Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeForce 2 MX. Preview

⇣ Содержание

Плата GeForce 2 MX

Сегодня начинают появляться анонсы плат на чипах GeForce 2 MX. Но уже существуют технологические сэмплы, рассылаемые для тестирования. Между ними есть определённые различия:


GeForce 2 MX (сэмпл, спереди)


GeForce 2 MX (сэпл, вид сзади)


GeForce 2 MX (коммерческий вариант)

Сразу видно, что коммерческий вариант гораздо меньшего размера за счёт отрезанной верхней части и более компактного дизайна. Заметим, что на тестовом сэмпле присутствует целых три выхода - на телевизор, цифровую LCD панель и классический RGB монитор. Очень универсально.


Hyndai 6ns, 166Mhz

Тестовый сэмпл поставлялся с памятью SDR Hyndai 6ns, работавшей на частоте 166Mhz. Планируются варианты GeForce 2 MX как с 16, так и 32Мб памяти, что ещё более разнообразит модельный ряд. Заметим, что память работает на аналогичной частоте, как и у GeForce 2 GTS, но при этом шина памяти урезана в два раза, что не может не сказаться на производительности в 32-х битном цвете. Память GeForce 2 - 128-bit DDR SDRAM способна прокачивать до 5.7Гб данных в секунду, в то время как 64-bit DDR и 128-bit SDR не позволят передать более 2.7Гб в секунду. Но ведь мы говорим о бюджетных, то есть дешёвых картах. Никто и не обещал, что память будет сверх быстрой и дорогой.

Производительность

И наконец о скорости. GeForce 2 MX тестировался в 3DMark 2000 и Quake 3 Arena на следующей конфигурации:

  • Процессор: Intel Coppermine P3-600E
  • Материнская плата: Abit BF6 с переходником с Socket 370 на Slot-1
  • Память: Apacer 128Мб PC133 SDRAM
  • Жёсткий диск: Western Digital Caviar с интерфейсом ATA-66

Для сравнения использовались следующие платы:

  • NVIDIA GeForce 2 MX (175/166) 32MB AGP
  • ASUS V7700 GeForce 2 GTS (200/333) 32MB AGP
  • NVIDIA GeForce 256 (120/300) 32MB DDR AGP
  • ELSA Erazor X GeForce 256 (120/166) 32MB SDR AGP
  • Creative Labs TNT2 Ultra (150/183) 32MB AGP

Все платы тестировались с последним Detonator 5.30, частоты плат не изменялись.

Результаты в 3DMark 2000:

Обратите внимание, что результаты GeForce 2 MX выше GeForce 2 SDR и TNT2 Ultra. 800x600 сегодня уже считается за низкое разрешение, а 128-ми битная SDR память тут вполне справляется с работой в 16-ти битном цвете. График падения при работе в 32-х битном цвете полностью повторяет график GeForce SDR. Теперь посмотрим, как карта справляется в 1024x768:

Плата по прежнему быстрее GeForce SDR, причём отрыв полностью идентичен. Сказывается одинаковый интерфейс памяти, и большая частота работы чипа.

Однако мы не раз говорили, что 3DMark - тест весьма посредственный, а его синтетические результаты отнюдь не всегда отражают производительность в реальных приложениях. Поэтому лучше внимательно рассмотреть результаты в Quake 3 Arena.

Quake 3 Arena - Fastest

"Я сэкономила много денег, приходите ко мне помыться", говорила псевдо-деревенская актриса в приторно-навязчивой рекламе душа-зеленовки, который все почему-то обязаны передавать по наследству. Мы не собираемся дарить акселераторы своим внукам, но сэкономить деньги можно и нужно:

В режиме Fastest нагрузка настолько несущественна, что у всего поколения GeForce скорость различается в пределах погрешности. А значит профессиональным игрокам в Quake по сути нет никакой разницы, ставить ли себе GeForce 256 SDR/DDR, GeForce 2 GTS или GeForce 2 MX. Они то и смогут оставить разницу в цене между картами в своём кармане. Но уже в высоких разрешениях, которые профессиональные игроки себе ставить не позволяют, сказывается ограниченная шина памяти карты. Она становится медленее GeForce 256 SDR. Никто и не ожидал супер-производительности от карты, которая направлена на массовый рынок, но учитывая частоту чипа, обидно за баланс сил. Вероятно разгон GeForce 2 MX позволит ей приблизиться ближе к GeForce 256 DDR, так же, как TNT2 M64 и Vanta приближались по скорости к полноценной TNT2.

Quake 3 Arena - Normal

С увеличением качества ситуация изменяется в лучшую сторону. Ни в одном из разрешений GeForce 2 MX не уступил GeForce 256 SDR, а в самых больших разрешениях вплотную приблизился к GeForce 256 DDR.

Quake 3 Arena - High Quality

В HighQuality карта опять уступила место GeForce 256 SDR, но весьма незначительно. Можно сказать, что GeForce 2 MX, фактический аналог GeForce 256 SDR по скорости в OpenGL (судя по Quake 3), но пока мы не увидим дополнительных бенчмарков в других программах, ничего более конкретного сказать нельзя.

Выводы

Учитывая очень приличную производительность, набор интереснейших возможностей, поддержку NSR и шейдеров в DirectX8, возможность работы на двух мониторах, можно сказать, что плата определённо станет бестселлером. Своей технологией TwinView nVidia наступила на горло Matrox, а качество 2D находится на должной высоте, чтобы поставить вопрос о покупке G450 ребром. Учитывая фактическую идентичность цен на эти платы, поводов купить Matrox стало очень мало. В то же время производительность G2MX достаточна, чтобы составить конкуренцию даже Voodoo5 5500. Но при этом по цене карта сможет поспорить с Voodoo4. Что касается T-Buffer эффектов, то позволим себе напомнить, что на Voodoo4 их нет, в то время как NSR позволяет использовать эти эффекты на G2MX (к сожалению оправданность и падение скорости сегодня мы не можем оценить даже теоретически). Ну а наличие T&L, два конвейера рендеринга с бесплатным мультитекстурированием... Всё очень современно и технологично. Предварительный вывод - G2MX станет победителем по соотношению цены к возможностям. Но напоминаем, что это выводы по сэмплу, более точные выводы и впечатления стоит ждать после некоторого срока использования коммерчески-доступной платы.



 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США и Китай договорились об условиях сделки с TikTok, их утвердят в пятницу лидеры этих стран 10 мин.
OpenAI представила GPT-5-Codex — версию GPT-5 с динамическим мышлением для агентного программирования 5 ч.
Apple выпустила watchOS 26: дизайн Liquid Glass, новые функции Apple Intelligence и мониторинг гипертонии 5 ч.
Календарь релизов 15–21 сентября: Dying Light: The Beast, Lego Voyagers, Ratatan, Jump Space 6 ч.
Apple выпустила iPadOS 26 со множеством изменений и дизайном Liquid Glass 6 ч.
Российский ужастик про незваных гостей No, I’m not a Human стартовал в Steam с 96 % положительных отзывов 6 ч.
Наушники Apple AirPods получили семь новых функций с iOS 26 7 ч.
Спустя полтора года после отключения серверов фанаты вернули The Crew к жизни — эту версию Ubisoft отобрать не сможет 7 ч.
Трилогия ремейков Final Fantasy VII выйдет на Xbox Series и Switch 2 7 ч.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 9 ч.
Спрос на iPhone 17 оказался выше, чем ожидалось — Pro Max стал лидером 41 мин.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 FE: корейское искусство балансировать 5 ч.
Компания «Солар» запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для сайтов среднего и малого бизнеса 7 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 10 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 11 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 11 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 11 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 13 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 13 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 14 ч.