Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Igloo Diamond 4000

Этот кулер также произведен компанией GlacialTech и продается под торговой маркой Igloo. Однако, он имеет несколько отличий от моделей 4200 и 4300, поэтому ему посвящается отдельная страница.


Положительные отличия от упомянутых кулеров начинаются уже с упаковки. Коробка насыщена цветными картинками, таблицами и графиками, нахваливающими кулер Diamond 4000 (даже буквы сделаны рельефными).

На обратной стороне коробки есть табличка с параметрами, из которой я узнал, что максимальная частота процессора, на которой рекомендуется устанавливать данный кулер составляет 3Ггерц.

Непонятно, можно ли использовать этот кулер с самым последним процессором с частотой 3.06Ггерц (что больше 3Ггерц :). Кроме того мы уже были свидетелями того, что характеристики кулеров Igloo не соответствовали заявленным производителем.

Еще одной интересной строчкой в таблице явилось фраза о том, что на кулер распространяется пятилетняя гарантия. Вот только непонятно, как добиться осуществления гарантийных обязательств, если в магазине в лучшем случае дается 2х-недельная гарантия.

Интересно, жестокое сокращение гарантийных сроков - это особенность национальной компьютерной торговли? Или так делают во всем мире ? :)))

И наконец самой интересной информацией явилось строка - "Скорость вращения 2800-4800RPM". Ух ты, это означает вентилятор с переменной скоростью вращения!

Впрочем, хватит рассматривать коробку - достаем кулер.


К сожалению, фотография не может передать эффекта - у кулера блестит все, кроме вентилятора. А крепежная пластина вообще отполирована до зеркального состояния.
Единственное, что мне не понравилось во внешнем виде это цветовая схема. Яркий, чистый цвет был бы лучше (впрочем, это дело вкуса). Ну, бог с ним, с внешним видом. Главное, чтобы кулер хорошо справлялся со своими прямыми обязанностями - хорошо охлаждал.

Давайте посмотрим, как реализована функция изменения скорости в зависимости от температуры.


Для этой цели используется термодатчик (на фото - он зеленого цвета). Причем, обратите внимание на его расположение - он находится прямо на вентиляторе и никак не связан с радиатором.


Это означает, что он измеряет температуру воздуха, а учитывая направление воздушного потока, получается, что термодатчик измеряет температуру воздуха внутри корпуса компьютера.

Среди множества протестированных кулеров нам уже встречался кулер с подобным термодатчиком. Это был ThermalTake Volcano 7, у которого термодатчик тоже измерял температуру воздуха внутри корпуса. Причем, он был так откалиброван, что бедные пользователи искали способ охладить термодатчик, чтобы уменьшить скорость (а главное шум) основного вентилятора.

У кулера Igloo Diamond4000 проблема та же, но с точностью до наоборот. За тишину можно не беспокоиться - вентилятор на минимальной скорости(2800RPM) работает очень тихо (23dBa), при этом воздушный поток составляет 12.4CFM. А на максимальной скорости (4800RPM) этот вентилятор должен обеспечивать воздушный поток 22.8CFM, при уровне шума не более 35dBa.

Проблема состоит в другом - за все время тестирования вентилятор так и не заработал на своей максимальной скорости. А ведь процессор был разогнан с повышением напряжения и, судя по всему, первой срабатывала термозащита процессора от перегрева. А в это самое время кулер Diamond4000 "думал", что отсутствие роста температуры процессора это целиком его заслуга и нет необходимости увеличивать скорость вращения.

А вот если бы термодатчик измерял температуру радиатора, то скорость вращения увеличивалась бы в прямой зависимости от нагрузки на процессор. А так получается, что скорость вращения вентилятора зависит от температуры воздуха в комнате, а не от температуры процессора.

Что касается основания, то качество его обработки очень хорошее. Никаких следов шлифовки найти не удалось. Как и на других кулерах производства Glacialtech, на основание нанесен слой термоинтерфейса, который защищен пластиковой крышкой.


Конструкция радиатора полностью совпадает с радиатором кулеров Igloo 4200 и Igloo 4300.


Итак вывод: Diamond4000 представляет собой кулер Igloo 4200 с более качественной обработкой поверхностей и с вентилятором, который изменяет скорость в зависимости от температуры воздуха внутри корпуса.


В заключение скажу, что цена на этот кулер составляет ~14$ , что довольно много за кулер этого класса. Как мы увидим далее, за такую сумму можно приобрести кулер с медным радиатором.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 2 ч.
В iOS 18 появилась функция для восстановлениях утерянных и повреждённых фото 4 ч.
Приложение Google Vids сможет быстро создавать видеопрезентации с помощью ИИ Gemini 6 ч.
Activision раскрыла, когда пройдёт «бета» Call of Duty: Black Ops 6 — впервые в истории серии сразу на всех платформах 10 ч.
Steam устроил раздачу боевика Intravenous в духе Splinter Cell и Hotline Miami — на подходе вторая часть 11 ч.
Google до пяти раз увеличила награды за обнаружение уязвимостей в её коде 11 ч.
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 14 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 15 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 16 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 18 ч.