Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Кулеры Igloo

В нашем тестировании приняли участие три кулера Igloo производимые компанией Glacialtech. Это модели Silent Breeze, Igloo 2500 и Igloo 2500 Pro .


Наиболее мощной являет модель Igloo 2500 Pro, которую мы рассмотрим максимально подробно.


В отличии от рассмотренных кулеров Aero 7 и Thermaltake Volcano 11, кулер Igloo имеет вполне заурядную внешность. Однако описание лучше всего начать с коробки - она очень красочная и практически полностью русифицирована.


Радиатор кулера довольно массивный, но сразу нужно отметить, что несмотря на равномерный цвет, он изготовлен из двух материалов: медной пластины и алюминиевого основания с ребрами.


Интересно, что ребра имеют переменную высоту,


а сверху установлена металлическая пластина, к которой крепится 70мм вентилятор.


Более подробно о вентиляторе: скорость его вращения составляет 4500RPM, при уровне шума 35dBa. При этом создаваемый воздушный поток равен 37.1CFM.


Устанавливать кулер более менее удобно: крепежная клипса имеет зацеп на 2 зуба сокета (что вполне достаточно - масса кулера всего 282гр.), а также небольшой упорпластина для пальцев. Кстати размеры этой пластины совершенно не мешают установке памяти (как это было с кулером Aero 7). А вот при снятии кулера отвертка необходима - нужно поддеть клипсу лезвием.


Основание обработано довольно качественно (7 из 10 баллов); на нем есть уже нанесен слой термоинтерфейса. Примечательно, что Glacialtech перестала использовать термоинтерфейс с добавлением серебра, а использует более традиционный термоинтерфейс. При этом, для защиты этого слоя, на основании надета пластиковая крышка.


Кроме того, на основании есть 2 полоски (скорее всего из резины), которые не дают кулеру перекашиваться при установке. Таким образом снижается вероятность повреждения ядра процессора при установке кулера неопытным пользователем.

Теперь что касается кулера Igloo 2500 - по внешнему виду это точная копия модели Pro. Единственные изменения - цвет металлической пластины (желтый), и менее скоростной вентилятор - 2800RPM. Естественно, при уменьшении скорости, уменьшился шум (до 26dBa) и воздушный поток (до 22.7CFM).

И наконец, кулер Igloo Silent Breeze - опять же, перед нами точная копия двух предыдущих кулеров. Изменился только цвет (радиатор полностью золотистый) и параметры вентилятора. Скорость его вращения составляет всего 2000RPM,а создаваемый воздушный поток = 16.1CFM. Понятно, что при таких характеристиках охлаждения должно хватать только на штатные режимы работы и ни о каком разгоне с повышением напряжения Vcore речь не идет. Однако в случае с Silent Breeze разработчики ставили перед собой иную задачу - максимально уменьшить уровень шума. И надо признать это им удалось - по данным производителя шум не превышает 19dBa.

При реальных испытаниях я могу это подтвердить : шум от кулера полностью отсутствует (это проверяется кратковременным на 15-20сек отключением кулера). Что касается шума производимым кулером Igloo 2500, то он хоть и заметен, но особо не мешает. А вот шум модели 2500 Pro создает некий дискомфорт.

Хочу напомнить, что все мощные кулеры я тестирую использую регулятор скорости Tt Speed Control.


Так вот кулер Igloo 2500 Pro в режиме High-speed выигрывал у Igloo 2500 и Silent Breeze 4 и 8 градусов соответственно. А при переключении в режим Medium, вентилятор на модели Pro крутился со скоростью ~3500RPM, а эффективность полностью совпала с моделью 2500. То же самое случилось при переключении в режим Low: вентилятор модели Pro крутился со скоростью ~2500RPM, а эффективность и шум полностью совпал с аналогичными параметрами модели Silent Breeze.

Собственно это не удивительно, поскольку как я говорил, отличия между кулерами Igloo заключаются только в цвете и скорости вращения вентилятора. В результате, я настоятельно рекомендую покупать только модель 2500 Pro с каким либо регулятором скорости. В этом случае пользователь обладает большой свободой в выборе режима работы от наиболее производительного (но шумного) до совершенно бесшумного.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 3 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 4 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 4 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 7 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 12 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 17 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 17 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 18 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 18 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 18 ч.