Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Вступление

Совсем недавно мы протестировали несколько дешевых кулеров для мощных процессоров (Barton 2000Mhz). В том обзоре основное внимание уделялось способности кулера охладить процессор на штатных частотах. А в сегодняшнем тестировании будут участвовать более дорогие кулеры, при разработке которых учитывался возможный разгон процессора (это CoolerMaster Aero7 и Thermaltake Volcano 11). Кроме того мы протестируем кулеры, которые предназначены для максимально тихой работы (Zalman 6000Cu и Igloo SilentBreeze).

Но прежде чем приступить к тестированию, я хотел бы ответить на пару типичных вопросов, которые возникли у читателей предыдущего обзора:

1) Зачем экономить на кулере если покупается дорогой процессор.
Если для некоторой системы абсолютно не планируется разгон, а также апгрейд в ближайший год-два, то для этой системы вполне достаточно самого дешевого кулера, который способен удовлетворительно охлаждать процессор. Кроме того, процессоры AMD быстро дешевеют, поэтому недавний high-end процессор очень скоро становится общедоступным.

2) Почему не попал в тестирование тот или иной кулер (особенно часто упоминали кулеры Igloo:).
Честно говоря, деление на дешевыедорогие кулеры весьма условно: дело в том, что для кого-то дорогие модели начинаются с цены 300 руб, а для кого-то с 500руб. Естественно при этом меняется набор кулеров. И для того, что бы как-то связать результаты обоих тестирований мы включили результаты кулера Titan TTC-CU5TB, который показал наилучшую эффективность среди дешевых(на мой взгляд) кулеров.

Хочу отметить, что этот обзор один из последних сравнений кулеров для платформы SocketA. Все дело в том линейка Athlon XP подошла к своему логическому завершению - был выпущен последний (вероятно) процессор XP3200+ на ядре Barton с частотой шины 200 (400DDR) Mhz. Мне удалось получить для тестирования такой процессор, и его максимальный разгон с повышением напряжения составил ~2450Мгерц. Это означает что тактовые частоты процессоров изготовленных по 0.13техпроцессу подошли к своему технологическому пределу. И единственное, что остается в запасе у AMD, это выпуск максимум одну - две модели процессоров с частотой не выше 2.3Ггерц. Причем вероятность этого достаточно мала - через 2 месяца в широкую продажу поступят процессоры Athlon 64, и производители охлаждающих устройств уже концентрируются на этом секторе рынка (типичный пример - Zalman 7000Cu).

В описании каждого кулера я буду обращать внимание на удобство крепления. Кроме того не забудем про такие факторы, как надежность крепления, габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.

Cooler Master Aero7

Внешний вид кулера очень необычный - на вполне стандартном радиаторе установлена массивная пластиковая конструкция с турбиной.


Cooler Master Aero7

Собственно турбина и является отличительной особенностью кулера Cooler Master Aero7.

Ее использование позволяет полностью убрать так называемую "мертвую зону", т.е. область в которой движение воздуха минимальное. Практически все традиционные кулеры с вентиляторами, в той или иной степени, страдают этим недостатком. Некоторые производители даже пытаются бороться с этим явлением (пример - кулер Igloo 2320(Pro)), однако только у Cooler Master получилось полностью ликвидировать "мертвую зону".


Что бы данное утверждение было весомым я провел следующий эксперимент: установил на радиатор кулера Aero7 обычный 70мм вентилятор (снятый с кулера Igloo 2500 Pro).



гибрид радиатора Aero7 и вентилятора Igloo 2500 Pro

После чего такой гибрид проработал несколько часов в достаточно пыльном помещении. А затем я снял вентилятор и по слою пыли определил направления воздушных потоков.


Как отлично видно на фото, в центральной области радиатора ребра не имеют слоя пыли, в отличии от крайних областей. Это означает что в центре движение воздуха практически = 0, что естественно ухудшает производительность.

Теперь посмотрим внимательно на турбину:


диапазон скорости вращения от 1900RPM до 4500RPM, а воздушный поток в зависимости от скорости вращения равен 10.9 - 26.9CFM.


Габариты турбины = 70х70х70мм. В результате кулер получается довольно высокий и в некоторые корпуса может не поместиться (в те, у которых блок питания расположен над процессорным сокетом).

Скорость вращения турбины устанавливается пользователем. Для этой цели предназначен блок управления (переменное сопротивление) с металлической ручкой. Нечто подобное мы уже не раз встречали (в частности на кулерах Zalman и Thermaltake), однако инженеры Cooler Master довели удобство управления до совершенства. Во-первых, металлическая ручка (тоже плюс - дешевая пластиковая деталь могла бы испортить внешний вид) довольно большая, в результате чего вращать ее одно удовольствие. Во-вторых, блок управления скоростью не болтается в глубинах корпуса (как Zalman Fanmate), а может быть установлен либо на задней панели корпуса (вместо одной из карт расширения), либо в 3" отсеке. Для этого предназначены две заглушки:


Специально отметим, что 3" заглушка сделана из алюминия, в результате чего владельцы курпусов из этого благородного (в среде компьютерных энтузиастов :) металла не испортят внешний вид передней панели.

Для питания кулера предназначен обычный molex коннектор; кроме того есть отдельный провод, который можно подключить к материнской плате и таким образом определять скорость вращения турбины.

Радиатор целиком выполнен из меди, а основание радиатора отполировано достаточно хорошо (где-то 7 из 10 баллов). Также интересно отметить, что все ребра имеют небольшой изгиб для большей эффективности.


И наконец пара слов о креплении - кулер довольно тяжелый (более 600гр), поэтому совершенно неудивительно, что клипса имеет зацепы за все три зуба сокета (с каждой стороны). Причем крепежная клипса идеально сбалансирована по жесткости и упругости. В результате установка и снятие кулера выполняется очень легко. Немалую роль в этом играет очень длинный и широкий упор для пальцев - однако именно он может принести владельцам кулера Aero7 немало хлопот.

Во-первых, на некоторых материнских платах эта пластина может помешать установке модулей памяти:



материнская плата Soltek KT400A

На платах с иным расположением сокета, могут возникнуть другие проблемы. Например на плате Epox 8RDA3+ сокет расположен очень близко к краю платы, в результате чего пластина упирается в блок питания (для корпуса Inwin ) . Но если взять корпус чуть повыше, то проблема исчезает.



корпус Chieftec

Теперь о уровне шума. Итак абсолютно бесшумным кулер Aero7 назвать нельзя: даже на минимальной скорости вращения турбины - при кратковременном (на 15-20сек) отключении можно услышать изменение шума. Далее - при повышении скорости шум нарастает довольно ощутимо, и уже на отметке 3500 RPM шум начинает давить на голову. А на максимальной скорости шум кулера слышно по всей квартире :)

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥