плат, чем дальше, тем больше относятся к идее о том, что в этом году DDR II займет заметные позиции на рынке, с изрядным скептицизмом - скорее всего, поначалу разница в цене между DDR и DDR II будет заметно превышать их разницу в производительности.. Несмотря на наличие образцов модулей, многие их производители в настоящее время склоняются к мысли о том, что действительно массовое производство они начнут лишь в третьем-четвертом квартале этого года. Если и вовсе не в начале 2005-го.

Пока же производители как раз полным ходом пытаются снизить себестоимость DDR II чипа - повышая объемы капитальных затрат. В ближайшее время только корейские производители DRAM намерены в ближайшее время вложить в модернизацию своих мощностей почти 6 миллиардов долларов, расширяя их, переводя на 300 мм и техпроцессы порядка 0,11-0,09 мкм. Nanya к третьему кварталу намерена перевести на те же 0,11 мкм уже порядка 40-50 процентов своих мощностей. Во многом именно под DDR II. До 1.3-1.6 миллиардов долларов повышает в этом году свои капзатраты Micron. В общем - сплошные расходы, с не слишком очевидными перспективами возврата вложенных денег.

Вообще, интересно будет взглянуть на перемены в рейтинге производителей памяти к концу этого года. Есть предчувствие, что там многое может измениться. (Кроме первого места Samsung, конечно же). По крайней мере, начало нового года преподнесло небольшую сенсацию по итогам четвертого квартала в виде отката Infineon из первой тройки обратно на четвертое место, и возвращения на третье несгораемой Hynix, чья доля выросла до 15,8 процентов мирового рынка DRAM против 14,6 у Infineon.

Во многом это произошло благодаря сильным позициям Hynix в Азии, в Китае и Японии. Но сможет ли она сохранить их в будущем? По крайней мере, вроде бы вопрос о введении заградительных пошлин против продукции Hynix, под давлением Eplida, намерено рассмотреть и правительство Японии. До 40 процентов. То есть, если такое случится, то этот рынок будет закрыт намертво.

Единственное, что может радовать Hynix в такой ситуации - это то, что с Китаем такой номер особо не пройдет, по причине наличия там практически собственного производства: чипы Hynix прямо там производят партнеры компании. Там, однако, тоже придется быть настороже, без всяких заградительных пошлин: вдохновленный ростом азиатского рынка, тщательнейшее внимание на него собирается обратить Micron.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Так Лейавин и должен был выглядеть»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion в соответствии с задумкой Bethesda 12 мин.
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 12 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 13 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 16 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон Huawei Pura 80 36 мин.
Американские регуляторы не будут признавать результаты сертификации ввозимой в США электроники от нескольких китайских лабораторий 43 мин.
Электромобиль Polestar 5 обещает разгон до 100 км/ч за 3,1 секунды и запас хода до 670 км 2 ч.
Nebius получит от Microsoft почти $20 млрд до 2031 года благодаря новому контракту 3 ч.
Intel назначила новых руководителей для клиентского и серверного бизнеса 5 ч.
Лунную ракету SLS не отменят — Трамп и Конгресс США нащупали способ удешевить проект 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Patriot Viper PV593: история про баланс 8 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10: середнячок, возомнивший себя флагманом 10 ч.
Наушники Nothing Ear (3) получили официальную дату анонса 12 ч.
OneXPlayer выпустила портативную консоль X1 Air на базе Intel Lunar Lake и внешнюю видеокарту OneXGPU Lite на Radeon RX 7600M XT 14 ч.