Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги ноября `2002

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 03/12/2002

Память

К сожалению, здесь Comdex традиционно никак не сказывается, более того, месяц получился из разряда тех, в которые светская хроника явно превалирует над новостями, посвященными всем продуктам, вместе взятым. Никаких Rambus, никаких Hynix - тон задал Micron, начавший атаку на своих заклятых друзей корейцев. Обвинение традиционное - демпингуют, мол. С этим компания и обратилась в министерство торговли США и их же комиссию по международной торговле, требуя установления повышенных пошлин на продукцию Hynix и Samsung.

В первую очередь удар направлен по несостоявшейся покупке - Hynix обвиняется в получении только в 2001-2002 годаъ скрытых субсидий в виде кредитов от контролируемых правительством банков на общую сумму в 11.86 миллиардов долларов. Впрочем, это всего лишь эпизод в многолетней непрекращающейся борьбе: так, пару месяцев назад уже правительство Кореи заявило, что Micron пользуется финансовой поддержкой правительств Италии и Сингапура, где расположены его производства. Такими географическими темпами и до третьей мировой недалеко...

Тем не менее, Минторг США начал расследование жалобы Micron к обеим корейским компаниям. Однако, адвокат Samsung уже попросил исключить его клиента из списка, ссылаясь на результат сходного процесса в Евросоюзе, где тамошние чиновники в разбирательстве, предпринятом по инициативе Infineon, никаких следов нарушений не нашли, и дело было благополучно закрыто. Подождем год-другой, узнаем чем дело кончится тут.

Пока же Micron имеет все шансы проспать "угрозу с востока" - Elpida выдерживает хороший темп роста, благо, что и денег в нее вливают не намного меньше, чем в Hynix, причем не для поддержания на плаву, а именно для роста. Так, в середине месяца NEC и Hitachi заявили о намерении вложить в конце марта в свое детище еще 366 миллионов долларов - для увеличения производительности достраивающейся фабрики в Хиросиме. Посмотрим... Хотелось бы: увеличение объема продаж японцам явно не помешает, учитывая, что сейчас они работают себе в убыток - финансовый 2002 год компания должна закончить с минусом в 212 миллионов долларов.

Впрочем, необязательно ведь все производить на своем производстве - можно воспользоваться услугами OEM, как это принято у крупнейших производителей памяти. Среди возможных претендентов в данном случае называется тайваньский PowerChip и китайские Semiconductor Manufacturing International и Grace Semiconductor Manufacturing. Только если у PowerChip все в норме, то техпроцесс китайцев придется доводить до ума, так что в случае чего, при всем желании, начать у них производство памяти раньше 2004 года никак не получится. Впрочем, есть ведь еще, к примеру, ProMOS... Если оттуда уйдет Infineon, то Mosel Vitelic придется искать кого-то нового на роль партнера, и этим кем-то вполне могла бы выступить Elpida.

Правда, на ProMOS все еще продолжается та еще свистопляска - ничего не решено, по крайней мере, публично, а компания уверенно заявляет, что в первой половине 2003 года она начнет использование 0.12-0.13 мкм техпроцессов, на горизонте - переход на 0.11 мкм технологию, лицензированную у Infineon, и которую он при "разводе" обещал отобрать. Либо они знают что-то, чего не знаем мы, либо просто строится хорошая мина при плохой игре. Тем временем, сам Mosel Vitelic гордо заявил о начале поставки пробных образцов 256 Мбит чипов PC3200 DDR, что, наверное, как-то положительно должно сказаться в будущем на состоянии финансов компании. Пока же она лишь терпит колоссальные убытки.

С другой стороны - да кто на Тайване их не терпит, кроме, разве что, Nanya, которая единственной из всех тайваньских производителей умудрилась получить прибыль за первые три квартала этого года. И, в то же время, у Nanya самая большая среди тайваньских производителей доля DDR в общем объеме производимой ею памяти - 97 процентов. Есть в этом какая-то глубинная связь, не иначе.

Кстати, интересно отметить, что Infineon, подписавший таки с Nanya договоренность по совместной разработке 70 и 90 нм техпроцессов и строительству фабрики, за 2002 финансовый год, закончившийся для него 30 сентября, понес убытки на общую сумму в 1.02 миллиарда евро, причем за большую часть этих убытков ответственно как раз подразделение DRAM - 616 миллионов евро. Впрочем, тут есть небольшое утешение: у Hynix только минувший квартал закончился убытками в 429 миллионов долларов, предыдущий - 418 миллионов, так что хотя бы на фоне Hynix Infineon почти что процветает.

Ради разнообразия, пожалуй, стоит все же постараться хоть что-то вспомнить собственно о самой памяти. А самым ярким воспоминанием здесь являются нестандартные модули. Господи, да если уж консервативный Kingston выпускает DDR модули объемом 256 и 512 Мбайт, работающие на частотах 370 и 434 (3 и 3.5 Гбайт/с), то что уж говорить о прочих: Corsair представляет уже второе поколение своих 3500 модулей, то GeIL представляет уже 3.7 Гбайт/с, а OCZ - уже 4 Гбайт/с (!!!) модули DDR, правда, безбожно занижая тайминги, так что конечная производительность этих монстров в результате может даже ухудшиться. OCZ представила еще и разогнанные модули RIMM - RIMM1200 и RIMM4800, так что обделенными не останется даже столь экзотическая категория любителей разгона.

Кстати, о RDRAM. Несмотря ни на что, этот тип памяти еще жив - Samsung в самом начале ноября начал массовый выпуск всей линейки модулей RIMM на чипах RDRAM PC1066, произведенных уже с использованием 0.13 мкм техпроцесса - от 128 до 512 Мбайт, как с 16-бит, так и с 32-бит интерфейсами. Более того, неделей спустя компанией было объявлено о начале поставок образцов чипов RDRAM, потенциально могущих работать на частоте 1 ГГц (реальной, так что результирующая - 2 ГГц, а чипы можно окрестить PC2000). В два с половиной раза быстрее, чем первое поколение RDRAM, PC800. К сожалению (или к счастью), применение этих чипов на PC не планируется - век RDRAM в компьютерном мире подошел к концу.

Стр.4 - Видео

Содержание:

Стр.1 - Процессоры.
Стр.2 - Материнские платы.
Стр.3 - Память.
Стр.4 - Видео.
Стр.5 - Накопители.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.