Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005

Материнские платы

Да, еще года три назад трудно было себе представить интегрированные чипсеты с графикой, превосходящей тогдашние топовые графические решения – GeForce FX или Radeon 9700 Pro, сегодня же это – привычная реальность. И пусть NVIDIA слегка отстает, со своими nForce 5 / mForce 5, соответственно, под Athlon 64 и Pentium V, основанными всего лишь на ядре предыдущего поколения, NV38, но надо признать – на сегодняшний день его производительности вполне хватает для всех имеющихся в наличии на сегодняшний день игр.

Хотя, конечно, ATI IGP 540/550 на сегодняшний день – это the best, без какой-либо конкуренции, учитывая, что примененное там графическое ядро R520 безоговорочно превосходит NV48 по своим возможностям. Впрочем, с другой стороны, предложенные там новые возможности в сегодняшних приложениях еще не используются, а лишние $10 за чипсет в этой нише рынка – слишком большая сумма.


Северный мост SiS 955

В остальном же предложения обеих фирм, естественно, полностью совпадают с как с интегрированными чипсетами Intel и SiS, так и с их классическими аналогами от этих фирм. К сожалению, игроков на рынке осталось лишь четверо: VIA, как и ALi в свое время, фактически устранилась с рынка системных чипсетов, по крайней мере, под процессоры Intel, полностью переориентировавшись на свои интегрированные платформы EPIA, совместимые с Athlon 64, чипсеты для оптических накопителей, коммуникационные чипы, и, в какой-то мере, на чипсеты под Athlon 64 /Opteron.

Фактически, оба последних чипсета Intel - Sandi и Miu, в апреле получивших официальные имена d200 и d230, как водится, отличаются только отсутствием встроенного графического ядра и его наличием во втором, все остальное абсолютно идентично: и поддержка 1.2 ГГц системной шины, вот уже три года остающейся рабочей лошадкой Intel, и поддержка в двухканальном режиме вышедшей в феврале на массовый рынок PC5400 DDR II SDRAM.

Про новый южный мост Intel, ICH7, и говорить нечего, здесь у чипсетов и вовсе одинаковые права: PCI Express (еще первого поколения – 2.5 Гбит/c, но в ICH8 уже будет поддерживаться второе – 5 Гбит/с), порт AGP 8X (исключительно в целях обеспечения обратной совместимости: если кто-то до сих пор еще пользуется старыми AGP картами, а не PCI Express), Serial ATA II (с пропускной способностью в 300 Мбайт/c), универсальный широкополосный порт для подключения DSL устройств, кабельных и спутниковых модемов, шесть USB 3.0 портов, и Bluetooth 2 / iEEE 802.11d/g / 10 Gigabit Ethernet . Южные мосты SiS, VIA, ATI и NVIDIA, по своей функциональности от ICH7, разумеется, практически не отличаются.

Симбиоз коммуникационных возможностей, предоставляемых новыми чипсетами и требований к ним, предъявляемыми Longhorn, получился весьма удачным, учитывая, что новая операционная система Microsoft во многом нацелена именно у эту область, да и большинство самых последних моделей бытовой электроники уже в принципе умеют общаться с компьютером и друг с другом в рамках инициативы eHome. Как уже упоминалось, новая ОС активно работает с голосом, и здесь новую спецификацию звукового интерфейса, AC’2003, и соответствующие ей кодеки, чья поддержка реализована в новых чипсетах, также можно только приветствовать.

Стр.3 - Память

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥