Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Thermaltake Volcano 11 Xaser Edition

Перед нами флагман линейки кулеров производства Thermaltake для процессоров Socket A. Признаюсь я давно ожидал появления в продаже этой модели, поскольку сочетание полностью медного радиатора и 80мм вентилятора давало повод надеяться на высокую эффективность. Поэтому как только Volcano 11 появился в продаже я немедленно его заказал.


Кулер упакован в довольно большую коробку с двумя прозрачными окнами: через первое можно видеть сам кулер, через второе - регулятор скорости. Да, как и Aero7, наш кулер дает пользователю возможность самому выбирать скорость вращения вентилятора.


Однако у Volcano 11 регулятор расположен на задней панели корпуса ; к большому сожалению нет 3" панели. Впрочем ее несложно сделать - нужно только просверлить отверстие нужного диаметра и приклеить регулятор (он уже имеет клейкую основу). Приятно отметить, что вращающаяся ручка сделана из металла и довольно большая.

Внешний вид кулера внушает уважение - медный радиатор, черный корпус (он же направляющий воздушного потока) и очень солидный гриль (т.е. решетка закрывающая вентилятор).


Впрочем, решетка более декоративный элемент, нежели реальная защита вентилятора от попадания посторонних предметов. Если решетку снять, то перед нами предстает уже знакомый 80мм вентилятор Thermaltake со скоростью вращения 1300RPM - 4800RPM; при этом воздушный поток колеблется от 20.55 CFM до 75.7CFM. А уровень шума находится в пределах от 17 dBa до 48 dBa при максимальной скорости вращения. Честно говоря я воспринял с недоверием столь высокие технические характеристики, особенно максимальный воздушный поток(на мой взгляд - завышен) и уровень шума (занижен).


Далее - если снять вентилятор, то перед нами оказывается медный радиатор с закрепленной на нем металлической рамкой. Эта рамка направляет воздушный поток и одновременно является основанием до 80мм вентилятора.


Далее снимаем рамку и внимательно рассматриваем радиатор. Он имеет небольшие размеры (почти как радиатор Volcano 7+).


Качество обработки основания очень хорошее, но не зеркальное. При этом на нем видны царапины от шлифовального механизма.


Далее - мне очень не понравился метод крепления ребер к основанию. Если на Volcano 7+ радиатор представлял собой единое целое, то в нашем случае ребра установлены механическим способом на термоклей или иной термоинтерфейс.


После обнаружения этого недостатка радость от покупки резко поубавилась. А далее она вообще испарилась, после того как я начал этот кулер устанавливать. Основные трудности доставляет очень тугая клипса (с зацепом на 3 зуба), которую очень непросто зацепить. Кроме того, при установке могут остаться царапины на черном корпусе кулера, и он может потерять товарный вид. И наконец, для завершения установки пользователю понадобится отвертка. Впрочем клипса имеет соответствующий упор с ограничителями (по крайней мере к этой стадии установки претензий нет).


После запуска кулера я был неприятно удивлен высоким уровнем шума. Причем, если на максимальной скорости основной составляющей шума являлся свист воздуха, то на минимальной скорости неприятно тарахтел двигатель.

По большому счету это не страшно, мы можем заменить вентилятор на другой (благо на рынке полно 80мм вентиляторов).


Однако при замене мы теряем очень интересную функцию: оказывается вентилятор Thermaltake имеет возможность изменять свою скорость в зависимости от температуры процессора. Для этого необходимо подключить специальный гибкий термодатчик, который есть в комплекте.

Кстати, помимо термодатчика в коробке есть пакетик с термопастой, переходник питания Molex и краткая инструкция с описанием кулера и режимов его работы.


В заключении хочу отметить высокую розничную цену этого кулера, которая на момент тестирования составляла 24$.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 49 мин.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 2 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 2 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 2 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 3 ч.
«Хотел такой мод с самого релиза игры»: энтузиаст вернул в The Witcher 3: Wild Hunt систему репутации, вырезанную CD Projekt Red 4 ч.
Повторение – мать учения: Devolver анонсировала тактический роглайт в стиле кунг-фу Forestrike 6 ч.
Ubisoft ответила на резкую критику нового геймплея Star Wars Outlaws 7 ч.
В Telegram появятся магазин приложений и проверка публичных аккаунтов 8 ч.
Google удалит тысячи приложений из «Play Маркет» — грядёт чистка от «некачественного» софта 8 ч.
Не виноватый ИИ: Google заявила, что развитие ИИ-сервисов на самом деле не так уж сильно повлияло на её выбросы углекислого газа 54 мин.
Xiaomi представила флагманский смартфон за $360 — Redmi K70 Extreme Edition с чипом Dimensity 9300+, ёмкой батареей и 144-Гц OLED 6 ч.
Xiaomi представила наушники-полувкладыши Xiaomi Buds 5 с поддержкой aptX Lossless 6 ч.
Представлен смарт-браслет Xiaomi Smart Band 9 — автономность на 21 день и цена от $35 6 ч.
Xiaomi представила умные часы Watch S4 Sport в титановом корпусе с сапфировым стеклом 7 ч.
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 7 ч.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 8 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 9 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 9 ч.
Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч 10 ч.