Сегодня 13 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Titan W5TB(TC)

Продукция компании Titan уже довольно давно присутствует на Российском рынке. Кроме того в прошлом сравнении кулеров для P4 мы рассмотрели модель TTC-W2T с алюминиевым радиатором, которая ничем особенным не запомнилась.

Сегодня мы рассмотрим еще один кулер, тоже с алюминиевым радиатором, но обладающий некоторыми интересными особенностями.


Начнем с комплектации - в привычной коробке, помимо самого кулера есть шприц с фирменной термопастой, крепежные клипсы и инструкция по установке.


Впрочем, инструкция пользователю не потребуется - кулер устанавливается очень просто. Крепление очень похоже на то, что используется у кулера Arctic - независимые крепежные клипсы. Однако, в нашем случае клипсы имеют дополнительные ребра жесткости и надежно удерживают кулер в сокете. Кроме того на клипсе есть большой упор для пальцев. В результате установка и снятие кулера занимают считанные секунды.

Первое же включение кулера меня приятно удивило полным отсутствием шума. Вокруг шумело все: кулер на видеокарте, жесткий диск IBM, но никак не процессорный кулер.

Ради интереса я отключил винчестер, поменял видеокарту на Elsa Geforce2 MX (у которой стоит пассивный радиатор). Но все равно шум остался - шумел блок питания, а шум от Titan W5TB(TC) по-прежнему отсутствовал.

Естественно, благодаря выдающимся шумовым характеристикам, наибольший интерес вызвал вентилятор.


Он имеет следующие размеры: 70 x 70 x 25мм , создает воздушный поток 20 -33 CFM, при уровне шума не более 22-28dBa. Как вы уже догадались, вентилятор обладает переменной скоростью вращения, которая изменяется от 1900 до 3300RPM.

Скорость вращения зависит от температуры, которую измеряет термодатчик. Причем, в отличии кулера Igloo Diamond4000, термодатчик расположен на удлинителе, который уходит в глубь радиатора через специальную прорезь. А прикреплен термодатчик непосредственно к основанию радиатора (для этой цели используется термоклей).



термодатчик расположен на удлинителе


прорезь для термодатчика

Такой способ обеспечивает более четкую зависимость скорости вращения от температуры процессора (а не температуры воздуха, как у Diamond4000).
Кстати, на сайте Titan есть табличка с приблизительным описанием этой зависимости. И последнее замечание о вентиляторе - если у пользователя появится мысль подключить его через какой-либо регулятор скорости (типа Tt Fan Speed или Zalman FanMate), то реализовать ее нужно очень осторожно. Все дело в том, что напряжение в 5-7вольт вентилятору явно недостаточно и он останавливается.

Вентилятор крепится к основанию с помощью специальной металлической рамки (которая к тому же является упором для крепежных клипс) и четырех винтов.


Что касается самого радиатора, то он представляет собой довольно толстое основание, на котором установлено 27 совершенно одинаковых ребер.

Специально хочу обратить внимание на качество обработки основания - оно очень гладкое, почти зеркальное.



Причем, что интересно, боковые стенки радиатора также отполированы до зеркального блеска. Очевидно, в компании Titan нашли дешевый способ качественной полировки и используют его на всех деталях, какие только попадаются под руку :))


Понятно, что практической пользы от этого нет, зато как выигрывает внешний вид! Пожалуй, это самый красивый кулер под процессоры Pentium4. Еще пара мелких деталей. Вентилятор имеет серебристое покрытие (которое очень легко царапается - будьте осторожны!) и защитная проволочная решетка.

В заключение хочу сказать, что цена на этот кулер составляет порядка 10-11$ .

Кроме того в последнее время в продаже замечена усовершенствованная модель кулера Titan W5TB(TC). Во-первых, термодатчик расположен в специальном отверстии в основании радиатора (что должно улучшить реакцию на изменение температуры процессора.)
Во-вторых, кулер продается в гораздо более симпатичной коробке с прозрачным окном.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Zenless Zone Zero — игра о вреде телевизоров. Рецензия 56 мин.
Как и 37 лет назад: первый трейлер Double Dragon Revive не разочаровал фанатов серии 57 мин.
В VK Play Cloud появились The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom и Animal Crossing: New Horizons, но ненадолго 3 ч.
Соцсеть X снова тестирует функцию дизлайков, но на этот раз для комментариев 4 ч.
МОК объявил, когда и где пройдут первые в истории киберспортивные Олимпийские игры — League of Legends, Street Fighter и не только 4 ч.
Battlestate Games добавила в Escape From Tarkov: Arena классический режим из Counter-Strike 6 ч.
Хакеры похитили «почти всю» базу абонентов AT&T — одного из крупнейших сотовых операторов в США 6 ч.
Олдскульный боевик The Karate Kid: Street Rumble позволит пережить историю классической трилогии фильмов «Парень-каратист» 7 ч.
«Вы это заслужили»: игроки спасли от закрытия авторов серии Deliver Us — новую часть профинансировали в последний момент 7 ч.
В защищённом мессенджере Signal устранили уязвимость, которую разработчики игнорировали шесть лет 7 ч.
Honor представила тонкий и лёгкий ноутбук MagicBook Art 14 2024 с OLED-экраном и Intel Meteor Lake 7 ч.
Запуск китайской частной ракеты Hyperbola-1 завершился провалом — уже четвёртый раз кряду 8 ч.
Honor представила планшет MagicPad 2 с OLED-экраном и Snapdragon 8s Gen 3, а также планшет Pad 9 Pro на Dimensity 8100 9 ч.
Oracle арендует у майнеров Crusoe Energy дата-центр, чтобы разместить там ускорители NVIDIA для OpenAI 10 ч.
Honor представила доступный складной смартфон Magic Vs3 с тонким корпусом — от $965 10 ч.
Honor представила Magic V3 — самый тонкий складной смартфон в мире 11 ч.
Нефтяная компания Gulf Oil выпустит жидкость для систем охлаждения дата-центров 11 ч.
Японский спутник-инспектор космического мусора поманеврировал около старой ступени ракеты 11 ч.
Провайдерам США не хватает $3 млрд, чтобы избавиться от оборудования Huawei и ZTE 13 ч.
SoftBank купила производителя чипов Graphcore для укрепления позиций в сфере ИИ 13 ч.