Материнские платы

Сравнительное тестирование 15 материнских плат на чипсете Intel P35

⇣ Содержание

ASUS Blitz

При разработке плат серии Blitz, инженеры компании ASUS создали новый дизайн PCB, который серьезно отличается от дизайна плат серии P5K. Наиболее заметным отличием является чип Crosslinx, который позволяет симметрично распределить 16 линий шины PCI Express по двум слотам PCI-E x16. В результате, на каждый из слотов выделяется по 8 линий, что позволяет более эффективно использовать технологию Crossfire. Мы даже запустили на плате две видеокарты NVIDIA в режиме SLI, но для этого пришлось использовать неофициальные драйвера.

Вторым главным отличием является вотерблок, который установлен на северном мосте чипсета, и соединен с радиаторами южного моста и преобразователя питания при помощи тепловых трубок.

Также следует подчеркнуть, что в серию Blitz входят две платы: Extreme с поддержкой DDR3 и Formula с DDR2. Оба продукта входят в серию Republic Of Gamers, которая предназначена для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. Это объясняет и вотерблок, и дополнительный DVD с игрой S.T.A.L.K.E.R., и всяческие приятные добавки в комплектацию (прорезиненные прокладки, стяжки, внешние термосенсоры(3 шт.), LCD Poster).

ASUS Blitz

При этом возможности расширения очень мощные (в отличии от Commando): два гигабитных сетевых контроллера, два порта Firewire и дополнительный SerialATA/ParallelATA/RAID контроллер. Хотя обе платы основаны на одной PCB, мы обнаружили небольшие отличия. В частности, на модели Extreme установлен контроллер JMB363, который поддерживает 2 дополнительных канала SerialATA II и один канал ParallelATA. А на версии Formula установлен более дешевый JMB368, который поддерживает только один канал ParallelATA.

ASUS Blitz

Остальные параметры близки к стандарту: 12 портов USB2.0, 8-канальный звук на отдельной платке SupremeFX II, два слота PCI Express x16, три слота PCI Express x1 и два слота PCI.

ASUS Blitz

Как мы видим, инженеры ASUS полностью отказались от поддержки LPT-порта и COM-портов. Также нет PS/2 разъема для подключения мышки. Зато есть в избытке порты USB2.0; присутствуют два порта SerialATA II (только на Extreme) и порт Firewire, а также оптический и коаксиальный SP-DIF выход.

ASUS Blitz
ASUS Blitz

Кроме того, особенностью задней панели является наличие кнопки сброса настроек CMOS, а также специального разъема для подключения диагностического устройства LCD Poster:

ASUS Blitz

Вторая особенность плат, наличие кнопок включения (Power), перезагрузки (Reset).

ASUS Blitz

Третья особенность очень интересная - на плате расположены 5 групп светодиодов: CPU LED, Memory LED, NB LED, SB LED и FSB Frequency LED. Первые 4 включают три светодиода: красный, желтый и зеленый. И в соответствии с напряжением на каждый из компонентов, горит один из светодиодов. Для примера: если Vcore находится в диапазоне от 1,1В до 1,5В - то горит зеленый (т.е. нормальное напряжение), если в диапазоне от 1,5125В до 1,69375В - горит желтый (повышенное), и, наконец, в диапазоне от 1,7В до 1,9В горит красный светодиод, сигнализируя о опасном напряжении. Группа FSB Frequency LED состоит из 5 синих светодиодов, которые показывают приблизительный диапазон FSB при разгоне.

По функциональным характеристикам плата также не имеет слабых мест. В частности плата может похвастаться отличной совместимостью с оперативной памятью (хотя список доступных таймингов относительно невелик).

ASUS Blitz

Обе модели отображают текущие значения температуры процессора и системы, температуры северного и южного мостов, а также температуры с двух дополнительных термодатчиков. Кроме того, плата отслеживает напряжения, скорости вращения всех восьми вентиляторов, шесть из которые имеют функцию (Q-Fan2) регулировки вращения процессорного кулера в зависимости от температуры различных компонентов. Причем, для процессорного кулера есть отдельный набор настроек Q-FAN 2, а для кулеров подключенных к CHA_FAN1 - CHA_FAN3 есть один набор общих настроек. Настройки QFan2 для кулеров подключенных к OPT_FAN1 и OPT_FAN2 - независимые.

ASUS Blitz
ASUS Blitz

Также обе платы могут сохранять все настройки BIOS в памяти, и при необходимости загружать их. Платы поддерживают два независимых профиля:

ASUS Blitz

Возможности разгона также не имеют каких-либо недостатков:

ASUS Blitz

Плата ASUS Blitz позволяет изменять частоту FSB от 200 до 800 МГц, повышать напряжения на процессоре - до 1,9В , на памяти до 3,04В(для DDR3) и до 3,4В(для DDR2), на северном мосту до 2,03В, на южном до 1,225В и на шине FSB до 1,8В. На тестах мы достигли стабильной работы на максимально возможной частоте FSB=566МГц (Extreme) и FSB=560МГц (Formula). Причем эти результаты были достигнуты без подключение системы водяного охлаждения.

ASUS Blitz

После подключения СВО, результаты улучшены не были: очевидно мы уперлись в FSB Wall.

До появление плат на чипсете Intel X38, цена этих плат была очень высока (~300$), но по своим возможностям они не имели себе конкурентов. Но появлением первых продуктов на X38, цена на Blitz не снизилась, как можно было ожидать. А между тем, та же модель ASUS Maximus поддерживает 2 слота PCI Express x16 (по 16 линий на каждый), имеет вотерблок совмещенный с массивным радиатором, практически такую же комплектацию, и при этом стоит 320$ ! Таким образом, до момента серьезного снижения розничной цены на платы Blitz, они выглядят не очень привлекательно.

Плюсы всех плат:

  • Высокая стабильность и производительность;
  • 8-фазная схема питания процессора;
  • 2-фазная схема питания памяти;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16 + технология ASUS Crosslinx;
  • Версия Extreme: Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH9R + JMB363);
  • Версия Formula: Поддержка SerialATA II/RAID (6 каналов; ICH9R);
  • Поддержка одного канала P-ATA (Extreme - JMB363, Formula - JMB368);
  • Два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (12 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo 3, Q-Fan 2 и проч);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, N.O.S. , AI Net 2, прочее);
  • Жидкостная/Пассивная/Активная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • Кнопки Power и Reset;
  • Богатая комплектация (включая полную версию игры S.T.A.L.K.E.R) и разумная цена;
Минусы:
  • Не обнаружено;
Особенности плат:
  • 8-канальная звуковая подсистема находится на платке SupremeFX II;
  • На задней панели есть 6 портов USB2.0 и кнопка сброса CMOS; нет LPT и COM портов, нет PS/2 для мыши;
  • Модель Extreme: На задней панели есть два порта SerialATA II;
  • Модель Extreme: Поддержка памяти DDR3-1333;
  • Модель Formula: Поддержка памяти DDR2-1066;

Подробный обзор плат ASUS Blitz

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥