Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Zalman 6500B-Cu

Теперь в сражение кулеров вступает "тяжелая" артиллерия - кулер производства Zalman, модель 6500B-Cu. Причем, кулер тяжелый в самом прямом смысле этого слова- вес только радиатора составляет 898грамм (для тех кто не поверил своим глазам - повторяю: "восемьсот девяносто восемь грамм" :)). Я уже говорил, что допустимым весом охлаждающего устройства по спецификациям Intel является 450 гр. Совершенно очевидно, что в Zalman самым циничным (в хорошем смысле этого слова :) образом проигнорировали требования процессорного гиганта.

С этой точки зрения, совершенно смешным кажется вес кулера CNPS5700D-Cu, который составляет всего 500гр.

Впрочем, рассмотрение кулера начинаем с упаковки.


Как гласит наклейка на коробке, этим кулером можно охлаждать процессоры с частотой 2.4Ггрец и выше. Правда, насколько выше - не сказано. Однако, как покажут наши тесты, кулером 6500B-Cu можно будет охлаждать самые мощные и быстрые процессоры.


Часть содержимого коробки уже знакомо по предыдущим обзорам кулеров Zalman. Это описание кулера, устройство для управления скоростью вентилятора - Fanmate, тюбик с термопастой и набор винтиков для крепления брекета с вентилятором.
Кстати, вот этот брекет или, как его назвали в народе, "нога", или "залмановская нога" :)


На "ноге" установлен уже знакомый 92мм вентилятор, со скоростью вращения 1600-2500RPM (управление с помощью Fanmate). При этом шум находится в пределах от 20 до 33dBa, а воздушный поток - в пределах от 31 до 38 CFM.


Кроме этого в коробке есть радиатор, крепежные клипсы из синего пластика и пара металлических прокладок.


А теперь переходим к рассмотрению "гвоздя" программы - радиатора.


Я уже говорил, что вес радиатора (898гр) поражает. А в остальном это уже привычная конструкция - множество ребер соединены в основании винтами, а потом расходятся веером (или как посчитали в Zalman - "цветком"; из-за этого и назвали эту конструкцию - Flower HeatSink).


Размеры соответствуют весу. На фото радиатор рядом с монеткой достоинством 2 руб (для иностранцев сообщаю - эта монетка довольно маленькая (по размерам :). Для справки - площадь поверхности медной части радиатора составляет 3400кв.см.



А когда радиатор установлен в сокете, то часть его ребер выходят за пределы пластиковой рамки. Это в отдельных случаях может затруднить установку памяти.


Кстати, обратите внимание на схему крепления радиатора - он фиксируется в сокете с помощью двух пластмассовых защелок, которые очень легко установить, но очень трудно вытащить (приходится сильно давить на радиатор и защелку). Если вдруг пользователю прижим показался недостаточно крепким или надежным, то под защелки можно подложить металлические прокладки.

Что касается качество обработки основания, то мне оно не понравилось: ровное, но со следами шлифовального механизма. У первых моделей Zalman основание было почти зеркальным.


И наконец система в сборе.


Для тех кто сталкивается с кулерами Zalman в первый раз поясню - радиатор и вентилятор совершенно независимы друг от друга. Сначала устанавливается радиатор, а вентилятор крепится на брекете (или "ноге"). Причем, у пользователя есть возможность изменять положение вентилятора в довольно широких пределах (в зависимости от расположение процессорного сокета на различных материнских платах).

Кстати, на этой "ноге" очень удобно устанавливать дополнительный вентилятор для охлаждения видеокарты (фото сверху прекрасно это демонстрирует).

К сожалению, у меня нет процессора Celeron Northwood, а очень хотелось бы провести эксперимент - можно ли организовать пассивное охлаждение процессора с помощью одного только радиатора.

И наконец цена на этот кулер составляет приблизительно 40$, что вполне приемлемо за килограммовый медный радиатор.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple представила первые публичные бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 19 мин.
В Apple iOS 18 появилась функция, восстанавливающая утерянные или повреждённые фото 2 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 4 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 8 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 9 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 9 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 12 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 13 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 14 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 16 ч.