Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги `2005. Прогнозы

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/01/2005

Видео

По прежнему, как и пару лет назад, рынком правит троица ATI, NVIDIA, SiS, плотно оккупировавшая рынок графических чипов. Однако, в этой гонке вновь слегка изменилось положение. Если SiS по прежнему остается на третьем месте (более чем неплохо себя там чувствуя), то NVIDIA в этом году вновь вырвалась на первое, соответственно, поменявшись местами с ATI.


SiS Xabre 1200

Причиной, естественно, стал выход весной принципиально нового графического ядра компании, GeForce Virtua (NV50), вновь задавшего ряд ориентиров для всей этой отрасли. В первую очередь, конечно, нельзя не отметить взятие новым детищем NVIDIA барьера в 10 TFLOPS – 10 триллионов операций в секунду! Это на порядок больше, чем три-четыре года назад, но, с другой стороны, было бы странно, если бы было бы как-то по другому. Все же, в этом своем чипе NVIDIA впервые разнесла разные функциональные блоки по разным физическим ядрам: T&L модуль и модуль обсчета оптических свойств материалов – в одно, модуль рендеринга – в другое.


Конструктив от Sparkle для NV50

Именно модуль рендеринга, поскольку различать в нем пиксельные или текстурные блоки уже бессмысленно: весь модуль представляет из себя массив универсальных, полностью программируемых блоков, так что подстраивается он на ходу под требования данной конкретной конфигурации/приложения. Проще говоря, из строго специализированных процессоров, графические чипы все больше начинают превращаться во вторые процессоры общего назначения. Ну, или почти общего.

Из чего, кстати, следует два вывода. Во-первых, что следующей областью приложения сил возмужавших графических (или тогда уже мультимедийных) процессоров скорее всего станет обсчет распространения звука в игровом пространстве (см. наработки Aureal, купленной в свое время кем? Правильно, NVIDIA), учитывая, что наиболее полную информацию о геометрии 3D сцены имеет как раз этот чип. Таким образом, в одном из следующих (NV60?) поколений графических чипов мы можем ждать начала нового витка со времен NV1, в котором, как мы помним, NVIDIA как раз и пыталась совместить графику со звуком.

Во-вторых же, и этот вывод уже начал реализовываться на практике в NV50 – поскольку графические чипы все больше начинают приближаться по структуре к центральным процессорам, то и технологии повышения производительности будут заимствоваться оттуда. Первой ласточкой стало появление спекулятивности и суперскалярности в NV50 – благо, что оба этих явления для графических процессоров являются достаточно естественными вещами просто в силу их природы. (Те же идентичные друг другу пиксельные и вертексные шейдеры в чипах времен 2002-2003 года смело могут рассматриваться, как частный случай суперскалярности). В результате мы и имеем те самые 10 TFLOPS (или шесть гигапикселов в секунду), в сочетании с двумя двухканальными контроллерами 3 (1.5) ГГц GDDR-5. Двумя – поскольку каждое из двух ядер, естественно, обладает своей парой каналов.

Естественно, что с такой производительностью, и с возможностями DirectX 12, новое творение NVIDIA полностью оправдывает свое название. По крайней мере, по сотне тысяч полигонов только на физиономию монстра в продемонстрированной Кармаком на презентации чипа альфа-версии Doom 4, более чем впечатляют, делая игру скорее похожей на интерактивный голливудский боевик.

ATI, к сожалению, несколько отстает со своим R500 – его объявление который, впрочем, как ожидается, будет несколько превосходить NV50 как по своим функциональным качествам, так и по производительности. К сожалению, если второй пункт еще можно себе как-то представить, то по поводу первого ATI пока что хранит полнейшее молчание.

Стр.5 - Накопители

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Так Лейавин и должен был выглядеть»: художник воссоздал на Unreal Engine 5.6 город из The Elder Scrolls IV: Oblivion в соответствии с задумкой Bethesda 24 мин.
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 13 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 14 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 17 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон Huawei Pura 80 48 мин.
Американские регуляторы не будут признавать результаты сертификации ввозимой в США электроники от нескольких китайских лабораторий 55 мин.
Электромобиль Polestar 5 обещает разгон до 100 км/ч за 3,1 секунды и запас хода до 670 км 2 ч.
Intel назначила новых руководителей для клиентского и серверного бизнеса 5 ч.
Лунную ракету SLS не отменят — Трамп и Конгресс США нащупали способ удешевить проект 8 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Patriot Viper PV593: история про баланс 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 10: середнячок, возомнивший себя флагманом 10 ч.
Наушники Nothing Ear (3) получили официальную дату анонса 12 ч.
Sapphire выпустила белые материнские платы PURE B850A WIFI и PURE B850M WIFI для Ryzen 9000 13 ч.
OneXPlayer выпустила портативную консоль X1 Air на базе Intel Lunar Lake и внешнюю видеокарту OneXGPU Lite на Radeon RX 7600M XT 15 ч.