Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Сравнение видеокарт: MSI и Triplex на чипах GeForce4 Ti4200-8x и Ti4800SE

⇣ Содержание

MSI GeForce4 Ti4800SE

К нам на тестирование попала видеокарта MSI GeForce4 Ti4800SE, а точнее её VIVO модификация (MS-8900). Компания MSI давно известна своими видеокартами, и графические платы на чипах GeForce4 Ti4800SE созданы, чтобы стать лучшим выбором покупателей. Эти видеокарты поставляются в больших цветастых картонных коробках, в которых кроме самой платы находятся ещё и разветвитель (такой же как у видеокарт Triplex) для подключения видеоаппаратуры, соединительные кабели, переходник DVI-VGA и аж 10 компакт-дисков.

Но нас комплектом поставки не подкупишь, так что лучше посмотрим, что представляет собой сама видеокарта.


 Видеокарта MSI Ti4800SE

Видеокарта выполнена на печатной плате, покрытой красным лаком. Данная видеокарта так же использует дизайн плат от Ti4600, а это значит, что здесь так же установлена видеопамять в формате BGA. На лицевой стороне видеокарты установлен достаточно большой кулер, который мы рассмотрим чуть дальше. А пока что посмотрим на обратную сторону видеоплаты.


 Видеокарта MSI Ti4800SE - вид сзади

Как видно, примерно половина площади видеокарты сзади закрыта пластиной распределителя тепла. Эта пластина прилегает к четырём чипам памяти на обратной стороне видеоплаты и к участку, находящемуся прямо под ядром видеокарты. Вообще, система охлаждения на видеокарте MSI Ti4800SE выглядит не менее эффектно, чем на видеокарте Triplex GeForce4 Ti4800SE. Но давайте разберёмся, как устроена здесь система охлаждения видеокарты.


 Кулер на MSI Ti4800SE

В целом, система охлаждения напоминает чем-то Abit OTES. На алюминиевой пластине рыжего цвета установлен медный радиатор, согнутый гармошкой из тонкой пластинки, вся конструкция закрыта сверху прозрачным пластиковым кожухом. Обращаю ваше внимание, что основание радиатора - то, чем он прилегает к GPU и чипам памяти, как раз сделано из алюминия и выкрашено "под медь". Медные здесь только рёбра, с которых и отводится большая часть тепла от графического процессора. Часть воздушного потока от вентилятора распространяется на эти рёбра, а часть - наверх, чтобы воздух мог охлаждать ту часть алюминиевой пластины, которая соприкасается с двумя чипами памяти вверху на лицевой стороне видеокарты.


 Вывод воздуха

Как видно, память, установленная на лицевой стороне, охлаждается принудительно, воздушным потоком от вентилятора. Память, установленная на обратной стороне видеокарты, охлаждается только установленной плоской пластиной распределителя тепла. Конечно, это охлаждение памяти не столь эффективное, как радиаторы, установленные на видеокартах Triplex, но всё же лучше, чем ничего. Но разгоняемость видеокарты, в конечном итоге, определяет ещё и тип установленных чипов памяти.


 Чип памяти на MSI Ti4800SE

К сожалению, здесь установлены весьма дешёвые чипы памяти HY5DU283222F-36 производства Hynix. Эта видеопамять имеет время цикла, равное 3.6 нс, то есть, номинальная частота памяти равна 550 МГц. Это означает, что память по умолчанию уже работает на своей номинальной частоте, а значит, запаса по разгону, как у плат Triplex, здесь нет.


 Видеочип GeForce4 Ti4800SE

Сам видеочип, GeForce4 Ti4800SE, здесь так же не промаркирован полностью. В отличие от видеокарты Triplex GeForce4 Ti4800SE, здесь установлен чип версии A2, вот мы и посмотрим, насколько лучше или хуже он будет разгоняться.

На видеокарте MSI GeForce4 Ti4800SE так же установлен трансмиттер Silicon Image Sil64CT64, отвечающий за вывод изображения на DVI выход и Philips SAA 7108AE, за счёт которого работают видеовход и ТВ-выход.

Ну что же, пришло время протестировать все три видеокарты и выяснить, какая же из них работает быстрее и гонится лучше...

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США и Китай договорились об условиях сделки с TikTok, их утвердят в пятницу лидеры этих стран 10 мин.
OpenAI представила GPT-5-Codex — версию GPT-5 с динамическим мышлением для агентного программирования 5 ч.
Apple выпустила watchOS 26: дизайн Liquid Glass, новые функции Apple Intelligence и мониторинг гипертонии 5 ч.
Календарь релизов 15–21 сентября: Dying Light: The Beast, Lego Voyagers, Ratatan, Jump Space 6 ч.
Apple выпустила iPadOS 26 со множеством изменений и дизайном Liquid Glass 6 ч.
Российский ужастик про незваных гостей No, I’m not a Human стартовал в Steam с 96 % положительных отзывов 6 ч.
Наушники Apple AirPods получили семь новых функций с iOS 26 7 ч.
Спустя полтора года после отключения серверов фанаты вернули The Crew к жизни — эту версию Ubisoft отобрать не сможет 7 ч.
Трилогия ремейков Final Fantasy VII выйдет на Xbox Series и Switch 2 7 ч.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 9 ч.
Спрос на iPhone 17 оказался выше, чем ожидалось — Pro Max стал лидером 41 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 FE: корейское искусство балансировать 5 ч.
Компания «Солар» запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для сайтов среднего и малого бизнеса 7 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 10 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 11 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 11 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 11 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 13 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 13 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 14 ч.