Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ABIT RX600XT-PCIE

⇣ Содержание

Системные тесты: CPU

Для некоторого общего восприятия новой системы, мы сначала продемонстрируем результаты тестирования новой линейки CPU на ядре Presscot в форм-факторе LGA775. В тестах приняли участие три процессора - P4 3,4XE, P4 3,6 и P4 3,2. В некоторые тесты мы добавили результаты снятые на процессоре P4 3,2 socket 478.

Comanche 4 - одно из самых процессоро-зависимых приложений. Тут правило просто - чем старее игра, тем лучше:


 Comanche 4 - CPU

Как видим, "процессоро-зависимость" для Comanche 4 на карте X600XT заканчивается на разрешении 1920x1440 и получившийся график весьма живописно демонстрирует разницу в производительности новых процессоров. Вариант P4 3,4 Extreme Edition LGA775 реально уходит в серьезный отрыв от P4 3,6 LGA775, что несколько удивило. Но хоть немного понятно за что с нас просят 999$ (P4 3,4 Extreme Edition LGA775).

Другая крайность - "Far Cry". При настройках "Low quality" (на Hi-режиме разница разумеется минимальна) получаем следующую картину:


 Far Cry 1.1 - 3Dnews001  Low

Ну что сказать... Вывод однозначен: карта уровня ATI X600XT слаба для этой системы - провал с ростом разрешения катастрофичен. Центральный процессор готов подавать до 150 готовых сцен на графические конвееры рендеринга видеокарты, а на "выходе" в разрешении 1600x1200 всего 66 кадров. В "идеальном случае" (в случае использования X800XT и GeForce6800) при низких настройках качества эти линии должны превратиться в идеальные паралельные прямые и характеризующие только производительность процессора. Не стоит расценивать эти комментарии и графики как шутку ;-))) Вы скажете "Кто ж играет на такой системе в режиме low-quality"? Но на этой странице мы оцениваем прежде всего CPU...

Но для порядка и полноты картины покажем график "Far Cry" в режиме высокого качества на трех новых процессорах:


 Far Cry 1.1 - 3Dnews001 Hi

Еще один интересный вариант для демонстрации разницы частоты процессоров - "UT2004":


 UT2004 low

Совершенно стандартная и ожидаемая картина. Более того, если включить качество на максимум, то разница остается неизменной:


 UT2004 Hi

Что лишний раз подтверждает тот факт, что движок этой игры морально устарел, но с нас снова взяли 60$ только за геймплей в новой упаковке (это замечание для западной публики). Движок стар - никаких шейдеров 2.0 там нет, как и нет ничего другого из современного арсенала графических технологий. Игра так и осталась на уровне DX8.1

Предыдущий UT2003 мы сразу протестировали в режиме Hi-Quality нисколько не сомневаясь, что разница будет в любом случае (все же более правильно для тестов CPU сбрасывать настройки качества изображения на ноль). Но тем не менее:


 UT2003 Сitadel

Потрясающе канонический график. Во-первых добавлены результаты снятые на старой сиcтеме P4 3.2 Socket478 с видеокартой Radeon 9600XT которая соревнуется с тремя новыми процессорами + ATI X600XT. Чип 9600XT и X600XT это одно ядро и тоже за исключением двух моментов - блок ввода-вывода стандарта AGP переработан на PCI-E (та самая нативная поддержка), во вторых увеличены тайминги работы памяти (600Mhz -> 760Mhz).

И что мы видим? В разрешении 640x480 где производительность видеокарты не имеет никакого значения, а частота CPU одинакова - оба показателя равны (159 fps). Но даже следующий степинг роста разрешения уже демонстрирует разницу в "производительности видеокарт". Теория идеально совпала со снятыми значениями. В принципе, любой обозреватель сходу нарисует подобные графики для любой конфигурации, без конкретных цифровых значений, но линии расположит абсолютно верно, т.е. приступая к тестированию, всегда примерно представляешь куда и что должно быть выгнуто, загнуто и что над чем распологаться... Это позволяет мгновенно "видеть" ошибочные результаты и нерелевантные цифры. Но когда в итоге вырисовываются такие канонические цифры - это всегда приятно ;-)

И еще несколько "чистых" процессорных тестов:


 UT2003 CPU

 3DMark2003 CPU


Системные тесты: Память DDR2

Компания SiSoftware серьезно порадовала - 29-го июня вышла долгожданная Sandra 2004 Service Pack 2 (SP2) где включена поддержка памяти DDR2 и чипсетов Intel 91X, 925X, (а так же Athlon 64 939). Кстати, авторы, хардверные сайты и тестовые лаборатории могут бесплатно получить коммерческую версию программы - подробности в пресс-релизе.

В конфигурации 2 канала памяти DDR2 533 по 512Mb получена следующая картина:


 memory bendwidth DDR2 2ch

Заодно проверили теоретическую разницу пропускной полосы памяти DDR2 при переводе системы из двухканального режима работы памяти в одноканальный режим. Кстати, после перезагрузки система ругнулась на уровне системного экрана выведя надпись, что это "не самый удачный выбор". Создатели BIOS отдуши повеселились ;-)

Двухканальная схема: Одноканальная схема:

 Двухканальная схема

 Одноканальная схема

Как видим, падение при переходе на одноканальность составляет 25%. Теперь посмотрим что творится в играх:




На игровых приложениях разница минимальна. Было проверено еще десяток игр - на них вообще не выявлено никакой разницы в результатах. Т.е. если вы владелец всего одной плашки DDR2 и не собираетесь заниматься кодированием видео, то это не повод для расстройства. В конце-концов, в современных играх система упирается в скорость видеокарты.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.