Сегодня 23 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS Radeon 9800 XT: переломный момент

⇣ Содержание
В каждом бизнесе неизбежно наступают
переломные моменты - когда
влияние внешней среды и изменившихся
условий бизнеса достигают десятикратной
величины. Последними их замечают высшие
менеджеры компаний-лидеров.
Иногда бывает слишком поздно...

Эндрю Гроув

ASUS RADEON 9800 XT
Чип VPU ATI R360
Память DDR 256 Mb; 2.5 ns
Частоты: 412/750 (DDR) MHz
Особенности: VIVO
Динамический разгон
Цена: 500$

Немного истории

Еще лет десять назад рынок графических карт потребителького уровня был прост как три копейки - S3 и Trident выпускали мейнстримовские чипы и раздавали их всем желающим, ATI и Matrox позиционировались как компании посерьезней и никому своих разработок не отдавали. Но в те времена единственным показателем видеотестов, наполненным хоть каким-то смыслом и который можно было померить, был "скорость отрисовки графического интерфейса", ну, и пожалуй "кристальная чистота изображения", прикинутая на глазок, чем так славилась компания Matrox.

Появление на графическом рынке компании 3dfx спровоцировало сразу четыре события, которые ключевым образом повлияли на всю компьютерную индустрию:

Первое - появление на рынке первой графической карты, работающей в двух режимах - 2D и 3D. Точнее за 2D отвечало "что-то традиционное", стоящее в обычном на то время PCI слоте, а рядом сидела специализированная видеокарта для игроков, в корне меняющая вид убогих на то время 3D игрушек на нечто действительно потрясающее и не имеющее аналогов.
Последствие: взрыв интереса к трехмерным технологиям со стороны массового рынка.

Второе - Glide от 3dfx, как первый серьезный графический API, предназначенный исключительно для игр.
Последствие N1: Под Glide тут же были переписаны сотни 3D игр в виде выпуска патчей под уже изданные игры. Кто помнит наши новости тех лет, подтвердит, что каждый день выходило по несколько заплаток кряду и так продолжалось целый год.
Последствие N2: DirectX, стандарт для мультимедийных приложений, разрабатываемых на платформе Windows, был обьявлен впервые в 1995 году, но не получил поддержки со стороны разработчиков. Встроенный в DirectX стандарт взаимодействия с 3D акселераторами (Direct3D) появился только в третьей версии и был не более чем поспешным ответом на стандарт Glide от 3dfx. Т.е. своим появлением и дальнейшим победоносным развитием он полностью обязан Glide.

Третье - все традиционные игроки S3, ATI, Matrox, Trident не поняли серьезности наступившего "ключевого момента" и продолжали неспешно модернизировать свои архитектуры чипов, тогда как их необходимо было в корне менять.
Последствие: появление на рынке компании nVidia, которая сделала ставку именно на конкуренцию с 3dfx в области 3D. Их первоначальной задачей стало интеграция 2D и 3D в одном флаконе, на что долго не решалась 3dfx. И полное игнорирование Glide со стороны nVidia - ставка делалась на DirectX, за что nVidia получила необходимую поддержку со стороны MS.

Четвертое - битва графических акселераторов между 3dfx и nVidia на многие годы застолбила заголовки новостей компьютерных изданий и стала темой "номбер ван".
Последствие: Такой разворот событий заставил наконец некоторых неповоротливых и непонятливых обратить свой взгляд на очевидные для потребителя вещи. Для большинства старичков пропуск "ключего момента" было последним, что они наконец поняли, а вот компания ATI решилась в полной мере ввязаться в схватку.

Итак, все это уже стало седой историей и происходило еще в прошлом веке. В результате массовых скупок и разорений, в новый век видеоиндустрия вошла полностью обновленной. На исходе 2000-го года nVidia скупила руины 3dfx, S3 был выкуплен Diamond Multimedia, которую в свою очередь за ничтожные 50 млн$ выкупила VIA, Micron Technology прибрал Rendition и т.д... и т.п... всего уже и не припомнишь.


Сегодня: ATI или nVidia?

Сегодня мы имеем двух реальных лидеров - ATI и nVidia и кто из них "первый" ответить не так уж и просто. Что считать лидерством?

  • Победу в производительности самой крутой видеокарты из арсенала компаний? Пусть так, но продажи hi-end решений малы (5-8%). Цель их выпуска - демонстрация технологических достижений.
  • Доля общего рынка проданых чипов? Хорошо, но чипов и линеек продукции слишком много - начальные 5200, 9200, средние 5600 и 9600, Hi-end всех мастей, интегрированные чипсеты, плюс решения для ноутбуков, игровых приставок, сотовых телефонов и всяческого эмбеддеда для аэропортов, банков и магазинов. Подсчитать долю никто не в силах.
  • Пакет наработок на будущее и технологический задел? Несомненно...
  • Чистый доход от деятельности за год и перспективы на развитие? Да! Поскольку в этом есть хоть какой-то смысл от предыдущих телодвижений...

Вот мы и пришли к пониманию такого простого факта, что только тщательное рассмотрение всего комплекса этих факторов позволит высказать вердикт в отношении их лидерства на рынке.

Но, в конце концов, мы с вами не инвесторы и покупаем не многомиллиардные компании со всеми ими потрохами, а их продукцию на данный конкретный исторический отрезок времени. И тут уже несколько тезисов для общего их состояния можно привести без опасения быть подвергнутым остракизму со стороны PR-отделов этих компаний, поскольку они общеизвестны.

Факты на конец 2003-го года:

  1. По производительности hi-end решений в современных графических приложениях оба лидера имеют примерный паритет.
  2. "Графическая технология будущего" - пиксельные шейдеры - технология, позволяющяя оперировать объектом на уровне пикселя (дым, огонь, трава, облака, волосы) лучше реализована у ATI и это общеизвестный и сто раз доказанный факт. Лидерство началось с прошлогодним выпуском RADEON 9700 Pro - первой видеокартой с поддержкой DX9.
  3. "Технологический процесс" - тут всё не просто. nVidia начала свой переход на 0.13 микрон с выпуска NV30 - т.е. чипа, который должен был по плану противостоять 9700Pro. Но именно этот дорогостоящий переход несоизмеримо повысил стоимость чипа, что сделало конкуренцию невозможной. ATI начала свой шаг к 0.13 микронам позже и с более простого в изготовлении чипа - RADEON 9600 и сделала свой переход менее болезненным. Налицо серьезная ошибка nVidia, которую она расхлебывает до сих пор.
  4. "Успешность выхода на новые рынки"? - тоже правильно и важно... у обоих компаний значительные успехи. Правда, у nVidia в прошлом (чипсет nForce2 для закрытого проекта Athlon и проигранный тендер для XBox2 - поставки чипов для первого XBox давали nVidia 25% всего их дохода), а у ATI в будущем (чипсет RADEON 9100 IGP для P4 и выигранный тендер для XBox2).
  5. "Средняя стоимость продукции" - видеочипы от ATI традиционно несколько дешевле аналогичной продукции nVidia. Соответственно и карты тоже.
  6. "Доля общего рынка проданых чипов" - несомненно самый важный фактор. И тут доля nVidia в общих продажах видеокарт несоизмеримо больше чем ATI. За исключением мобильных решений.
  7. "Стоимость акций"? - за ними интересно следить, но их стоимость совершенно не отражает реальное положение вещей. Это игра других игроков...


Asus - как катализатор переломного момента

Так почему же, невзирая на то, что видеокарты ATI дешевле и мощнее, потребитель до сих пор предпочитает nVIDIA? Потребительская инерция - штука страшная и в один момент ее не переломить. Необходимо подряд несколько успешных циклов смены линеек, прежде чем мы с вами привыкнем к очередному лидеру, к которому много лет относились с пренебрежением. Второй фактор - элементарный дефицит чипов. Размещение заказов на фабриках, располагающих необходимым оборудованием - дело хлопотное и планируется на годы вперед. Сама ATI, по их признанию, никак не могла прогнозировать свой успех RADEON9700/RADEON9800 и заказать в то время необходимое рынку число чипов. И третий фактор - партнеры. В обойме nVidia традиционно находилось абсолютное большинство всех приличных и не очень компаний, повязанных многолетними контрактами на закупку чипов и изготовление карт (такие вещи тоже планируются на годы вперед).


 ASUS RADEON 9800 XT Logo

Сегодня можно констатировать, что и этим дням приходит конец. ASUS, один из самых старых и надежных партнеров NVIDIA, теперь производит карты ATI, сохранив линейку NVIDIA, и сломив тем самым многолетюю традиции "партнерства с одним поставщиком". GIGABYTE даже немного раньше объявил о производстве карт обоих ведущих производителей графических чипов. Но, фактически, ASUS уже выпустил свою первую видеокарту на чипе ATI - Asus RADEON 9800 XT, которая и стоит сегодня на нашем стенде.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Исследование раскрыло траты российских игроков в начале 2024 года — Helldivers 2, Baldur’s Gate 3 и Warhammer 40,000: Rogue Trader в лидерах 6 мин.
Площадка Nexus Mods столкнулась с аномально высоким трафиком из-за сериала Fallout — 6,3 Пбайт модов за одни выходные 54 мин.
В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание 2 ч.
iOS-версия приложения Likee исчезло из российского App Store 11 ч.
Сюжетный роглайк «Бессмертный. Сказки Старой Руси» в духе Slay the Spire получил новый геймплейный трейлер 13 ч.
«Вы меня извините, но выглядит это безобразно»: первый трейлер душевной игры о жизни хоббитов Tales of the Shire отпугнул фанатов «Властелина колец» 15 ч.
Вышла новая версия Kaspersky Security для почтовых серверов с продвинутой фильтрацией контента и визуализацией событий 17 ч.
Пользователи Windows 10 скоро столкнутся с назойливыми призывами завести онлайн-аккаунт 17 ч.
Перевод Kingdom Come: Deliverance 2 на русский язык оказался под вопросом 19 ч.
Японский регулятор обвинил Google в нечестной конкуренции с Yahoo Japan 20 ч.