Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Igloo Diamond 4000

Этот кулер также произведен компанией GlacialTech и продается под торговой маркой Igloo. Однако, он имеет несколько отличий от моделей 4200 и 4300, поэтому ему посвящается отдельная страница.


Положительные отличия от упомянутых кулеров начинаются уже с упаковки. Коробка насыщена цветными картинками, таблицами и графиками, нахваливающими кулер Diamond 4000 (даже буквы сделаны рельефными).

На обратной стороне коробки есть табличка с параметрами, из которой я узнал, что максимальная частота процессора, на которой рекомендуется устанавливать данный кулер составляет 3Ггерц.

Непонятно, можно ли использовать этот кулер с самым последним процессором с частотой 3.06Ггерц (что больше 3Ггерц :). Кроме того мы уже были свидетелями того, что характеристики кулеров Igloo не соответствовали заявленным производителем.

Еще одной интересной строчкой в таблице явилось фраза о том, что на кулер распространяется пятилетняя гарантия. Вот только непонятно, как добиться осуществления гарантийных обязательств, если в магазине в лучшем случае дается 2х-недельная гарантия.

Интересно, жестокое сокращение гарантийных сроков - это особенность национальной компьютерной торговли? Или так делают во всем мире ? :)))

И наконец самой интересной информацией явилось строка - "Скорость вращения 2800-4800RPM". Ух ты, это означает вентилятор с переменной скоростью вращения!

Впрочем, хватит рассматривать коробку - достаем кулер.


К сожалению, фотография не может передать эффекта - у кулера блестит все, кроме вентилятора. А крепежная пластина вообще отполирована до зеркального состояния.
Единственное, что мне не понравилось во внешнем виде это цветовая схема. Яркий, чистый цвет был бы лучше (впрочем, это дело вкуса). Ну, бог с ним, с внешним видом. Главное, чтобы кулер хорошо справлялся со своими прямыми обязанностями - хорошо охлаждал.

Давайте посмотрим, как реализована функция изменения скорости в зависимости от температуры.


Для этой цели используется термодатчик (на фото - он зеленого цвета). Причем, обратите внимание на его расположение - он находится прямо на вентиляторе и никак не связан с радиатором.


Это означает, что он измеряет температуру воздуха, а учитывая направление воздушного потока, получается, что термодатчик измеряет температуру воздуха внутри корпуса компьютера.

Среди множества протестированных кулеров нам уже встречался кулер с подобным термодатчиком. Это был ThermalTake Volcano 7, у которого термодатчик тоже измерял температуру воздуха внутри корпуса. Причем, он был так откалиброван, что бедные пользователи искали способ охладить термодатчик, чтобы уменьшить скорость (а главное шум) основного вентилятора.

У кулера Igloo Diamond4000 проблема та же, но с точностью до наоборот. За тишину можно не беспокоиться - вентилятор на минимальной скорости(2800RPM) работает очень тихо (23dBa), при этом воздушный поток составляет 12.4CFM. А на максимальной скорости (4800RPM) этот вентилятор должен обеспечивать воздушный поток 22.8CFM, при уровне шума не более 35dBa.

Проблема состоит в другом - за все время тестирования вентилятор так и не заработал на своей максимальной скорости. А ведь процессор был разогнан с повышением напряжения и, судя по всему, первой срабатывала термозащита процессора от перегрева. А в это самое время кулер Diamond4000 "думал", что отсутствие роста температуры процессора это целиком его заслуга и нет необходимости увеличивать скорость вращения.

А вот если бы термодатчик измерял температуру радиатора, то скорость вращения увеличивалась бы в прямой зависимости от нагрузки на процессор. А так получается, что скорость вращения вентилятора зависит от температуры воздуха в комнате, а не от температуры процессора.

Что касается основания, то качество его обработки очень хорошее. Никаких следов шлифовки найти не удалось. Как и на других кулерах производства Glacialtech, на основание нанесен слой термоинтерфейса, который защищен пластиковой крышкой.


Конструкция радиатора полностью совпадает с радиатором кулеров Igloo 4200 и Igloo 4300.


Итак вывод: Diamond4000 представляет собой кулер Igloo 4200 с более качественной обработкой поверхностей и с вентилятором, который изменяет скорость в зависимости от температуры воздуха внутри корпуса.


В заключение скажу, что цена на этот кулер составляет ~14$ , что довольно много за кулер этого класса. Как мы увидим далее, за такую сумму можно приобрести кулер с медным радиатором.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 19 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 19 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 15 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 10 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 10 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 20 ч.