Выводы
Выводы - дело ответственное. И начать необходимо с главного - ATI вышла на полный контакт с первым эшелоном производителей железа. Если их сотрудничество с GIGABYTE были не более чем вынужденным для обеих компаний решением, то контракт с ASUS - это уже серьезно.
Столь кардинальный шаг со стороны ASUS, как подключение своих маркетинговых и производственных мощностей к ATI обусловлен несколькими причинами. Во-первых, ATI уже стало невозможно игнорировать. Иначе кто-то другой будет снимать сливки. Во-вторых, ASUS желает стать "номером один" и на рынке VGA, а выпуская карты обеих лидирующих производителей - это сделать несколько проще. В третьих, NVIDIA потеряла хватку и уже не может контролировать всех и вся на свете, чем непременно воспользуются еще несколько компаний. По крайней мере, если завтра MSI сделает объявление о сотрудничестве со всеми желающими - никто этому уже не удивится. Нам с вами подобное "размытие" приоритетов только в плюс.
Заканчиваем с высокой политикой и теперь, собственно о карте ASUS Radeon 9800XT и чипе R360.
Сам чип действительно не претерпел серьезных изменений - это разогнанный вариант R350, что подтверждает и компания ATI, изменив в названии карты только суффикс, цифры остались прежними. Максимум, что может быть изменено - расстреляно несколько ошибок топографии чипа.
Но, как показало наше тестирование во всех тестах, карта на "родном R350", разогнанная до частот R360, всегда проигрывает "родному R360". В чем же дело? Если это один и тот же чип, то результаты должны совпадать. Суть выигрыша в использовании динамического разгона и новой архитектуры DDR памяти. Эти факторы и "дарят" чипу те 7-8% производительности, которые дают ATI возможность продержаться в лидерах ровно до выхода на следующий виток гонки вооружений.
Теперь о карте. Видно, что ASUS ответственно подошла к выпуску своего первенца на чипе ATI. Пусть дизайн референсный - он слишком сложен для изучения и внесения изменений, но ASUS вовсю покопался в BIOS`е и создал уникальную утилиту SmartDoctor, благодаря которой пользователь получает небывалую возможность тонкой настройки и мониторинга карты. Пусть большинству покупателей это все глубоко не интересно, но "большинство покупателей" и не покупает карты подобного уровня... А те кто именно их и покупает,
уже давно заждались хотя бы элементарных функций мониторига, контроля и безопасности! Всяческие утилитки разгона уже давно входят в софтверную поставку любой видеокарты, но ими почему-то никто не пользуется ;-), предпочитая куда более мощный RivaTuner. В данном случае, SmartDoctor является первым инструментарием, который мы рекомендуем обязательно установить - живее будете.
ASUS не был бы ASUS`ом, если бы не установил свою собственную систему охлаждения. 99% производителей предыдущих карт на Radeon9800Pro заказали поставку стандартной системы охлаждения (кроме Сапфира - карты серии Ultimate), что превратило абсолютно все карты в однородную массу, где даже с третьего взгляда трудно было определеть - кто это такой? Да какая собственно разница... все Радеоны 9800Pro изготовлены на одной поточной линии... точнее на двух. Одна гнала 9800Pro 128Mb DDR, а вторая 9800Pro 256Mb DDR2. Потом произведенная продукция маркировалось "различными" производителями и рассылалась по заказчикам.
Карту ASUS Radeon 9800XT перепутать невозможно... ну если только с ASUS FX5900Ultra :-)
Светло-бежевый текстолит с медной двухвентиляторной системой охлаждения отлично выглядит и занимает всего один слот, хотя этот факт даже не сразу осознаешь.
И еще один момент - установленный чип ATI Rage Theater. Обычно им комплектуются нижние решения видеокарт. Типа, "играть невозможно, зато можно заниматься домашним цифровым видео". Подобная практика весьма нервировала особо нервных, но тенденция, похоже, сломлена.
Насколько анонсированный две недели назад GeForce FX 5950 Ultra (NV38) сможет догнать нынешнего лидера? Читайте в следующем обзоре через неделю...
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.