Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Zalman CNPS6000 Cu

Корейская компания Zalman по-праву может считаться лидером в области борьбы с шумом. Все ее решения так или иначе направлены на снижение (или полное удаление) этого фактора. Однако, что бы оставаться в лидерах необходимо постоянно улучшать свои продукты. Компании это удалось для процессоров Intel Pentium4 (см. обзор кулера Zalman 7000Cu), а вот для AMD процессоров никаких новинок нет. Самое лучшее, что может предложить Zalman это модель 6000Cu.


 Zalman CNPS6000 Cu

Итак, кулер продается в красивой коробке с прозрачным окном. Перечислим содержимое:

  • Радиатор
  • Вентилятор на крепежной рамке
  • Пакет с винтиками
  • Руководство пользователя
  • Крепежная клипса
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Приспособление для установки
  • Регулятор скорости: FanMate

Кроме того, в коробке может быть пакетик с селикагелем, для того что бы при транспортировке через жаркие страны, прозрачное окно коробки не запотевало :)


 Zalman CNPS6000 Cu

Естественно вначале смотрим на радиатор: он тяжелый (462 гр), практически полностью медный (из алюминия только соединительные пластины) и хорошим качеством основания.


 Zalman CNPS6000 Cu

Вообще, согласно спецификациям AMD, максимально допустимый вес кулера не должен превышать 300гр. В результате не рекомендуется перевозить системный блок с установленным радиатором. По этому поводу на сайте производителя есть даже специальное предупреждение пользователям - о том что Zalman снимает с себя ответственность за любые повреждения системы возникшие из-за неправильной транспортировки.

Я не зря сказал - "хорошее" качество, у первых моделей Zalman (Zalman CNPS3000 Plus) оно были отличное, практически зеркальное. А вот в нашем случае - просто ровное, со следами шлифовального механизма.

Основание представляет собой края пластин, которые соединены внизу двумя штифтами, а верхней части расходятся наподобие веера (или цветка - Flower Heatsink). Таким образом достигается очень большая площадь поверхности, которая составляет ~2900 кв. см.


Однако подобная конструкция не является идеальной, хоть она и позволяет достичь большой площади поверхности. Основной недостаток - чем ближе мы продвигаемся к основанию радиатора, тем меньше становятся промежутки между ребрами. В результате в этом месте создается "мертвая зона", т.е. движение воздуха минимальное.


Впрочем, хороший радиатор это еще половина успеха - необходимо качественное охлаждение. И Zalman успешно справился с этой задачей: в комплект входит 92мм вентилятор, со скоростью вращения от 1300RPM до 2500 RPM. При этом воздушный поток колеблется от 31 CFM до 38 CFM, а создаваемый шум от 20dBa до 32dBa.

Я не зря указываю диапазоны значений - дело в том, что в комплектацию входит устройство для регулировки скорости - FanMate. Он нем мы не раз рассказывали: небольшая пластиковая коробочка с переменным сопротивлением. Этот регулятор позволяет очень плавном менять скорость вращения вентилятора.


Есть у FanMate и пара недостатков: очень маленькая ручка делает регулировку неудобной. Кроме того для регулировки нужно каждый раз вскрывать корпус системы, поскольку FanMate находится непосредственно рядом с радиатором. С этой точки зрения, гораздо привлекательно выглядят решения Thermaltake и Cooler Master, которые позволяют вынести управление скоростью кулера за пределы корпуса.

Вентилятор расположен на металлической пластине, которая крепится непосредственно к корпусу компьютера.О достоинствах такого метода охлаждения я уже говорил - на эту пластину можно установить дополнительные вентиляторы для охлаждения остальных компонентов системы (например, так я охлаждаю видеокарту и системную память).


На пластине есть длинные прорези для крепежа вентилятора. Все дело в том, что, из-за различных положений процессорного сокета на разных материнских платах, требуется изменять положение вентилятора. Кстати, это делается очень быстро, так как вентилятор крепится большим винтом со специальными насечками для пальцев.

Вывод - владельцы кулера Zalman 6000Cu могут совершенно спокойно ожидать выхода Athlon 64, потому что какой бы новый процессор не сотворила бы AMD для платформы SocketA, эффективности данного кулера будет вполне достаточно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 3 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 5 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 5 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 6 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 7 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 8 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 8 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 8 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 8 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 8 ч.