Сегодня 20 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение дорогих кулеров для разъема SocketA. Q3`2003

⇣ Содержание

Тестирование

Перед тестирование я внес характеристики всех кулеров в одну табличку (все показатели в баллах, больше - значит лучше).


Наименование Легкость установки Легкость снятия Шум в тихом режиме Шум в нормальном режиме Цена Скорость вращения Воздушный поток Шум Качество обработки основания
Cooler Master Aero7 10 9.5 7 3 ~35$ 1900 - 4500RPM 10.9 - 26.9CFM 23 - 47.5dBa 7
Thermaltake Volcano 11 6 4 6 3 ~700руб 1300-4800RPM 20.55-75.7CFM 17-48 dBa 7
Igloo 2500 Pro 8 7 - 5 ~450руб 4800 RPM 37.1 CFM 35 dBa 7
Igloo 2500 8 7 - 7 ~450руб 2800 RPM 22.7 CFM 26 dBa 7
Igloo Silent Breeze 8 7 - 9 ~500руб 2000 RPM 16.1 CFM 19 dBa 7
Thermaltake Volcano 9 CoolMod 6 5 6 4 ~600руб 1300-4800RPM 20.55-75.7CFM 17-48 dBa 7
Zalman 6000Cu 9 9 8.5 7.5 ~950руб 1500-2500 RPM 31-38 CFM 20-33 dBa 8

Теперь о методике измерения. Не имея под рукой прибора для измерения шума, я буду оценивать его баллами (как и другие характеристики). То есть, чем больше баллов, тем данный параметр лучше или в данном случае тише. Такая оценка выглядит довольно субъективно. Однако замечу, что автор (то есть я :) очень критично относится к уровню шума, поскольку компьютер работает круглосуточно в течении 7 дней в неделю и по ночам он не должен мешать спокойно спать.

Тестирование кулеров производилось на материнской плате Soltek 75FRN2-L; одна из немногих плат на чипсете nForce II предоставляющая пользователю информацию о температуре ядра. Правда для этого понадобится последняя версия утилиты Soltek HWmonitor.

Далее - тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, причем блок питания был вынесен за пределы корпуса. Дело в том, что этот БП имеет вентилятор с переменной скоростью вращения (в зависимости от температуры), и нахождение этого БП рядом с кулером мог повлиять на результаты измерения.

Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8. Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы BurnK7, а в качестве процессора был выбран процессор на ядре Barton. Рабочая частота была установлена = 2000Мгерц (10 х 200) при штатном напряжении. Посмотрим, как справятся наши кулеры с такой нагрузкой.


Итак, самыми эффективными кулерами являются Cooler Master Aero7, Thermaltake Volcano 11 и Tt Volcano 7+. На максимальной скорости, температура ядра не превышает 60 градусов С. Однако столь высокие результаты достигнуты дорогой ценой: шум работы превышает все разумные пределы. Естественно, пользователь снизит скорость работы (все три кулера имеют регулятор изменения скорости) до среднего (Medium) уровня или низшего (Low) уровня. В результате температура ядра возрастет, причем у Volcano 11 она растет просто стремительно. Т.е. остаются 2 лидера: Aero7 и Volcano 7+, из которых мне намного больше понравился первый.

Кстати, компания CoolerMaster выпустила усовершенствованную модель кулера Aero7+. Среди изменений возросшие габариты турбины - с 70 до 80мм. По моему мнению это позволит уменьшить уровень шума при такой же эффективности охлаждения.

Далее - что касается Volcano 11, то этот кулер мне не понравился абсолютно: дорогой, шумный даже на минимальной скорости, с плохой конструкцией радиатора. Вывод единственный: не покупать; модель Volcano 7+ выглядит гораздо лучше.

Что касается кулера Volcano 9 Coolmod, то это продукт на любителя (владельца корпуса с прозрачным окном :). По своей эффективности он равноценен кулеру Volcano 9 (который стоит около ~480руб), который в свою очередь практически аналогичен Volcano 7 (~380руб).

Теперь о кулере Zalman 6000Cu - он продемонстрировал вполне приличные результаты, как по эффективности охлаждения, так и по весьма низкому уровню шума.

А что касается кулеров серии Igloo, то они представляют собой весьма неплохое сочетание умеренной цены, хорошего эффективности охлаждения и низкого уровня шума. Хочу особо подчеркнуть именно последний фактор - инженерам Glacialtech удалось сделать очень качественный 70мм вентилятор, который по своим характеристикам находится среди лучших. Но вот использование алюминиево-медного радиатора не позволяет отнести кулера Igloo к разряду high-end.

Скорее всего кулеры Igloo относятся к средним моделям (или даже дешевым моделям; об условности деления я уже говорил), как по цене так и по эффективности охлаждения. Отдельно хочу упомянуть о кулер Igloo Silent Breeze, который работает совершенно бесшумно (уровень шума 19dBa против 20dBa у кулеров Zalman). Однако я все же советую приобретать не его, а модель Igloo 2500 Pro и какой-либо регулятор скорости вентилятора.

Заключение:


  CoolerMaster Aero7

Плюсы:

  • Отличная эффективность охлаждения
  • Очень легко устанавливается
  • Имеет переменную скорость вращения
  • Наличие в комплекте заглушек на переднюю и заднюю панель корпуса

Минусы:

  • Проблемы совместимости с некоторыми видами корпусов
  • Высокий уровень шума на средних и высоких скоростях.

Thermaltake Volcano 11

 Thermaltake Volcano 11

Плюсы:

  • Имеет переменную скорость вращения

Минусы:

  • Высокая цена
  • Очень низкая эффективность на низких скоростях
  • Высокий уровень шума
  • Неэффективная конструкция радиатора
  • Нет 3" планки для регулятора скорости
  • Неудобная установка

Zalman 6000Cu

 Zalman 6000Cu

Плюсы:

  • Легко устанавливаетсяснимается
  • Имеет переменную скорость вращения
  • Отличное сочетание шумпроизводительность

Минусы:

  • Регулятор скорости расположен внутри корпуса
  • Несоответствие спецификациям AMD (прежде всего по массе)
  • Проблемы совместимости с некоторыми видами корпусов

 Glacialtech Igloo 2500 Pro Glacialtech Igloo 2500 Pro

Плюсы:

  • Хорошее сочетание шумпроизводительность
  • Относительно низкая цена
  • Удобная установка

Минусы:

  • Не соответствует уровню high-end (т.е. запас для разгона ограничен).

Итак, итоги подведены. А теперь я хочу обратить внимание на очень интересную информацию о разнице показаний температуры с внешнего термодатчика и с внутреннего термосенсора. Величина этой разницы не является постоянной и сильно зависит от используемого кулера.


Чем выше данный показатель, тем труднее правильно оценить эффективность охлаждения на тех материнских платах, которые не имеют показывать пользователю информацию о температуре ядра.

Хочу обратить внимание на то, что практически все платы на чипсете nForce II 400 Ultra имеют аппаратную защиту от перегрева, то только считанные единицы показывают пользователю реальную температуру ядра. А использовать данные внешнего термодатчика при серьезном разгоне неправильно, поскольку не отражают реальной температуры процессорного ядра.

Дополнительные материалы:

Процессор Thoroughbred-A; стресс-тестирование
Процессор Thoroughbred-B и Barton; стресс-тестирование
Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q4 `2002
Cравнение кулеров для P4. Q3 `2002
Cравнение кулеров для разъема SocketA. Q3 `2002

Вопросы, пожелания и предложения просьба оставлять в конференции.

Автор выражает благодарность компании Санрайз за предоставленные для тестирования кулеры Igloo.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Chrome будет спрашивать у пользователей, зачем они скачивают подозрительные файлы 56 мин.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 2 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 3 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 6 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 10 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 15 ч.
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 16 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 16 ч.
Глобальный сбой Windows породил волну дезинформации и фейков 16 ч.
Вышел первый трейлер киберпанкового экшена .45 Parabellum Bloodhound, вдохновлённого Parasite Eve — игроки в восторге 17 ч.