Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Память

Приятно когда твои прогнозы сбываются. Всю первую половину года мы говорили, что никакого back-to-school не будет, всю вторую - что не будет никакого подъема рынка перед рождеством. Что и подтвердил текущий месяц, когда по теории, должен был наблюдаться пик рождественских продаж. Какового пика, разумеется, в помине не было. Более того, готов в очередной раз опровергнуть Dataquest, обещавшую на 2004-2005 годы дефицит памяти. Не будет никакого дефицита. В виду отсутствия спроса. В виду отсутствия на рынке приложений, этот самый спрос стимулирующих.

Если, конечно, сбившийся с ног в поисках оных (он для процессоров ищет, но это близко) Intel ничего такого внезапно все же не найдет. Или в Microsoft не найдется ударник каптруда, который выпустит крайне сырой пока Longhorn в 2004 году, а не в 2006. А если нет, то с чего должен наблюдаться дефицит? Особенно тогда, когда в строй вступит (как раз в 2004-2005 годах) масса 300 мм фабрик по производству чипов памяти. Единственный вариант, если половину производителей это все окончательно достанет, и они переключатся на становящийся все более востребованным флэш. Пусть там у нынешних грандов, AMD с Intel, голова болит.

А то ведь просвета на этом рынке пока так и не наблюдается. Как это уже стало привычным в последние месяцы, цена на фоне мертвого спроса плавно и неотвратимо упала с $4.7 до $4 за 256 Мбит чип DDR400. Единственной хорошей (да и то слегка) новостью для производителей может являться лишь то, что, вроде бы, наконец то основной спрос начал смещаться как раз в сторону DDR400. Еще бы - чай не первый месяц i865 на дворе.

С SDRAM все так же по прежнему, только в положительном для производителей памяти смысле - цены на нее продолжали расти, хоть и затормозившись к концу месяца до полной стабильности. Вот это - да. Это нормальное поведение востребованной памяти в канун Рождества. Все желающие закупались в ноябре, чтобы до Рождества успеть поставить на рынок готовую продукцию - в массе своей бытовую электронику, которая, опять же, в отличие от DDR SDRAM, пользуется вполне стабильным спросом.

Только что подумалось, что был неправ - погорячился. По поводу Dataquest. Есть один-единственный вариант (если не считать войн, наводнений, землетрясений на Тайване, и прочих форс-мажоров) дефицита памяти в 2004-2005. Это если упаковщики и тестировщики чипов не успеют привести свои мощности в соответствие с теми объемами, по которым могут придти к соглашению производители и покупатели чипов. А такая ситуация уже намечается с переходом производителей на 0.11 мкм и 300 мм пластины. Что же будет, когда они запустят 300 мм фабрики на полную катушку, и введут в строй новые? А когда начнут в следующем году переход на DDR II, что также потребует от тестеров и упаковщиков нового оборудования? Да, вот это может оказаться проблемой.

Из производителей в таком случае выиграет тот, кто умеет лучше договариваться, а не тот, кто обладает наибольшими мощностями по производству чипов, так что доли их на рынке могут и несколько поменяться. Пока же, по итогам третьего квартала, подведенным той же Dataquest, неуклонно падающая доля Samsung с первого по третий квартал сократилась с 35.6 до 27 процентов, что просто неприлично много за столь короткое время. Причем, не совсем понятно - за счет чего. Разве что, компания, всегда умеющая как следует держать нос по ветру, за счет чего и нормально зарабатывающая все это время, большую часть линий перевела на флэш. Еще один вполне возможный вариант - активность конкурентов привела к падению доли компании на азиатско-тихоокеанском рынке, следовательно, сократилась и ее суммарная доля.

Но несмотря на все, Samsung по-прежнему остается лидером, даже со своими 27 процентами, а в затылок ему уже дышит Micron, чья доля за первые девять месяцев этого года осталась на том же уровне - с 18.3 до 18.4 процентов. Micron, конечно, не поднимется, но если такими темпами дальше будет падать Samsung... Хотя для зарабатывания денег (именно для зарабатывания денег, а не расширения производства чипов) Micron делает что может. В частности, начал строить новый завод по производству и тестированию модулей памяти, в том числе и DDR II.

Скорее уж, при таких темпах падения Samsung, и при таких темпах собственного роста, выйти на первое место в мире по продажам памяти грозит Infineon, за три квартала поднявшемуся с 9.2 до 16.6 процентов мирового рынка DRAM! Возможно - за счет роста доли компании в Китае, сравнявшейся с долей Samsung. Что показательно, минувший квартал стал для немецкой компании первым за два года, законченным с прибылью. В 49 миллионов евро на фоне продаж в 1.76 миллиарда. Доля памяти из них - 765 миллионов евро, что на 75 процентов больше, чем за девять месяцев прошлого года, и на 34 - чем во втором квартале. Прогресс очевиден.

Название Hynix в последнее время со словом "прогресс" как-то не вяжется, но даже и она умудрилась не только сохранить свою долю рынка, но и заметно ее укрепить- с 11.4 до 14.9 процентов. До возвращения на третье место осталось не так уж и много. Особенно если учесть, что компания очень серьезно активизировалась.

В ноябре появилась информация, что Hynix собирается лицензировать 0.11 мкм технологию по производству чипов DRAM китайской GSMC по стандартной формуле "чипы в обмен на технологии". (А не построить там свою фабрику, какие слухи в ноябре тоже ходили). Это будет означать создание в Китае второго очень мощного альянса, аналогичного Infineon + SMIC. А динамика роста доли Infineon только что была озвучена. Но в этом варианте у Hynix имеется еще один плюс: появляется дополнительная свобода маневра в анти-анти-демпинговых мероприятиях.

Из этой же оперы учтем иск, поданный Hynix против Евросоюза, и требующий отмены заградительных пошлин в размере 34.8 процента, установленных на его территории, поскольку Hynix утверждает, что все предоставлявшиеся ей корейским правительством займы были абсолютно законными. А из чисто технических новостей - начало серийного производства компанией 256 Мбит 0.11 мкм чипов DRAM. Вопреки всяким инсинуациям Micron на тему того, как трудно будет Hynix освоить 0.11 мкм. Впрочем, простим его - он имеется все основания не любить корейскую компанию.

Ну и есть парочка партнеров-аутсайдеров, Elpida и Powerchip, очень амбициозных, претендующих на места в первой пятерке, но пока что от нее довольно далеких. Хотя, конечно, они работают. Elpida, например, в ноябре создала новое подразделение по выпуску чипов памяти для бытовой электроники (как мы помним - весьма горячий сегодня сектор) - Digital Consumer Division. Впрочем, про объявление компанией дешевых и экономичных SDRAM чипов, здесь уже сообщалось ранее.


Однако светская жизнь - светской, но можно бы и о конкретных продуктах вспомнить. Впрочем, уже начинаешь задумываться - а есть ли смысл? Все то же самое из месяца в месяц: пара новых модулей для разгонщиков, все тех же псевдостандартов PC4000-PC4200 - на сей раз от OCZ, и от новичка в этой сфере, SimpleTech, представившей серию Nitro. Да пара SO-DIMM модулей для ноутбуков и 1U серверов - оба от Kingmax, оба, естественно, стандартных скоростей - PC2700 и PC3200.



512 Мбайт PC3200 SO-DIMM от Kingmax

Плюс, традиционное начало поставок опытных образцов модулей DDR II-533 - на сей раз, от Elpida, представившей 2 Гбайт модели (512 Мбайт и 1 Гбайт варианты у нее, как и у других, уже есть). Говорят, что массовые поставки могут обеспечить уже к концу года, но в связи с очевидной ненужностью такого рывка, ждать их стоит явно после выхода Grantsdale, то есть, где-то ближе к весне. Что, в общем, тоже не так уж и далеко. В любом случае - хороший повод отчитаться об успехах перед одним из своих акционеров. Создателем этого самого Grantsdale.



DDR II 533 модуль от Elpida

В общем, тишь, да гладь. Ни тебе скачков цен, ни попыток купить или разорить кого-то, ни громких судебных разборок. Хотя, бывало и наборот. Сейчас же что-то более менее интересное случается лишь в области новых технологий. Или совсем новых. К первым в ноябре можно было отнести второе поколение (288 Мбит) чипов Network-DRAM (она же FCRAM) от Samsung, то есть, русским языком говоря, чипов DDR SDRAM с пониженными задержками, предназначенных для использования в сетевом оборудовании.

Можно отнести в эту же категорию и очередное MCP (Multi-Chip Package) детище Samsung - в ноябре фирма выпустила уже 6-слойный чип, взамен прежнего 4-слойного. Теперь в миниатюрном корпусе размещаются 256 Мбит NAND-флэша, 128 Мбит NOR-флэша, 64 Мбит UtRAM, два блока по 128 Мбит DRAM, и 16 Мбит SRAM. Ну просто идеальный вариант для смартфона или PDA.

Во вторую же категорию - совсем продвинутых решений, можно смело вносить единожды записываемую энергонезависимую память от HP Labs. Это уже второе их после молекулярной памяти предложение за последнее время. В качестве носителя предлагается полимерная пленка, основным недостатком, судя по всему, как и у аналогичных предложений других фирм, является скорость доступа. Борются. Что интересно, так это то, что в последнее время разработками в этой же области активно занимается и Intel.

Из совсем дальней перспективы - работы ученых из Дрездена над нанотрубками диаметром порядка десяти нанометров, заполняемыми магнитными материалами: железом, кобальтом, или никелем. С физическими (магнитными, в первую очередь) свойствами еще предстоит разбираться, но если все нормально, то потенциал увеличения плотности памяти в сотни раз по сравнению с сегодняшним днем недооценен быть не может.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.