Сегодня 06 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

ITоги 2002 года. CPU

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 22/01/2003


III. VIA, Transmeta, IBM


VIA

Впрочем, у AMD, по крайней мере, хотя бы вообще есть свои производственные мощности, чего не скажешь об оставшихся двух игроках рынка x86 процессоров - VIA и Transmeta. Впрочем, в той или иной степени, их потребности обеспечивает один и тот же производитель - TSMC. В той или иной степени - поскольку VIA явно является более предпочитаемым клиентом. И по объему заказов, и учитывая тот факт, что TSMC давно и успешно сотрудничает с VIA в плане выпуска чипсетов.


Впрочем, несмотря на всю готовность TSMC к выпуску процессоров, VIA не суждено было в минувшем году в полной мере раскрыть этот потенциал. По крайней мере, в течение большей части года. Представлялись новые C3, открывались новые рынки: портативных устройств - мобильный C3), приставок - Eden, да и на настольные PC сделана относительно неплохая заявка с 1 ГГц C3... К сожалению, все на том же старом ядре Ezra: обещанного на конец года Nehemiah, с частотой 1.2 ГГц и поддержкой SSE, мы так и не дождались. А жаль... Учитывая, что с конца года наступила таки эра C3 - Intel начал официально сворачивать Socket-370 Celeron, так что неудивительно, что за один только ноябрь продажи VIA C3 удвоились по сравнению с предыдущим месяцем!

Впрочем, теперь для VIA все впереди: и Nehemiah можно выпустить, и мешать уже вряд ли кто-то будет. А уж если TSMC в этом году освоит 0.09 мкм на уровне, достаточном для производства процессоров для VIA...


Transmeta

Впрочем, это мы еще посмотрим, как у TSMC это получится, в минувшем году, по крайней мере, Transmeta она с ее новым процессором несколько подставила. А ведь у той и так год не сложился: производимые весь год перед тем замены руководства, в точном соответствии с известным анекдотом, не помогли. Натиск Intel продолжался, TM5800, несмотря на все обещания, так и не начал производиться, и в 2002 году от Transmeta начали уходить крупнейшие ее клиенты, вроде Toshiba и Sharp. В результате, к середине года казалось уже, что песенка компании окончательно спета. Но нет, в сентябре TSMC разродилась, наконец, опытным образцом 0.13 мкм 1 ГГц Crusoe TM5800, Transmeta заручилась поддержкой Hewlett-Packard, да и вообще крупные клиенты потянулись обратно.

Учитывая же потенциал продемонстрированного на Comdex ядра следующего поколения, Astro, которое в серию пойдет под именем TM8000 - 256-бит, 8 инструкций за такт против четырех у TM5800, еще большая производительность, еще меньшее энергопотребление, Transmeta имеет все шансы на успех, если TSMC ее вновь не подведет с производством. Ну и, конечно, остается нависшая угроза со стороны Banias - если в соревновании с мобильными Pentium III и Pentium 4-M у Transmeta на руках были явные козыри, то Banias, с его мизерным энергопотреблением, серьезной производительностью, и плотной поддержкой со стороны Intel, может оказаться твердым орешком. Слишком твердым для Transmeta.

Особенно, учитывая тот факт, что с финансами у компании, после бурно проведенного года, дела обстоят не слишком благополучно: если год назад она теряла 49.7 миллионов долларов за квартал, то последний квартал обошелся ей всего в 21.7. С одной стороны - мелочи, глядя на убытки той же AMD, с другой же стороны - все это на фоне объема продаж в 1.5-7.5 миллионов долларов за квартал! То есть, фактически, при полном отсутствии какой-либо деятельности.


IBM

Из оставшихся производителей, не занимающихся выпуском процессоров архитектуры x86, по итогам года можно особо отметить IBM. Компания по прежнему остается одним из мировых лидеров в области разработки новых технологий, активно наращивает свои производственные возможности, все это, естественно, сказывается и на ее шагах в процессорной области. За год IBM занималась и поддержкой Apple, подняв тактовую частоту своего G4 уже до 1.25 ГГц, и пыталась занять свое место на рынке процессоров для мобильных устройств, выпустив конкурента XScale - PowerPC 450LP, и, наконец, в октябре, на Microprocessor Forum, компания анонсировала свою самую интересную новинку.

PowerPC 970 должен стать первым 64-бит представителем линейки PowerPC, фактически, являясь своеобразным аналогом Opteron - старое 32-бит RISC ядро, "отполированное" с помощью 64-бит надстройки. Хорошая рука помощи для Apple, которой отнюдь не помешает возможность прославлять в своих пресс-релизах Mac, использующий "самый 64-бит процессор в мире". Если конечно, компания не перейдет, наконец, на Intel Pentium 4.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Atomfall — чаепитие на обочине. Рецензия 14 мин.
Новая статья: Gamesblender № 720: анонсы презентации Switch 2, Ubisoft + Tencent, борьба за будущее StarCraft 36 мин.
Microsoft добавила Copilot память и персонализацию, разрешила сидеть в интернете вместо пользователя и научила рассуждать 9 ч.
Трамповские пошлины сорвали сделку по продаже американской части TikTok, несмотря на «огромный прогресс» 12 ч.
Единый реестр российского ПО вырос в 2024 году на четверть до 24,3 тыс. решений 14 ч.
Новая статья: Wreckfest 2 — праздник будет, но потом. Предварительный обзор 05-04 00:05
«Киберпротект» представил систему резервного копирования и восстановления данных для малого бизнеса 04-04 23:59
FromSoftware не бросит однопользовательские игры ради мультиплеерных, хоть сейчас и сосредоточена на Elden Ring Nightreign с The Duskbloods 04-04 23:21
Трамп отсрочил запрет TikTok в США ещё на 75 дней 04-04 22:49
Eidos Montreal нацелилась возродить Deus Ex — первые подробности новой игры серии 04-04 21:57
Большому марсианскому вертолёту придумали новую миссию — он поищет воду и жизнь в каньонах планеты 4 ч.
Zephyr представила компактную видеокарту GeForce RTX 4070 Sakura Snow X в корпусе, вырезанном ЧПУ-станком 7 ч.
Тарифы Трампа приведут к удорожанию производства чипов в США 11 ч.
Apple расширит производство iPhone в Бразилии, чтобы сэкономить на пошлинах 12 ч.
Смартфон Infinix Note 50s 5G+ получит встроенную ароматическую добавку 12 ч.
Марсоход NASA Perseverance стал свидетелем танца «пылевых дьяволов» на Марсе — они не поделили территорию 13 ч.
Первый в истории полёт астронавтов над полюсами Земли завершился — Crew Dragon приводнился в Тихом океане 13 ч.
Samsung снова подала в суд на одного из крупнейших конкурентов — китайскую BOE 14 ч.
Европейский суперкомпьютер Discoverer получил обновление в виде NVIDIA DGX H200 14 ч.
Представлен первый в Китае высокопроизводительный процессор RISC-V для серверов — чип Lingyu 14 ч.
Включить темный режим