Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги января `2004

⇣ Содержание

Накопители

Такое ощущение, что обычные 3,5'' винчестеры для настольных PC с совершенствованием технологий кончились как явление. Ну в самом деле - после выпуска 250 Гбайт моделей что еще можно предложить рядовому пользователю? 300 Гбайт? А зачем?

Соответственно, и новостей в этой области нет, вообще. Что-то есть только лишь по части интерфейсов. Так, стало известно, что на февральском IDF свет увидят первые варианты спецификаций Serial ATA II Gen1x и Gen2x, где буква x обозначает внешнее исполнение устройств. То есть, к сегодняшним реализациям внешних винчестеров с использованием FireWire и USB 2.0 со временем добавятся и варианты с SerialATA II. И, теоретически, могут вытеснить своих конкурентов в силу скорости (1.5 и 3 Гбит/с, соответственно). Хотя есть у них и свои недостатки - отсутствие унификации по разъемам и питанию для внутренних SerialATA винчестеров и необходимость внешнего источника питания.

Впрочем, со скоростью тоже есть вопросы. По крайней мере, расслабляться SerialATA II, даже с 3 Гбит/c, не стоит, поскольку она пока даже не является чемпионом по быстроте. Ведь специалисты Hitachi уже достигли при использовании интерфейса FCAL скорости передачи данных в 4 Гбит/с против стандартных 2 Гбит/c для этого интерфейса. Так что гонка продолжается, хотя, конечно, нельзя не отметить, что в отличие от SATA, FCAL - исключительно серверная технология.

Возвращаясь же к SATA, необходимо отметить неугомонную Fujitsu, продолжающую выпускать мало того что Serial ATA II Phase I винчестеры, так еще и мобильные, в 2,5'' форм-факторе. В январе она объявила уже новые устройства из этой серии - линейку MHT20xxBH с объемами 40, 60, и 80 Гбайт. 5,400 об/мин, гидродинамические подшипники, 8 Мбайт кэша - все как у взрослых. Так еще и ожидаются уже в апреле.


 Fujitsu Serial ATA II Phase I

Интересная тенденция: по 3,5'' моделям новостей вообще нет, по 2,5'' - уже одна, а по 1'' и меньше - сразу несколько. Во-первых, Cornice SE объявила о выпуске уже 2 Гбайт 1'' винчестера (предыдущий был объемом 1.5 Гбайт), так что ждем соответствующий MP3 плеер от iRiver, который уже клиентом компании является, да и еще наверняка желающие подтянутся. Во-вторых, Toshiba, как и обещала, представила на CES 2004 свои 0,85'' винчестеры, самые маленькие на сегодняшний день в мире. Но, при этом, с объемом от 2 до 4 Гбайт! И началом поставок не в каком-то далеком будущем, а уже этой осенью. Осенью же собирается начать поставку (правда, образцов) собственных 0,8'' винчестеров и еще один заметный уже игрок на этом рынке - китайская Magicstor.


И, чтобы окончательно развязаться с темой винчестеров, осталось быстро окинуть взглядом произошедшее здесь в сфере их воплощений во внешнем исполнении. Здесь остается удивлять либо объемами, как это сделала LaCie со своим Bigger Disk емкостью до 1 Тбайт (секрет прост - несколько стандартных винчестеров "в одном флаконе"), или внешним видом и прочими подобными вещами, как та же LaCie с внешними винчестерами дизайна от Porshe Design или Western Digital Media Center - 250 Гбайт внешним винчестером с вмонтированным в него 8-in-1 картоводом.


 Western Digital Media Center

Интересно, что решивший заняться внешними винчестерами Transcend стартовал прям таки с подчеркнутым аскетизмом: корпус с интерфейсом USB 2.0 или USB 2.0/FireWire, который может продаваться как сам по себе, так и с установленными в нем 30-80 Гбайт винчестерами. Интересный подход. Уже даже слегка непривычный.

А вот идею, предложенную Hewlett-Packard, аскетичной ну никак не назовешь. Ее технология LightScribe предназначена для очевидного, казалось бы, дела: если у CD-R дисков есть неиспользуемая верхняя поверхность, на которой обычно пишут что-то, соответствующее содержанию, а у дисковода есть лазер, то почему бы ему все эти надписи, рисунки, и т.д., не выжигать самому? Для этого, правда, придется дождаться выпуска дисков с соответствующим чувствительным слоем, и дисководов, обученных этому фокусу. Все это, судя по всему, произойдет в ближайшие пологода, и по цене будет не сильно отличаться от сегодняшних простых собратьев. По крайней мере, производители дисководов и дисков технологию массово лицензируют.

А вот теперь, кстати, можно, наконец, перейти к этим самым дисководам и дискам. Впрочем, ничего сенсационного в январе здесь не происходило, хотя подвижки в лучшую сторону безусловно есть. Так, если 8-скоростные двухформатные дисководы от Hitachi-LG, Teac и Pioneer ничего выдающегося из себя и не представляют (за исключением разве что заявленной особой малошумности у Pioneer DVR-A07-J), то есть слухи и поинтереснее. Уже в марте, на CeBIT, LG вроде бы намерена представить уже прототип 12Х дисковода, что, в общем, то, уже действительно пора, наконец, сделать, так что, вероятно, подобные прототипы мы увидим там не только от нее одной, но и от прочих участников рынка. AOpen, к примеру. Теоретически, кто-то может даже рискнуть продемонстрировать и образцы 16Х моделей, которые должны будут попасть на рынок ближе к концу этого года.


 Pioneer

Соответственно, до конца 2004 года, обещает представить соответствующий стандарт - на 16Х DVD+R диски и DVD+RW Alliance, как это было объявлено на CES 2004. Там же были продемонстрированы и первые двухслойные DVD+R диски объемом в 8.5 Гбайт. Эти диски, и дисководы их поддерживающие, появятся на рынке уже весной. Очевидно, конечно, что спецификацию по 16Х дискам DVD-R примет и DVD Forum, но DVD-R начинает интересовать все меньше и меньше.


Что же касается совсем уж будущего, то здесь также продолжается война миров. Toshiba все на том же CES продемонстрировала прототип HD-DVD плеера, вполне совместимый с сегодняшними DVD дисками, что, безусловно, является очень серьезным преимуществом перед Blu-ray Disc. Но к Blu-ray Disc Founders присоединились в этом месяце Hewlett-Packard и Dell, что почти столь же весомо. Ближе к концу года, когда страсти достигнут наивысшего накала, будет очень интересно наблюдать за этой схваткой бегемотов в гостиной.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.