III. VIA, Transmeta, IBM
VIA
Впрочем, у AMD, по крайней мере, хотя бы вообще есть свои производственные мощности, чего не скажешь об оставшихся двух игроках рынка x86 процессоров - VIA и Transmeta. Впрочем, в той или иной степени, их потребности обеспечивает один и тот же производитель - TSMC. В той или иной степени - поскольку VIA явно является более предпочитаемым клиентом. И по объему заказов, и учитывая тот факт, что TSMC давно и успешно сотрудничает с VIA в плане выпуска чипсетов.
Впрочем, несмотря на всю готовность TSMC к выпуску процессоров, VIA не суждено было в минувшем году в полной мере раскрыть этот потенциал. По крайней мере, в течение большей части года. Представлялись новые C3, открывались новые рынки: портативных устройств - мобильный C3), приставок - Eden, да и на настольные PC сделана относительно неплохая заявка с 1 ГГц C3... К сожалению, все на том же старом ядре Ezra: обещанного на конец года Nehemiah, с частотой 1.2 ГГц и поддержкой SSE, мы так и не дождались. А жаль... Учитывая, что с конца года наступила таки эра C3 - Intel начал официально сворачивать Socket-370 Celeron, так что неудивительно, что за один только ноябрь продажи VIA C3 удвоились по сравнению с предыдущим месяцем!
Впрочем, теперь для VIA все впереди: и Nehemiah можно выпустить, и мешать уже вряд ли кто-то будет. А уж если TSMC в этом году освоит 0.09 мкм на уровне, достаточном для производства процессоров для VIA...
Transmeta
Впрочем, это мы еще посмотрим, как у TSMC это получится, в минувшем году, по крайней мере, Transmeta она с ее новым процессором несколько подставила. А ведь у той и так год не сложился: производимые весь год перед тем замены руководства, в точном соответствии с известным анекдотом, не помогли. Натиск Intel продолжался, TM5800, несмотря на все обещания, так и не начал производиться, и в 2002 году от Transmeta начали уходить крупнейшие ее клиенты, вроде Toshiba и Sharp. В результате, к середине года казалось уже, что песенка компании окончательно спета. Но нет, в сентябре TSMC разродилась, наконец, опытным образцом 0.13 мкм 1 ГГц Crusoe TM5800, Transmeta заручилась поддержкой Hewlett-Packard, да и вообще крупные клиенты потянулись обратно.
Учитывая же потенциал продемонстрированного на Comdex ядра следующего поколения, Astro, которое в серию пойдет под именем TM8000 - 256-бит, 8 инструкций за такт против четырех у TM5800, еще большая производительность, еще меньшее энергопотребление, Transmeta имеет все шансы на успех, если TSMC ее вновь не подведет с производством. Ну и, конечно, остается нависшая угроза со стороны Banias - если в соревновании с мобильными Pentium III и Pentium 4-M у Transmeta на руках были явные козыри, то Banias, с его мизерным энергопотреблением, серьезной производительностью, и плотной поддержкой со стороны Intel, может оказаться твердым орешком. Слишком твердым для Transmeta.
Особенно, учитывая тот факт, что с финансами у компании, после бурно проведенного года, дела обстоят не слишком благополучно: если год назад она теряла 49.7 миллионов долларов за квартал, то последний квартал обошелся ей всего в 21.7. С одной стороны - мелочи, глядя на убытки той же AMD, с другой же стороны - все это на фоне объема продаж в 1.5-7.5 миллионов долларов за квартал! То есть, фактически, при полном отсутствии какой-либо деятельности.
IBM
Из оставшихся производителей, не занимающихся выпуском процессоров архитектуры x86, по итогам года можно особо отметить IBM. Компания по прежнему остается одним из мировых лидеров в области разработки новых технологий, активно наращивает свои производственные возможности, все это, естественно, сказывается и на ее шагах в процессорной области. За год IBM занималась и поддержкой Apple, подняв тактовую частоту своего G4 уже до 1.25 ГГц, и пыталась занять свое место на рынке процессоров для мобильных устройств, выпустив конкурента XScale - PowerPC 450LP, и, наконец, в октябре, на Microprocessor Forum, компания анонсировала свою самую интересную новинку.
PowerPC 970 должен стать первым 64-бит представителем линейки PowerPC, фактически, являясь своеобразным аналогом Opteron - старое 32-бит RISC ядро, "отполированное" с помощью 64-бит надстройки. Хорошая рука помощи для Apple, которой отнюдь не помешает возможность прославлять в своих пресс-релизах Mac, использующий "самый 64-бит процессор в мире". Если конечно, компания не перейдет, наконец, на Intel Pentium 4.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.