Корпуса, БП и охлаждение

Cравнение кулеров для P4. Q4 `2002

⇣ Содержание

Вступление


Coolers Roundup:
Pentium4. Q3 `2002
SocketA. Q4 `2002
SocketA. Q3 `2002
SocketA. Q2 `2002
Тестируем пасты

В предыдущем обзоре новых кулеров для разъема Socket478 мы рассмотрели несколько интересных моделей. Кроме того был сделан достаточно важный вывод: если система не разгоняется или разгоняется умеренно (с небольшим повышением напряжения), то вполне достаточно боксового кулера. Он и негромко работает (поскольку вентилятор обладает переменной скоростью вращения в зависимости от температуры) и охлаждает хорошо. А вот при серьезном разгоне необходим мощный кулер и желателен полностью (или частично) медный радиатор. В этой роли хорошо показал себя Thermaltake Volcano 7+.

А сегодня мы рассмотрим еще несколько кулеров с алюминиевым радиатором и столько же кулеров с медным, среди которых есть и "тяжелая" артиллерия - Zalman 6500B-CU.

Теперь пара слов о методике измерения. Как и в прошлом обзоре, большинство субъективных параметров я буду характеризовать баллами. Т.е., чем больше баллов, тем данный параметр лучше. К субъективным параметрам прежде всего относятся уровень шума, легкость установки кулера и последующее его снятие. Кроме того баллами будут измеряться качество обработки основания.

А вот вес, цена и температура - это довольно точные параметры, которые будут выражены в цифрах. Итак, температура процессора и скорость вращения вентиляторов измерялись программой Motherboard Monitor v5.2.1.0. Тестовая система собиралась в корпусе Inwin S506, при этом крышка корпуса была открыта (для лучшего восприятия шума ;). Если кулер имел родной термоинтерфейс, то термоинтерфейс удалялся и далее измерения проводились с кремнийорганической пастой КПТ-8 (как самая дешевая из всех протестированных паст). Разогрев процессора осуществлялся с помощью программы CPUBurn, в качестве тестового процессора был выбран Pentium4 1.8A (все процессоры Pentium4 имеют встроенное в ядро термодатчик). Для повышенного тепловыделения процессор был установлен на частоту FSB 133Мгерц (итого 2.4Ггерц) и повышено напряжение Vcore до 1.65V. А для проверки того, как поведут себя кулеры при экстремальном разгоне, я устанавливал частоту FSB=150Мгерц и поднимал напряжение до 1.85V.
Разгон осуществлялся на материнской плате Asus P4GE (на чипсете Intel 845GE).

Кроме того при описании кулера я буду обращать внимание на удобство и надежность крепления. Не забудем и про такие факторы, как габариты радиатора, используемый материал, внешний вид, качество обработки и т.д. Большинство из этих факторов тоже довольно субъективны (особенно внешний вид :), поэтому я постараюсь привести побольше иллюстраций.

Arctic Storm2

Этот кулер я приобрел случайно. Среди большого количества кулеров, похожих на боксовый, этот выделялся формой радиатора и смешным синим вентилятором (почему смешным - он очень похож на вентилятор в боксовом кулере производства AMD).

Вначале я подумал, что этот кулер - продукт noname класса, но оказалось у него есть фирма-производитель (хотя на упаковке об этом ни слова). Сайт фирмы Arctic можно увидеть здесь. Кроме самого кулера в коробке я нашел металлические защелки на сокет и тюбик с термопастой.

Как я уже говорил, кулер выглядит очень представительно (габариты кулера 83х69х55мм).


В первую очередь это впечатление создается благодаря форме радиатора, которая имеет два десятка высоких ребер, которые расположены на довольно толстом основании.


Кстати, основание имеет разную толщину - в центральной части оно более толстое.


Боковые стенки радиатора имеют глубокие вертикальные и мелкие горизонтальные пропилы - каждый дюйм поверхности используется для увеличения площади соприкосновения с воздухом.

Качество обработки основания - среднее.


На радиаторе установлена черная пластиковая рамка, на которую, в свою очередь, с помощью четырех винтов крепится вентилятор с габаритами 70х70х15мм.


По своим шумовым характеристикам кулер сильно проигрывает боксовому - его шум весьма назойлив. При заявленной производителем скорости в 4500обмин (RPM), его уровень шума составляет 32dBa, а создаваемый при этом воздушный поток равен 25.73 CFM.
На практике вентилятор крутился со скоростью 4000RPM.

Система крепления кулера оставила двоякое впечатление. Она состоит из двух независимых металлических клипс, с помощью которых мы закрепляем радиатор в сокете (используя зацепы в пластиковой рамке). Такая схема понравилась из-за своей простоты - одеть и снять кулер занимает считанные секунды. А вот создаваемое прижимное усилие невелико, да и внешний вид у крепления не вызывает чувства уверенности.

В заключении отмечу, что цена на этот кулер приблизительно равна цене "боксового" кулера и составляет порядка 10$.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥