Видеокарты

Что выбрать - HD2600XT с DDR3, DDR4 или 8600GT? Или 7900GS, X1950Pro? Тесты в режиме No AA/AF

⇣ Содержание

MSI HD2600XT 512 Mb GDDR3 Heat Pipe Cooling

Следующая видеокарта, принимавшая участие в тестировании, хотя и построена на том же самом видеопроцессоре RV630XT, имеет ряд существенных отличий от референсной видеокарты, рассмотренной ранее.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent лицевая сторона коробки
Само собой, отличие заключается не в том, что продукт от MSI снабжен красивой упаковкой. Более важно то, что на ней указано. Прежде всего, это объем и тип видеопамяти – 512 Мб GDDR3. Ну и, конечно же, пассивная система охлаждения на основе тепловых трубок.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent обратная сторона коробки
Обратная сторона упаковки содержит стандартное описание поддерживаемых видеопроцессором технологий и системные требования. Так, указывается необходимость в блоке питания мощностью не менее 450 Вт, обеспечивающего ток 30А по линии 12В. Данные требования выглядят несколько завышенными для видеокарты среднего класса, к тому же не снабженной разъемом дополнительного питания (это значит, что потребляемая мощность не превышает 75Вт - максимум для шины PCI-Express). Отметим также наличие в комплекте переходника DVI/HDMI для подключения цифровых панелей высокого разрешения. Полностью комплектация выглядит следующим образом:
  • адаптер DVI/HDMI
  • адаптер DVI/D-Sub
  • переходник S-Video/Composite-out
  • адаптер HDTV-out
  • кабель S-Video
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent вид спереди
Как видите, вариант HD2600XT с видеопамятью стандарта GDDR3 выполнен с использованием более короткой PCB. Центральная часть, где находится видеопроцессор, закрыта алюминиевой крышкой, а тепловые трубки уходят на обратную сторону печатной платы, где и расположился пассивный кулер.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent вид спереди без кулера
Со снятым кулером вид лицевой стороны печатной платы меняется не сильно. Под крышкой скрываются еще два чипа видеопамяти, ну и на этом все. Места для чипа видеозахвата не предусмотрено, но вряд ли это большой недостаток.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent вид сзади
Обратная сторона PCB в значительной степени скрывается под радиатором из тонких алюминиевых пластин, пронзенных тремя тепловыми трубками.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent вид сзади без кулера
Если снять кулер, то под ним обнаружатся еще четыре микросхемы видеопамяти. Пожалуй, на этом все достопримечательности и заканчиваются.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent кулер
Несмотря на объемность конструкции кулера, она не отличается большим весом. Квадратная рамка удерживает теплообменник, примыкающий к GPU, а декоративная крышка с логотипом компании придает завершенный вид видеокарте в целом. Единственный нюанс, который может затруднить использование видеокарты MSI HD2600XT Heat Pipe Cooling в вашем компьютере – нестандартное расположение радиатора. Если слот PCI-Express, куда устанавливается видеокарта и слоты для оперативной памяти на материнской плате расположены слишком близко к друг другу, а вы используете оперативную память с выступающими радиаторами – радиатор видеокарты может в них упереться и помешать установке в слот. В какой-то степени это относится и к излишне «навороченным» радиаторам «северного моста» материнской платы. Впрочем, «примерка» MSI HD2600XT Heat Pipe Cooling к имеющимся в нашем распоряжении материнским платам показала, что такая ситуация скорее исключение, чем правило. Внешне простой, незамысловатый кулер, отличается отменной эффективностью охлаждения.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent  мониторинг температуры
В «покое» температура GPU составляет около 55°, что даже меньше чем у референсной AMD HD2600XT, на которой, по всей видимости, вклад в дополнительный нагрев GPU дает видеопамять, поскольку контактирует с радиатором GPU. В 3D-режиме температура GPU на MSI HD2600XT оказывается несколько выше «референсной», что закономерно, все-таки пассивная система охлаждения. Однако, вряд ли можно считать превышение в 5° критичным. Для пассивной системы охлаждения – прекрасный результат!
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent видеочип
Некоторые отличия во взаимном расположении надписей маркировки кристалла GPU имеются, но будьте уверены, перед нами совершенно стандартный чип RV630XT, работающий на частоте 800 МГц, как и положено.
MSI HD2600XT DDR3 512 Мб Silent видеопамять
Как уже говорилось выше, видеокарта MSI HD2600XT Heat Pipe Cooling оснащена объемом видеопамяти 512 Мб. Использовано восемь чипов стандарта GDDR3 производства Hynix с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥