Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Видео

Вопреки обыкновению, этот раздел хочется начать с выяснения текущих позиций основных игроков на рынке, а уже потом - текущие продукты, как мы дошли до жизни такой, и все такое прочее.

А позиции эти, и это уже можно окончательно констатировать - сравнялись. Если итоги третьего квартала NVIDIA выразились в объеме продаж в 486 миллионов долларов и прибыли в 6.4 миллиона, то итоги первого квартала 2004 финансового года, заканчивающегося у ATI месяцем позже - в конце ноября, по предварительным прогнозам составят 440-470 миллионов долларов.

По моим прикидкам, это равнозначно прибыли где-то в 30-40 миллионов долларов за квартал, хотя здесь необходимо подождать официального подведения итогов квартала 19 декабря.

В любом случае очевидно, что за минувший год ATI может полностью записать себе в актив, для NVIDIA же картина прямо противоположна. Не буду приводить здесь итоги аналогичных периодов прошлого года, поскольку они в это утверждение полностью вписываются. Правда, это справедливо относительно первых девяти месяцев этого и прошлого годов - в этом году NVIDIA заработала меньше, чем тогда. Если же говорить лишь о последнем квартале, то сейчас ситуация куда лучше, но дело в том, что год назад мы имели катастрофическую ситуацию с (не)выходом NV30, так что хуже, чем тогда, быть просто не может.

В общем, по объемам продаж ATI должна до конца года обогнать NVIDIA и это при том, что у той немалую часть доходов составили продажи чипсетов nForce, а ATI это направление пока только развивает, отставая как раз примерно на год. В результате, по итогам третьего квартала (календарного), по данным Mercury Research, доля NVIDIA на рынке компьютерной графики составила 25 процентов, ATI - 22. (Intel - 35%).

Так что по итогам четвертого квартала мы вполне можем наблюдать смену владельца второго места на этом рынке:

Если же говорить о рынке чипов для видеокарт, то здесь для NVIDIA все пока еще остается довольно неплохо: 62 процента против 32 процентов у ATI. Но! Первая потеряла за квартал 2 процента от своей доли, а вторая же в это же время набрала четыре. Такими темпами на завоевание безусловного лидерства в области компьютерной графики у ATI должно уйти порядка полугода. И вряд ли спасет NVIDIA и рынок графики мобильной, где у нее сейчас 12% (+1) против 56% (-3) у ATI - уж слишком велик разрыв.

Причем, еще такой интересный нюанс -текущее лидерство NVIDIA в области чипов для видеокарт обеспечивается ее полным преобладанием на рынке DX9 решений (72% против 27% у ATI), тогда как в сегменте DX8 ситуация почти прямо противоположная (80% принадлежат ATI). По большей части такой расклад стоит все же отнести за счет большой инерционности рынка, поскольку большая часть покупателей все еще не рассматривает ATI, как создателя решений с максимальной производительностью. Хотя та за последнее время это уже опровергала с помощью своих последних продуктов. Впрочем, если она удержит темп, то негативный ореол вокруг ее имиджа будет развеиваться с каждым кварталом.

Вдобавок, ATI продолжает неуклонно расширять сеть своих партнеров. В ноябре туда попали гонконгская Xpertvision, Diamond Multimedia (подразделение Best Data, которая купила эту торговую марку), и Exair Computer. Поимом этого, ATI удалось серьезно укрепить свои позиции в Южной Корее, где карты на ее чипах (Radeon 9200 и Radeon 9800) оказались выбраны для своих продуктов такими тамошними грандами, как LG и Trigem.

В начале месяца был подписан протокол о намерениях с Samsung по поводу использования тем в своих цифровых телевизорах чипов ATI XILLEON.

NVIDIA же не до того - она разрывается между своими поставщиками, IBM и TSMC. GeForce FX 5700 Ultra производится на заводе IBM, а вот GeForce FX 5950 Ultra - на фабриках TSMC. При том, что оба чипа делаются по 0.13 мкм техпроцессу. Однако, ходят слухи, что несмотря на все положительные заявления NVIDIA по поводу сотрудничества с IBM, она вынуждена в последнее время перебрасывать заказы в сторону TSMC и UMC, поскольку у IBM наблюдается ряд проблем с выходом годных чипов на 0.13 и 0.09 мкм техпроцессах, где используется low-k диэлектрик SiLK.

Так что выход годных чипов на заводах тайваньцев, по тем же слухам, на 200 мм пластинах процентов на 20 выше, чем у IBM. Хотя, с другой стороны, производственный цикл у IBM несколько быстрее - 65 дней против 80 у TSMC. В общем, посмотрим, кто из них будет производить NV40 и NV44, обещанные на эту весну. Пока, вроде бы, заказы на их производство переданы TSMC. Но не исключено, что все еще может и поменяться, по мере решения проблем или возникновения новых у IBM и TSMC.

Но бесспорно, рынок настольной выделенной графики останется поделен между ATI и NVIDIA, остальным до них ой как далеко. S3 только собирается выпустить свой DeltaChrome на рынок в ноябре-декабре. В очередной раз, и хочется надеяться точно последний. Одновременно собирается выйти на рынок и XGI со своим Volari, но в это верится слегка больше.

Более того, уже даже появились предварительные результаты тестирования Volari Duo V8 Ultra, самого мощного решения от XGI, согласно которым его производительность находится где-то на посреди уровней 5700 Ultra и 5950 Ultra и, соответственно, Radeon 9600XT и Radeon 9800XT. И за это, по предварительным сведениям, производители карт (вроде Club 3D) будут просить порядка 400 долларов: Несколько многовато, учитывая по определению сырые драйверы и явно несравнимый уровень бренда.

Однако, конечно, конкуренции на рынке это все добавит, и не радовать это не может. Если у XGI все пройдет по плану. Но компании в любом случае придется несладко - она попадет прямо в самую середину очередного раунда схватки между все теми же NVIDIA и ATI.

Сверху нависает парочка GF FX 5950 Ultra и Radeon 9800XT, уже не первый день присутствующая на рынке и успевшая уже даже слегка подешеветь. И количество этих карт от самых и самых разных производителей все продолжает увеличиваться. Только в ноябре с анонсами по этим позициям отметились ASUS и Gigabyte, Sapphire, SUMA, PowerColor, FIC, и Chaintech. Плюс, сюда же, в принципе, можно отнести интересный вариант Innovision GeForce FX 5900XT, представляющий из себя обычный 5900, но с частотами, пониженными до 390/700 МГц, но и стоимость его при этом в рознице должна составлять всего около $200.

Таким образом, верхний эшелон плавно и незаметно перетекает в изрядно обновившийся средний. До розницы добрались в начале ноября первые карты на базе GeForce FX 5700 Ultra, чья цена находится на одном уровне с вышеописанным урезанным GeForce FX 5900, а также продолжает расширяться ассортимент находящихся в той же нише Radeon 5600XT. Что интересно, средний уровень заняли немного другие производители. Здесь также присутствуют ASUS и Gigabyte, прочих известных производителей уже несколько меньше - можно отметить разве что Gainward, FIC, и Chaintech. Что и логично, поскольку цена начинает играть заметно большую роль, а в этом случае и набор брендов несколько меняется.



GeForce FX 5700 Ultra от Gainward

Еще ниже - Radeon 9600SE и GeForce FX 5600XT. Забавно, что это вроде бы противоположные суффиксы у ATI и NVIDIA обозначают одно и то же - пониженные частоты ядра и памяти относительно стандартных решений. Тем не менее, спрос на них должен быть вполне неплохим, учитывая относительно высокую производительность, совместимость с DirectX 9, и цены ниже $130 за 128 Мбайт вариант. Плюс бесшумность - тепловыделение на таких скоростях вполне позволяет обходиться простыми радиаторами. Здесь в ноябре сошлись друг против друга, соответственно Creative Labs и Leadtek c SUMA.



Creative Labs Blaster 5 RX9600 SE

И совсем уж на "нижней ступени развития" сегодня находятся Radeon 9200SE, и его прямой конкурент, ветеран MX440. Который, впрочем, еще довольно неплохо держится, хотя некоторая пластическая хирургия ему бы вовсе не помешала бы. И каковую NVIDIA ему вроде бы собирается организовать, получившийся результат окрестив MX4000.

По слухам, из всех новшеств ожидается лишь поддержка 256 Мбит чипов памяти, при этом шина ее, естественно, по-прежнему останется 128-бит, да интеграция непосредственно в чип контроллеров TDMS и S-Video. Вроде бы, частота ядра будет равна частоте ядра MX440-8X, а частота памяти - частоте памяти MX440, в итоге получаются 275/400 МГц. Поддержка AGP 8X, разумеется гарантируется. В общем, немного оптимизируют под сегодняшнее положение на рынке. Возможно, снизится цена конечных решений за счет более оптимального использования памяти. Подождем декабря - и узнаем, подтвердятся ли эти слухи.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.