Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Мониторы

Видеокарта без монитора самостоятельной ценности не имеет, так что появление этого нового раздела выглядит вполне обоснованным. Впрочем, несмотря на это, он бы не появился, если бы жизнь в этой отрасли не была бурной настолько, что происходящего здесь за месяц действительно хватает для подведения некоторых его итогов. Основной критерий для их структуры очевиден. Это уже не CRT и LCD - про CRT в этом разделе уже можно смело забыть. Речь явно будет идти только о LCD и последующих технологиях (плазма, OLED, и прочие), а основным фактором для разделения LCD моделей, естественно, будет диагональ.

Впрочем, весьма скудная информация уже идет и о 15'' LCD мониторах - в последнее время можно вспомнить разве что о продемонстрированных на Comdex 15'' моделях BenQ FP557s v2 и FP567s v2, с характерным суффиксом и улучшенным временем отклика (эталонные на сегодня 16 мс). DoubleSight DS-1500 от одноименной компании, представляющего из себя две пятнадцатидюймовых панели в одном корпусе, разделенных тонкой пластиковой перегородкой. Стоит все это "чудо" $800 и делает вариант с покупкой двух отдельных 15'' LCD мониторов не то что альтернативным, а единственно возможным.

В конце этого года, как, впрочем, это и ожидалось, и как это будет справедливо и в следующем году, наиболее оптимальными для производителей, а значит, и наиболее активно продвигаемыми, являются 17-19'' модели LCD мониторов. Это связано с размером подложек, с которыми оперируют производственные линии 4-5 поколения, количеством панелей разных диагоналей, которые можно нарезать из одной такой подложки (то есть, себестоимости панели), и их рыночной ценой.

Так что 17'' моделей в ноябре у нас сразу шесть штук, причем, от вполне известных производителей. Тут и BenQ, все на том же Comdex продемонстрировавший FP757 v2 и FP767 v2 все с тем же 16 мс временем отклика. Кстати, до России они в ноябре уже добрались.


Рассматривая FP767 v2, нельзя не отметить не впечатляющую для 17'' моделей яркость в 260 кд/кв.м, но вполне нормальную для них же контрастность в 500:1. Плюс, довольно скромный угол обзора в обеих плоскостях в 140 градусов, что уже можно считать не слишком выдающимся результатом, равно как и наличие лишь аналогового входа. Для баланса стоит разве что отметить симпатичный двухцветный дизайн с тонкой окантовкой. В общем, явный претендент на бюджетный сектор.

В отличие от него, FlexScan L550-R от EIZO Nanao, также обновивший свой дизайн, до нас еще не доехал, да и позиционируется он скорее на противоположный сегмент рынка, как и большинство мониторов этой компании, впрочем. Здесь также расцветка стала двухцветной, но помимо нее можно обратить внимание и на автоматическую регулировку яркости в зависимости от освещенности помещения, и на немного более привлекательные параметры (300 кд/кв.м, 450:1, 16 мс, 160 градусов).


У Samsung же ассортимент закрывает весь возможный спектр, но последние ее две модели, Syncmaster Magic CX710P и Syncmaster 177X, безоговорочно нацелены на самую-самую верхушку. Первая модель позволяет управлять всеми ее настройками непосредственно с компьютера, так что каких-либо органов управления она лишена (наконец то, дождались, не прошло и нескольких лет с момента появления DVI...), при более чем впечатляющих для 17'' модели параметрах, вроде контрастности в 700:1 и угла обзора в 180 градусов.

Второй же - попроще, и цену имеет в 550, а не 670 долларов, но зато обращает на себя внимание рекордное время отклика в 12 мс. Кто теперь будет утверждать, что LCD не подходят для просмотра фильмов или для компьютерных игр?



Syncmaster Magic CX710P

Не менее популярны (по крайней мере, у производителей) и 19'' LCD панели. Причем, вот здесь, как правило, как раз над дизайном они работают куда больше, поскольку эта диагональ все еще имеет в основном имиджевый статус, и требования именно по дизайну здесь куда выше. Как и по параметрам, впрочем. У того же BenQ FP951 имеет контрастность в 700:1, причем, для 19'' это отнюдь не что-то сверхестественное, хотя и находится на верхней границе диапазона, так что эту модель можно отнести к топовым, в отличие от IBM Think Vision L190p или Hercules ProphetView II 191, ничего особо из себя не по характеристикам не представляющих. Впрочем, у каждого из последних есть своя изюминка: у творения Hercules это вполне симпатичный дизайн, а у монитора IBM - возможность поворота вокруг горизонтальной оси на угол до 135 градусов.


А вот еще ступенькой выше уже количество предложений заметно снижается: пока что мониторы с диагональю в 20 дюймов и выше все же пользуются весьма ограниченным спросом, чтобы производители уделяли повышенное внимание обновляемости этих линеек. Однако, времена потихоньку меняются, чему очередным свидетельством выход у Apple очередной модели iMac уже с 20'' LCD экраном, с разрешением до 1680х1050 (хотя комплектация их GeForce FX 5200 такому экрану явно не соответствует).


Так что некоторые признаки активности здесь все же наблюдаются: iiyama, к примеру, в в последнее время презентовала сразу две своих новых модели, ProLite H510 и H540S, незначительно отличающихся друг от друга по своим основным параметрам. Разрешение же обоих одинаково и составляет вполне традиционные здесь 1600х1200. В России же уже занял оборону к их подходу подошедший в ноябре Belinea 102015 в двухцветном корпусе, являющийся самым большим на сегодняшним день по диагонали предложением этой компании - 20,1''. Впрочем, дизайн у него достаточно консервативен, хотя основные показатели вполне неплохи, и сравнение по ним с H540S он с легкостью выдерживает.


Дальше идет огромный разрыв, и следующим ближайшим продуктом может быть разве что рекордная 57'' LCD панель от Samsung, представленная в ноябре. Это уже, понятно, детище линии шестого поколения, и представляет из себя в мире LCD нечто вроде Ролс-Ройса среди автомобилей. Яркость 600 кд/кв.м, контрастность 1000:1, угол обзора 170 градусов, время отклика 8 мс. Энергопотребление такого монстра составляет всего лишь порядка 350 Вт. Впрочем, это уже из области телевизоров высокой четкости, а отнюдь не мониторов.

Как и предложенная Fujitsu новая технология для производства плазменных панелей, с длиной трубок, то есть высотой или шириной экрана, до одного метра, диагональ же, соответственно, может быть еще больше, так что речь может идти о плазменных панелях с диагональю выше 200 дюймов - компания сейчас работает над созданием плазменного экрана размерами 2х3 метра, с яркостью до 1000 кд/кв.м и энергопотреблением все в те же несколько сотен ватт. Займет у них этот процесс, однако, по первоначальным прикидкам, порядка двух лет.



Прототип

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.