Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Процессоры

По крайней мере, можно констатировать, что несмотря на проблемы с 90 нм техпроцессом, Intel все же удалось не потерять лица в сезон рождественских продаж, объявив в ноябре Pentium 4 Extreme Edition.


Временной промежуток - в самый раз: в конце месяца процессоры, как водится, добрались до первых прилавков, а в декабре найти их уже и вовсе не должно быть проблемой. И придраться здесь можно лишь к тому, что чисто с технологической точки зрения этот процессор не является чем-то сногсшибательным, фактически, представляя из себя слегка урезанный Xeon на базе ядра Gallatin.

Но это - лишь в том случае, если есть желание придраться. Важнее ведь результат: новый 3.2 ГГц центральный процессор, с 2 Мбайт кэша L3 (в дополнение к стандартным для Pentium 4 512 Кбайт L2), являющийся на сегодняшний день самым мощным творением Intel в разряде процессоров для простых смертных. Можно спорить, стоят ли 2 Мбайт SRAM нескольких сотен долларов (оптовая цена составляет $925), но факт остается фактом - основные производители PC успели отреагировать на выход нового процессора анонсами игровых станций (компьютером, пожалуй, это уже не назовешь) на его основе. Как раз, чтобы Дед Мороз успел закупиться перед Новым Годом.

Для тех же, у кого компьютер уже имеется, плюсы нового продукта Intel перед последним творением AMD очевидны: не требуется менять имеющуюся 865/875 материнскую плату, память, и т.д. Притом процессор прослужит довольно долго: скорее всего, он будет держаться как минимум на уровне первых Prescott, так что не меньше чем полгода, его можно будет считать топовым решением. Если, конечно, не брать в расчет ожидаемый выпуск 3.4 ГГц вариант Pentium 4 Extreme Edition на базе все того же ядра - где-то в начале 2004 года.


Судя по всему, проблемы с Prescott все же имеют место быть и если P4 XE 3.4 ГГц действительно выйдет (вместо 3.4 ГГц Prescott), то проблемы оказались значительно серьезнее, чем считалось с самого начала. Что это за проблемы - утечки ли, тепловыделение или по одной из последних версий, некорректная работа с FSB800 шиной с чипсетами 865/875, остается только догадываться, но факт остается фактом. Кстати, если последняя версия верна, то очень даже может получиться, что Prescott мы увидим лишь в варианте Socket-T, а ту Socket-478 нишу, где он должен был сыграть, освоят P4 XE.

Вот у Celeron таких проблем, судя по всему нет, так что 2.8 и 3.06 Celeron на базе ядра Prescott (с FSB533 что характерно), наверняка выйдут во втором квартале наступающего года без всяких проблем. Пока же в ноябре пришлось 2.8 ГГц Celeron на базе Northwood (с FSB400), ставший старшим представителем этого семейства на данный момент. Оптовая цена довольно традиционная для этой должности - $117.

Обновилось в ноябре и мобильная линейка этих чипов - с выходом 2.5 ГГц Mobile Celeron, имеющего максимальное энергопотребление порядка 35 Вт. Интересно будет сравнить этот показатель с тем, что будут иметь вышеупомянутые настольные Celeron на базе 90 нм ядра Precsott. Впрочем а смысл? Вероятно, 2.5 ГГц мобильный Celeron является последним представителем своего поколения, поскольку в наступающем году его сменит уже новое семейство мобильных Celeron, с частотой от 1.2 ГГц. Неудивительно, ведь они будут основаны уже на ядре Banias, являясь младшими собратьями Pentium M.

Pentium M же уже в феврале 2004 года должен будет перейти на 90 нм ядро Dothan, "попробовав" его на частотах 1.6-1.8 ГГц. Практически одновременно, в первом квартале наступающего года, увидим мы и первый 90 нм Ultra Low Voltage мобильный процессор - им станет 1 ГГц Pentium M. Так что ждем дальнейшего увеличения времени автономной работы ноутбуков на платформе Centrino и дальнейшего ухудшения позиций Transmeta.

Неудержимо стремятся вперед и другие процессоры Intel с большой буквы M. В наступающем году мы увидим вариант Itanium 2 на ядре Madison с выросшим в полтора раза по сравнению с сегодняшней реализацией этого ядра объемом кэша L3 - 9 Мбайт. Но это лишь цветочки по сравнению с ожидаемым в 2005 году двух ядерным 90 нм монстром Montecito, несущим на своем борту 24 Мбайт кэша третьего уровня. Что интересно, раньше Montecito планировался лишь на 2007 год.

Все правильно, несмотря на возникающие периодически проблемы, технологии все же движутся вперед. Можно предположить, что вышеупомянутый прогресс не в последнюю очередь стал заслугой растянутого кремния, начавшего использоваться в 90 нм техпроцессе, а в том же 2007 году в своем 45 нм технологическом процессе Intel намерен перейти заменить в качестве материала затворного электрода полисиликон на металл, а 1.2 нм изолирующий слой диоксида кремния под ним на 3 нм слой диэлектрика с куда более высокими изолирующими свойствами, что, по данным Intel, позволит уменьшить ставший серьезной проблемой ток утечки транзисторов сразу на два порядка.

При этом, компании каким-то образом (очевидно, как раз за счет металлических затворов) удалось обойти то, что сегодня при использовании high-k диэлектриков ток утечки действительно снижается, но одновременно снижается и рабочий ток транзистора, поскольку эффективность зарядки канала, естественно, резко падает. Intel как раз обещает убить сразу двух зайцев: обеспечить низкий ток утечки, и высокий - рабочий.

Впрочем, что касается направленности в будущее, то здесь Intel продолжает и вовсе серьезно менять свои перспективы. Компания продолжает начавшуюся несколько лет назад линию на завоевание позиций на коммуникационном рынке. По словам Крейга Баррета, прозвучавшим на его ноябрьской пресс-конференции, большинство R&D финансирования Intel в ближайшем будущем будет направлять именно в этот сектор. Centrino - это лишь промежуточный этап большого пути Intel в данном направлении.

А вот AMD считает, что глупости это все, беспроводные возможности Centrino ничего полезного не содержат, и вообще Intel занимается лишь тем, что пытается одурачить рынок. Впрочем, легко так говорить, когда сам не можешь предложить ничего подобного. Да и покупатели ноутбуков, кажется, с мнением AMD совершенно не согласны.

Плюс, учитывая конечную ставку Intel - завоевание контроля над рынком коммуникаций, через несколько лет AMD может оказаться во много худшем положении, чем сегодня. Хотя оно и сейчас не блещет. Запланированный изначально, как и у Intel выход 90 нм процессоров в этом году, так и не состоялся. Более того, судя по последним данным, не состоится он и в первой половине следующего года - тогда свет должна увидеть лишь оптимизированная версия 130 нм Athlon 64 (ядро Newcastle). И все. И AMD подтверждает это даже официально, заявив в ноябре, что она будет готова к производству 90 нм процессоров через пару кварталов. Естественно, на дрезденской Fab30.

Впрочем в ноябре, компания определилась с местом строительства следующей своей фабрики. Выбор между окрестностями Дрездена, где находится Fab30 и местечка Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк, где находится фабрика IBM, с которой AMD сейчас тесно сотрудничает, решился все же в пользу проверенного варианта - Fab36 должна быть построена через пару лет в Германии.

Очевидно, что немцам, предложившим для AMD кредиты на 1 миллиард долларов удалось все же в последний момент предоставить компании лучшие условия, чем у американцев.


Все хорошо, но единственное что смущает - это слишком низкая стоимость фабрики (была заявлена цифра в 1.3 миллиарда долларов). Это слишком дешево, особенно учитывая, что речь идет даже не о 90 нм, а о 65 нм производстве. Прозвучавший позже объем необходимых вложений в 2.81 миллиарда кажется куда более реальным. Но, с другой стороны изначально заявлялось, что AMD будет осуществлять строительство в партнерстве с некой неназванной компанией (IBM, Infineon?), да и если уж остановились на Дрездене, то никто не мешает оформить Fab36 не как полностью автономное производство, а как расширение Fab30. Вроде интеловской Fab11X в Нью-Мехико.


Что интересно, AMD настолько плотно будет сотрудничать с IBM при строительстве этой фабрики, что техпроцесс на Fab36 и фабрики IBM в Ист Фишкилле должен быть практически унифицирован. Теоретически это означает, что AMD сможет переманивать клиентов у той же IBM. И вполне можно представить себе ситуацию, когда она будет производить, например чипы NVIDIA. Строительство фабрики уже началось.

Но это все перспективы, а чем реально может похвастаться компания уже сегодня? В первую очередь - потерей за последний квартал 0.8 процента доли рынка x86 процессоров, которая у нее опустилась до 15.8 процентов. Хотя, если посмотреть в более долгосрочной перспективе, то не все так печально: год назад эта доля составляла у нее всего лишь 12.4 процента.

Ну еще бы- Athlon 64 и Opteron, были восприняты ведущими производителями буквально "на ура". Вслед за IBM, начавшей использовать Opteron в своих стоечных серверах, в ноябре последовала, наконец, Sun, официально подтвердившая, что последует ее примеру, собравшись, вдобавок портировать под x86-64 Solaris. Athlon 64 же в ноябре поддержала HP, объявившая о подготовке к выпуску линейки игровых систем Compaq X на основе этого процессора.

Естественно, что эту добрую волю надо поддерживать, чем AMD в течение ноября и занималась. По крайней мере, в отношении Sun и IBM, выпустив в середине месяца 2.2 ГГц Opteron 148, 248, и 848, стоимостью от 733 до 3199 долларов. Да уж, можно констатировать, что AMD получила доступ к красивым ценам. Вопрос лишь в одном - надолго ли? Потенциал повышения тактовой частоты 130 нм Opteron уже фактически исчерпан (еще 0.2-0.4 ГГц), а 90 нм образцы, как мы помним, пойдут в массовое производство лишь ближе ко второй половине следующего года. Правда, с другой стороны, у Intel, как мы тоже помним, также намечаются проблемы с 90 нм процессорами.

Нельзя не отметить, что, вдобавок к новым частотам, новые Opteron получили и поддержку регистровой PC3200 DDR - раньше она этому семейству была не доступна, и даже более того, AMD утверждала, что Opteron в принципе может поддерживать максимум PC2700. Следующей новинкой должен стать выход в первом квартале экономичных версий Opteron, с энергопотреблением 33 Вт! Как выше упоминалось, у Mobile Celeron 2.5 ГГц пиковое энергопотребление составляет 35 Вт.

Что же касается 64-бит Athlon, то вот с ним то как раз в ноябре было совершенно не густо. Проще сказать - не было его в ноябре вовсе. Разве что начала мелькать предварительная информация по поводу появления в декабре Socket-940 2.4 ГГц Athlon 64-FX и его Socket-754 аналога, Athlon 64 3400+. Должен получиться неплохой ответ на 3.2 ГГц P4 XE, и тоже должен успеть к Рождеству, будучи, при этом на сотню-другую долларов дешевле.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Роскомнадзор обязал Viber хранить данные россиян в России, хотя ранее сам заблокировал мессенджер 20 мин.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 37 мин.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 2 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 2 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 2 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 5 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 6 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 7 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 8 ч.
Трамп помиловал основателя даркнет-платформы Silk Road, осуждённого на пожизненный срок 8 ч.