Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2003

⇣ Содержание

Накопители

Одни тенденции. За счет увеличения плотности записи у винчестеров все больше уменьшаются размеры (по крайней мере, мелкогабаритных винчестеров становится все больше). Естественно увеличивается объем пластины и не менее закономерно увеличивается скорость доступа к данным, поскольку скорость вращения остается неизменной, один градус окружности пластины головка проходит за одно и то же время, но информации в этом секторе становится все больше.

В результате совсем неудивительно, что все события в ноябре свелись только лишь к 1.8 дюймовым винчестерам (даже не 2.5!). Понятно, что в значительном смысле это все же артефакт, совпадение - так уж просто получилось, что больше никто ни с чем не засветился. Но все же - неудивительно. Тем более, что в эту сторону движутся не только технические возможности, но и спрос: ноутбуки, "кубики", бытовая электроника, типа цифровых видеомагнитофонов:

Что же касается конкретных продуктов, то здесь по 1.8'' винчестерам (и винчестерам вообще) в ноябре отметилась только лишь Toshiba, представившая две новые модели со вполне "взрослыми" 20 и 40 Гбайт объема. Со вполне нормальными и прочими данными, вроде скорости вращения шпинделя в 4,200 об/мин, скорости поиска в 15 мс, интерфейса ATA-5, и буфера в 2 Мбайт. Особо стоит отметить энергопотребление в 1.4 Вт.

Более того, как обещает Toshiba, уже с весны наступающего года она намерена вдвое увеличить объем производства своей 1.8'' линейки - с 300 до 600 тысяч в месяц, за счет размещения заказов на мощностях других производителей. Toshiba предполагает, что к 2006 году объем этого рынка (1.8'' винчестеров) достигнет порядка двадцати пяти миллионов штук. Интересно, что почти на такой же объем выпуска 1.8'' винчестеров в том же 2006 году претендует китайская GS Magicdrive, собираясь, таким образом, занять почти сто процентов этого рынка (сегодня они принадлежат Toshiba). Вряд ли у нее это получится, но конкуренция будет очень серьезная.

Еще один момент, который тут можно упомянуть - это совместную разработку Agere Systems, одного из крупнейших поставщиков логики для винчестеров и Maxtor. Эта пара разработала чип, реализующий ВСЕ функции логики для накопителей жестких дисков, позволяя разместить на печатной плате контроллера винчестера только его, и чипы кэш-памяти. Естественным выводом являются снижение энергопотребления, стоимости, и габаритов. Впрочем, ближайшими потребителями новой разработки станут, естественно, винчестеры Maxtor, а эта компания на малогабаритные накопители пока не нацеливается.

Это - снижение габаритов. Что же касается скорости, то здесь есть другой чип - от Adaptec. Которая в ноябре добилась на тестах этого контроллера Serial Attached SCSI не только паспортных 3 Гбит/с, но даже заметно превысила этот показатель, достигнув скорости в 5 Гбит/c. Весь вопрос в том, есть ли будущее у этого интерфейса вообще, учитывая весьма уверенное продвижение Serial ATA.


Дисководы оптических дисков и вовсе до сих пор полагаются либо на ATA/133, либо на USB 2.0, в случае внешнего исполнения. В отличие от винчестеров, опять же, в ноябре в этом секторе новостей было с излишком. В основном, в связи с выходом нового поколения DVD дисководов, способных записывать как DVD-R, так и DVD+R диски, со скоростью 8Х, вдвое больше, чем у основных сегодняшних линеек производителей. Пожалуй, не стоит даже перечислять здесь все названия, можно сказать лишь, что список оказался столь широк, что там засветились даже Cyberdrive и MSI, обычно в первых рядах по внедрению технологических новшеств не оказывающиеся.



Pioneer DVD-A07

Вдобавок учтем, что ряд производителей продолжает совершенствовать свои 4Х модельные ряды, продолжая выпускать для них новые мультиформатные дисководы и станет понятно, что в сумме анонсов в этом месяце более чем хватало. Причем, по большей части это были как раз внешние модели с USB 2.0 интерфейсом. Кажется, что появление нормальной скоростной шины для работы со внешними устройствами заметно активизировало этот сегмент рынка.

Еще к слову о ситуации на нем - по ценам. Модельные линейки сменяются очень быстро, а конкуренция высока, и, соответственно, ценовое давление очень велико. В результате уже 8Х модели стоят ниже $300, то есть находятся на том же уровне, что совсем недавно - 4X, а буквально полгода до того - 2Х записывающие DVD дисководы.

В качестве характерного примера можно привести и ситуацию с контрактными ценами на Тайване: буквально за несколько месяцев цена на одноформатные 4X дисководы (только DVD-RW или только DVD+RW) упала с $220 до $88. Мультиформатные 4X модели стабилизировались сейчас на отметке порядка $120-130, тогда как всего за месяц контрактные цены на 8Х дисководы упали со $160-180 до $140-150. Так что ждем в ближайшем будущем соответствующей корректировки цен на мультиформатные 4X (пере)записывающие дисководы DVD.

Кстати, что касается именно Тайваня, то местные производители в последнее время активно взялись за тонкие дисководы DVD+RW, что лишний раз подтверждает тезис о том, что рынок ноутбуков и малогабаритных компьютеров становится все более весомым фактором. В списке новых претендентов на раздел этой сферы значатся такие имена, как BenQ, AOpen, и Lite-On. Причем, последняя, к примеру, должна за этот квартал выйти по тонким дисководам (всех видов) на объем в 200 тысяч штук в месяц, что вдвое больше, чем в первой половине этого года.

Впрочем, возвращаясь к полноразмерным дисководам, скоро придется серьезно дешеветь уже и 8Х моделям - на горизонте показались 12Х, ожидающиеся уже в начале наступающего года. Более того! Во второй половине 2004 года мы ждем 16Х моделей мультиформатных перезаписывающих DVD дисководов! По крайней мере, Philips уже создал рабочий прототип такой системы. Впрочем, по мнению инженеров компании, скорость 16Х очень близка к предельному значению скорости записи для DVD дисков. Впрочем, работы ведутся не только Philips, и та же Fuji Photo Film в ноябре сообщила о создании материала для оптических дисков, делающего эту самую скорость записи в 16Х вполне возможной.

Интересно, что параллельно, в первой половине года, на рынок будет выходить и еще одна технология, связанная уже с увеличением емкости DVD+R дисков, в связи с увеличением количества слоев на одной стороне с одного до двух. Соответственно, объем стандартного DVD+R диска должен будет увеличиться почти вдвое относительно сегодняшнего - с 4.7 до 8.5 Гбайт. Остается только догадываться, хватит ли мощности лазеров у сегодняшних дисководов для того, чтобы в будущем научить их работать с такими дисками, всего лишь сменив прошивку.


Впрочем, что такое 8.5 Гбайт по сравнению с представленными Matsushita односторонними двуслойными Blue-ray дисками емкостью в 50 Гбайт и скоростью записи в 2Х (только здесь 2Х означают уже 9 Мбайт/с). С другой стороны, пока что это все не более, чем позиционная борьба, подготовительные маневры перед ждущей нас в 2004-2005 годах схватке между двумя конкурирующими стандартами оптических дисков следующего поколения, Blue-ray и Advanced Optical Disc System.

Мало того, перед этим мы можем увидеть и еще один стандарт - HD-DVD (от high definition), предусматривающий DVD диски с емкостью 15 Гбайт на слой. High Definition - это в том смысле, что на один такой диск как раз должен помещаться один цифровой фильм высокого разрешения. Время не ждет, и принимать решение надо, однако сторонники Blue-ray попытались всячески восприпятствовать появлению нового стандарта, могущего выйти на рынок раньше Blue-ray, и составить ему серьезную угрозу. Однако, их попытки ни к чему ни привели, и, несмотря на их противодействие, DVD Forum все же с большим трудом принял в ноябре с третьей попытки эту спецификацию, 8 голосами против 6. Впрочем, формальное одобрение еще не является залогом легкой дальнейшей ее жизни. Скорее, наоборот.

К этому моменту могло создаться впечатление, что CD диски и дисководы уже давно отправились на свалку истории, однако это, разумеется, не совсем так. Была в ноябре пара анонсов и комбо-дисководов (CD-RW/DVD-ROM), опять же, внешних, с интерфейсом USB 2.0. Более того, даже пара простых CD-RW модели была объявлена! Тоже, разумеется, внешних. Поскольку для внутренних уже трудно придумать что-то новое, а здесь еще можно попробовать поиграться с дальнейшим уменьшением габаритов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.