Материнские платы

Сравнительное тестирование 15 материнских плат на чипсете Intel P35

⇣ Содержание

ASUS P5K Premium, P5K Deluxe, P5K-E/WiFi

Рассмотрим очередные три платы от ASUS, которые составляют костяк серии P5K: P5K Premium, P5K Deluxe, P5K-E/WiFi. Все они основаны на одном и том же дизайне PCB, но что самое удивительное - имеют невероятно схожие технические характеристики. В частности модели Premium и Deluxe отличаются только комплектацией и диапазоном регулировки напряжения на чипсете. Все остальное, включая и розничную цену (~220~230$; на начало декабря 2007) совершенно одинаково! Получается, что выгоднее купить версию Premium? Как бы не так - наилучшее соотношении "цена/привлекательность" принадлежит плате P5K-E/WiFi, которая стоит всего ~160~170$. Т.е. мы экономим 60$ и теряем пару дополнительных вентиляторов, имеем максимальное напряжение Vdd=1,7В (вместо 1,95В у Premium), и получаем не два гигабитных сетевых контроллера, а только один. Экономия налицо: к плате (или рядом с платой) можно прикрутить один 120мм тихий вентилятор за 100 руб (4$), и купить одну внешнюю гигабитную сетевую карту за 250-350руб (10-14$). А как показали наши опыты с разгоном, такое высокое напряжение как 1,95В большинству оверклокеров не понадобится.

Впрочем, наиболее пытливые компьютерные энтузиасты обязательно найду способ прошить BIOS от версии Premium на плату P5K-E/WiFi, и тем самым получить вожделенный Vdd= 1,95В!

Получается, что даже не вдаваясь в подробности мы можем заключить, что смысла в приобретении плат P5K Premium и P5K Deluxe абсолютно нет: такие же характеристики мы получаем приобретая плату P5K-E/WiFi.

Однако у нас нет совершенно никаких предположений о том, как может измениться розничная цена на платы серии P5K в ближайшем будущем. Поэтому мы подробно рассмотрим все три платы:

P5K Premium
P5K Premium
P5K Deluxe
P5K Deluxe
P5K-E/WiFi
P5K-E/WiFi

Начнем с того, что система охлаждения версий Premium и Deluxe полностью идентична, а версия -E значительно уступает им в этом компоненте. В частности, отсутствует тепловая трубка для передачи тепла от южного моста, нет еще одной трубки между северным мостом и радиатором преобразователя питания, а на половине элементов преобразователя отсутствует радиатор.

Теперь о возможностях расширения. Все три платы имеют на борту дополнительный SerialATA II/ParallelATA RAID контроллер JMB363 (2 порта SerialATA выведены на заднюю панель платы), 2 порта Firewire, 10 портов USB2.0, модуль WiFi и 8-канальный встроенный звук.

Кроме того, версии Premium и Deluxe имеют на борту два высокоскоростных сетевых контроллера, а версия -E только один.

Также на плате установлены два слота PCI Express x16, три слота PCI и пара PCI Express x1:

Особенность задней панели заключается в полном отсутствии LPT и COM портов (один COM порт реализован с помощью планки, но ее нет в комплекте). Также нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато есть в избытке порты USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход.

Все три платы показали отличную совместимость с различными модулями оперативной памяти.

Настройки системного мониторинга также идентичные:

Обе платы отображают текущие значения температуры процессора и системы, напряжения, скорости вращения четырех (из пяти) вентиляторов и имеют функцию (Q-Fan2) регулировки вращения процессорного кулера в зависимости от тем-ры CPU. Причем, для процессорного кулера есть отдельный набор настроек Q-FAN 2, а для кулеров подключенных к CHA_FAN1 - CHA_FAN3 есть один набор общих настроек.

Также реализована технология OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти, и при необходимости загружать их. Платы серии P5K поддерживают два независимых профиля:

К функциям разгона также никаких претензий.

В частности платы позволяют изменять частоту FSB в пределах от 200 до 800 МГц, увеличивать напряжение на процессоре до 1,7В, на памяти до 2,55В, а также увеличить напряжение северном мосте до 1,7В (версия Premium - до 1,95В), на южном до 1,2В и на шине FSB до 1,5В. В реальном разгоне все три платы показали отличные результаты - стабильная работа при FSB=558МГц.

Плюсы всех плат:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • 8-ми фазная схема питания;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH9R + JMB363);
  • Поддержка одного канала P-ATA (JMB363);
  • Встроенный 8-и канальный звук;
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Поддержка WiFi;
  • Широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo 3, Q-Fan 2 и проч);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, N.O.S. , AI Net 2, прочее);
Особенности плат:
  • Прекрасные результаты разгона процессора и памяти;
  • На задней панели есть два порта SerialATA II и 6 портов USB2.0; нет LPT и COM портов, нет PS/2 для мыши;

Теперь выводы по каждой из плат.

Плюсы P5K Premium:
  • Усиленный модуль питания;
  • Два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Пассивная/активная система охлаждения чипсета и модуля питания;
Минусы P5K Premium:
  • Не обнаружено;
Подробный обзор платы
Плюсы P5K Deluxe:
  • Два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
Минусы P5K Deluxe:
  • Не обнаружено;
Подробный обзор платы
Плюсы P5K-E/WiFi:
  • Один сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Разумная цена;
Минусы P5K-E/WiFi:
  • Скупая комплектация;
Подробный обзор платы

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥