Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AMD Radeon HD 3800 Series. Тестируем "младшую" - HD3850

⇣ Содержание
Прогон тестов в играх, рассмотренных ниже, является скорее экспресс-тестированием. Причины выбора именно таких графических режимов, в которых мы тестировали, в данный момент относятся скорее к интуитивной области, чем к точному расчету. Однако и эти результаты могут быть весьма показательными. Детальное исследование системных требований и особенностей новых игр уже готовится, а пока мы познакомим вас с первыми результатами. Эти результаты можно назвать предварительными хотя бы по той простой причине, что из трех игр две все еще являются бета-версиями.

World in Conflict

Игра World in Conflict имеет встроенный тест производительности, именно эти результаты и отображены на диаграммах ниже. Поскольку игра новая, весьма насыщена графикой и объектами, мы выбрали не самый максимальный графический режим, а решили остановиться на уровне “High”, задаваемом из меню настроек изображения. В этом режиме уже включается режим полноэкранного сглаживания степени 2Х.
 результаты тестирования World in Conflict, разрешение - 1024x768
Как видите, несмотря на не самые максимальные настройки, средний FPS невелик. Видеокарты 8800GT и HD3850 идут вровень, а тон задает HD2900XT.
 результаты тестирования World in Conflict, разрешение - 1280x1024
 результаты тестирования World in Conflict, разрешение - 1600x1200
При выбранном графическом режиме игра требовательна к объему видеопамяти. Поэтому с увеличением разрешения соотношение производительности 8800GT и HD2900XT остается неизменным, так как они обе оснащены объемом видеопамяти 512 Мб. А вот HD3850 начинает от них заметно отставать. Как ни крути, а для современных игр в качественных режимах 256 Мб будет маловато.

NFS Pro Street Demo

Мы решили включить в тесты игру Need for Speed Pro Street Demo как будущую преемницу NFS Carbon, ну и просто, чтобы немного разбавить обилие «шутеров». Все настройки графики, за исключением полноэкранного сглаживания, устанавливались на максимум. Измерения FPS проводились с помощью FRAPS. Время тестирования – два круга по кольцевой трассе. И вот тут то впервые разогнанная HD3850 дала сбой. Через некоторое время после начала игры вылетала ошибка “VPU Recover”. На разогнанной HD3850 проехать два круга целиком так и не получилось, поэтому результаты на диаграммах отсутствуют.
 результаты тестирования NFS Pro Street Demo, разрешение - 1024x768
 результаты тестирования NFS Pro Street Demo, разрешение - 1280x1024
 результаты тестирования NFS Pro Street Demo, разрешение - 1600x1200
Что интересно, HD3850 и HD2900XT показывают практически одинаковые результаты. А вот 8800GT демонстрирует совершенно ненормальный провал в производительности, который к тому же практически не зависит от разрешения. С чем связано такое поведение результатов – сказать сложно. Может NVIDIA еще не оптимизировала драйверы под эту игру. Может игра сыровата, все же «бета». Помнится, в NFS Carbon видеокарты NVIDIA тоже поначалу не блистали, а потом ничего, разошлись. Так что списываем все на бета-версию игры и приступаем к самому волнующему.

Crysis Single Player Demo

Как мы тестировали в Crysis. Во-первых, мы взяли Crysis Single Player Demo, которая вышла в октябре и представляет собой первый уровень игры. Во-вторых, тестировали «ручками» с помощью FRAPS. Поскольку игра весьма «тяжела» даже для мощных видеоадаптеров, мы решили установить в настройках графики все параметры на Medium. Практического смысла сравнивать 10 FPS с 12 FPS немного, а при средних настройках графики, как оказывается, можно вполне с комфортом побегать. Изучением системных требований Crysis мы займемся после выхода официальной версии, а пока расскажем о том, как и куда мы бегали в этой Single Player Demo.
 Crysis test point
На данном скриншоте приведен вид в исходной точке теста. Вдали на пригорке находится вражеский домик, вокруг которого идет трасса с прекрасным видом на море, пальмы корабли. Разумеется, перед сохранением в этой точке все враги в округе «зачищались», дабы не отвлекать тестера от забега. А дальше просто – держи голову прямо, зажми кнопку Shift и вперед. Собственно забег выглядит очень просто – со стартовой точки бежим до домика, вокруг него по террасе и назад, в исходную точку.
 результаты тестирования Crysis Single Player Demo, разрешение - 1024x768
 результаты тестирования Crysis Single Player Demo, разрешение - 1280x1024
 результаты тестирования Crysis Single Player Demo, разрешение - 1600x1200
Удивительно, но 8800GT поначалу даже проигрывает видеокартам от AMD в данном тесте. При этом HD3850 и HD2900XT идут очень ровно, и только с ростом разрешения HD3850 начинает уступать. Скорее всего – опять сказывается недостаток видеопамяти. В целом результаты можно назвать хорошими. Особенно – для продуктов среднего класса, каковыми HD3850 и 8800GT, собственно, официально и являются.

Влияние ширины шины памяти

Ну и напоследок приведем еще один график, показывающий влияние ширины шины памяти у HD3850 и HD2900XT. Архитектура видеопроцессоров этих видеокарт практически одинакова, количество функциональных блоков – тоже (если не брать в расчет блок UVD, который к рендерингу картинки в 3D отношения не имеет). А то что частоты разные, так их и уровнять можно. Так мы и сделали. Методика осталась та же, что была при изучении "Актуальности шины видеопамяти шириной 512-бит для современных GPU". Частота GPU на видеокарте HD3850 устанавливалась на 740 МГц, и строился график зависимости FPS от частоты видеопамяти для игры Quake 4 в разрешении 1280х1024 и для двух режимов – No AA/AF, 4AA/16AF. Не самое высокое разрешение было выбрано для того, чтобы не сказывался меньший объем видеопамяти у HD3850. Результат вы видите ниже.
 mem-speed.gif
Если сравнивать результаты HD3850 и HD2900XT в одинаковых режимах, то разница конечно есть. Причем, чем ниже частота видеопамяти тем сильнее проявляется различие. Но на частотах, близким к номинальным, разница в производительности HD3850 и HD2900XT оказывается весьма незначительной, из-за того, что HD2900XT не в состоянии воспользоваться преимуществом шины памяти шириной 512-бит. В этом смысле видеокарта HD3850 оказывается более сбалансированной. И, судя по графику, можно ожидать прироста производительности при разгоне как GPU, так и видеопамяти, что должно порадовать экономных любителей разгона. Что касается перехода от режима No AA/AF к режиму 4AA/16AF, то здесь больших изменений нет. Данный тест показывает, что и для HD2900XT, и для HD3850 наблюдается почти двукратное падение результатов. В общем-то – логично, при отсутствии кардинальных архитектурных отличий.

Выводы

Итак, как показало первое знакомство с видеокартой HD3850, эта серия продуктов выглядит чрезвычайно многообещающе. Младшая карта, которую мы сегодня протестировали, претендует вытеснить нынешних обитателей сегмента middle-end в более низкий ценовой диапазон. Имея лишь 128-битную шину памяти, им будет очень сложно конкурировать с мощью RV670 и его 256-битной шиной памяти. Это касается как видеокарт HD2600Pro/XT, так и 8600GT/GTS. Конечно, все это справедливо при условии, что компания AMD и ее партнеры смогут удержать заявленные рекомендованные цены и вовремя насытить рынок достаточным количеством этих перспективных продуктов. Давайте теперь прикинем, как могла бы выглядеть идеальная видеокарта на основе RV670 с точки зрения обычного пользователя. На самом деле, это будет нечто среднее между HD3850 и HD3870. И вот почему. Старшая модель будет оснащаться видеопамятью типа GDDR4 и работать на частоте 2,25 ГГц. Однако, на примере HD2600XT с разными типами видеопамяти мы видели, что более высокая частота GDDR4 компенсируется более высокими задержками, и в результате общая производительность оказывается практически одинаковой. Рискнем предположить, что аналогичную картину мы увидим и в случае с HD3850/70. С другой стороны, современные игры весьма требовательны к объему видеопамяти, а значит, имеет смысл отдавать предпочтение видеокартам с объемом памяти не 256 Мб, а 512 Мб. Далее, видеопроцессор RV670 обладает весьма приличной производительностью и хорошим разгонным потенциалом. Поэтому на идеальной видеокарте хотелось бы видеть мощную, но тихую систему охлаждения, такую как на HD3870, например. В итоге получаем следующий набор – GPU RV670 на частоте порядка 800 МГц, 512 Мб видеопамяти стандарта GDDR3 на частоте около 2000 МГц DDR, плюс мощный и тихий двухслотовый кулер. Ну и цену желательно не выше HD3870. Интересно, как скоро такие «гибриды» из HD3850/70 появятся в продаже? Делайте ставки, господа.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.