Видеокарты

Что выбрать - HD2600XT с DDR3, DDR4 или 8600GT? Или 7900GS, X1950Pro? Тесты в режиме No AA/AF

⇣ Содержание
Недавно мы познакомились с видеокартой Sapphire HD2600 Pro и выяснили как у нее с производительностью в режимах с высокими настройками качества и включенным полноэкранным сглаживанием. Понятное дело, что столь тяжелая нагрузка для видеокарт среднего класса, оснащенных шиной памяти шириной 128-бит, весьма драматично сказывается на производительности. Мы вправе ожидать, что в более «легких» режимах, где требования к пропускной способности видеопамяти не столь сильны, результаты новинок HD2600XT и 8600GT окажутся значительно лучше. Более того, мы сравним производительность вышеупомянутых видеокарт с представителями предыдущего поколения (X1950Pro и 7900GS), которые в данный момент занимают ту же ценовую нишу, но обладают шиной памяти шириной 256-бит. Согласно выводам, озвученным в статье «Так ли необходима шина памяти 256-бит в видеокартах middle-end? Теория и практика», в режимах без полноэкранного сглаживания видеокарты с шиной памяти 128-бит довольно незначительно отстают по производительности от своих 256-битных аналогов. Справедливо ли это утверждение для видеокарт среднего класса разных поколений, мы сегодня и выясним. И, конечно же, попытаемся выявить разницу в производительности двух вариантов видеокарты Radeon HD2600XT, оснащенных видеопамятью стандарта GDDR3 и GDDR4. По традиции, сначала мы изучим внешний вид и особенности видеокарт, принимавших участие в тестировании, а затем перейдем к тестам.

AMD Radeon HD2600XT GDDR4

ATI HD2600XT DDR4 256 Мб вид спереди
Как понятно из названия, перед нами образец референсной видеокарты AMD Radeon HD2600XT, оснащенный видеопамятью стандарта GDDR4. Видеокарта имеет довольно приличные размеры и оснащена довольно серьезным кулером «фирменного» красного цвета. Видеокарта оснащена двумя выходами DVI/Dual-Link, выходом HDTV/S-Video-out и занимает один стандартный слот PCI. Никакой упаковки к данному образцу не прилагалось (что понятно), зато в комплекте шел переходник DVI/HDMI. Весьма полезный, кстати, переходник. С его помощью можно подключить к компьютеру напрямую «по цифре» любое устройство, оснащенное HDMI портом, лишь бы на видеокарте был выход DVI. Таким образом, можно избежать лишней пары преобразований цифра-аналог/аналог-цифра и значительно улучшить качество итоговой картинки. Особенно это актуально для панелей высокого разрешения (с поддержкой HDTV, например). Конечно, видеокарты, не относящиеся к AMD Radeon серии HD2xxx, не смогут вместе с изображением передавать на принимающее мультимедиа устройство звуковое сопровождение, но это не так критично, поскольку для домашнего кинотеатра очень часто используются отдельные колонки или системы объемного звучания.
ATI HD2600XT DDR4 256 Мб вид спереди без кулера
Под кулером скрывается видеопроцессор и четыре чипа видеопамяти. Подсистема питания карты выполнена со всей серьезностью, несмотря на относительно невысокое энергопотребление чипа RV630XT, выполненного по тех.процессу 65 нм. Также присутствует место для установки чипа видеозахвата Rage Theatre, хотя сам чип на плате не распаян.
ATI HD2600XT DDR4 256 Мб вид сзади
На обратной стороне предусмотрено место для дополнительных чипов видеопамяти, так что появление вариантов HD2600XT с удвоенным объемом видеопамяти не за горами. Кулер выполнен по традиционной схеме – алюминиевая подошва, которая через термопрокладки охлаждает чипы памяти и силовые элементы системы питания, а в центре медный сердечник с напаянными на него ребрами, для охлаждения непосредственно GPU. Турбина обладает скромными размерами, но со своими обязанностями вполне справляется, и при этом практически бесшумна.
ATI HD2600XT DDR4 256 Мб  мониторинг температуры
Как видите, в режиме 2D температура GPU находится на уровне около 60°, в 3D-режиме под нагрузкой температура видеопроцессора держится около 70°.
ATI HD2600XT DDR4 256 Мб видеочип
Как и следовало ожидать, на референсном образце видеопроцессор работает на рекомендованной частоте 800 МГц.
ATI HD2600XT DDR4 256 Мб видеопамять
Общий объем видеопамяти, установленный на карту, составляет 256 Мб. Использованы чипы стандарта GDDR4 производства компании Samsung с плотностью 512 Мбит и временем выборки 0,9 нс, что соответствует номинальной частоте 1100 МГц (2200 МГц DDR). На этой частоте видеопамять штатно и работает.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥