⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Matrox Parhelia
Похоже, что на рынке графических чипов появилась новая традиция - разбивать анонс чипа на две части: теоретическую и практическую. Несколько недель назад мы уже опубликовали статью о новых технологических приемах, реализованных в Parhelia. Сегодня же пришло время познакомить вас с производительностью "ренессанс" чипа от Matrox. В этой статье мы не будем повторяться и обсуждать технологические инновации Matrox - все это вы можете прочитать в соответствующей теоретической статье. Также вы можете прочитать довольно любопытное интервью с Matrox. О видеокартеИзначально Parhelia выйдет в виде двух карт, retal-версии (коробка) и OEM, причем обе карты будут носить имя "Parhelia". Различие между ними будет заключаться только в тактовых частотах и цене.Matrox Parhelia (128 Мб, retail, коробочная версия)
Для тестирования нам были высланы продажные, финальные образцы плат, работающие на указанных тактовых частотах. По данным Anandtech, первая плата умерла чуть больше чем за 24 часа тестирования. В самом начале тестирования (еще перед запуском 3D тестов) у чипа остановился вентилятор, поскольку отвалился провод питания вентилятора, так что ядро, возможно, повредилось именно в этот момент. Помните, что перегрев ядра значительно уменьшает время жизни чипа, и мы можем предположить, что именно перегрев послужил причиной столь быстрой смерти. Как прокомментировала Matrox, до передачи нам карты ее тщательно проверяли и вертели в руках, поэтому крепление кабеля могло ослабнуть. Matrox вовремя побеспокоилась и прислала нам еще две карты, чтобы мы могли закончить обзор вовремя. С этими образцами мы не встретили никаких проблем, так что, возможно, нам просто не повезло с первой картой. Matrox забрала сгоревший экземпляр, чтобы выявить причину смерти. Впрочем, мы немного отвлеклись. Первое, что можно заметить на плате - ее раскладка очень необычна. По физическому размеру карта близка к GeForce3 или GeForce4 Ti 4200, но раскладка в корне отличается. Matrox поместила два из восьми чипов памяти под углом к GPU для достижения равной длины дорожек между каждым чипом памяти и контроллером памяти в GPU. Схема питания в правой части платы занимает очень мало места, что объясняется одной из следующих причин: На обратной стороне карты вы можете увидеть контакты для размещения еще 128 Мб памяти, а также место для терминирующих резисторов, которые устанавливаются вместе с памятью. Позже в этом году Matrox выпустит 256 Мб версию Parhelia с увеличенной таковой частотой. К тому же будет выпущена и удешевленная 64 Мб версия. Если посмотреть на лицевую сторону карты, то сверху можно заметить контакты для размещения чипа ТВ-декодера. Parhelia уже поддерживает ТВ-выход через встроенный декодер, однако поддержка видеозахвата будет реализовываться как раз через внешний декодер. Учитывая долгую историю Matrox по редактированию видео, вряд ли будет сюрпризом выпуск VIVO карты (видео-вход, видео-выход). Как видим, на памяти (3,3 нс Infineon DDR SGRAM) нет радиатора, поэтому тактовая частота памяти составляет всего 275 МГц вместо 300 МГц. Тем более что карта вообще не ограничена текущей пропускной способностью (ниже вы поймете, почему). После снятия радиатора мы обнаружили очень большой по площади чип, а если посмотреть на заднюю часть карты, то можно сделать соответствующие выводы и о размере кристалла. Ядро Parhelia сзади Ядро NV25/GeForce4 сзади Что удивительно, чип работает на очень низкой частоте - 220 МГц, в то время как техпроцесс составляет 0,15 мкм. Matrox объясняет столь низкую тактовую частоту чипа большим количеством транзисторов - 80 млн. Кстати, 4600 у nVidia работает на 300 МГц. Ниже мы приводим краткую сравнительную таблицу характеристик трех карт.
Matrox встроила два чипа Chrontel CH7301A-T на карту, которые отвечают за DVI-выход. Функциональность TV-out на чипе не используется. Карта оснащена двумя DVI-I выходами, которые обеспечиваются двумя Chrontel CH7301-A TMDS передатчиками. В комплект поставки входит DVI-to-VGA адаптер и кабель DVI-to-двойной VGA.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|