Сегодня 16 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автомобильный 1DIN DVD-ресивер TMG DF-400BT с 4" Touchscreen

⇣ Содержание

Основные функции: музыка, видео

Сразу отметим, что на передней панели ресивера минимум кнопок: включение, установка угла панели, выброс диска и прием звонка (все на левой стороне ресивера). На правой стороне есть только одна кнопка для снятия панели. Рядом установлен поворотный регулятор громкости, которым также можно переключать режимы работы ресивера. Кроме того, на панели есть USB-разъем, а в комплекте ресивера имеется удлинитель для подключения USB-устройств. Очевидно, что разработчики сконцентрировали все функции управления на сенсорном экране и пульте ДУ.

Итак, вставляем DVD-RW, на котором в различных каталогах записаны музыка, картинки и разнообразные видеоролики в различных форматах. Если на диске (или Flash-накопителе) есть музыка, то воспроизведение начинается с нее.

Обратите внимание на три кнопки внизу экрана. Как оказалось - это "фильтры", с помощью которых можно переключаться на воспроизведение картинок и видео. Но нажать пальцем на них нельзя - они неактивные. Для того, чтобы переключиться на режим воспроизведения видео (или картинок), необходимо нажать на сенсорный экран - тогда появится ряд мелких прямоугольных кнопок:

Далее, с помощью кнопок со стрелками, необходимо перейти на три нижние кнопки-"фильтры" и выбрать нужный режим работы. Это же можно сделать с помощью пульта ДУ.

Данный кусок обзора мы переписывали минимум три раза, поскольку внятное описание навигации полностью отсутствует в руководстве пользователя, а сам интерфейс не является интуитивно понятным.

Ситуация несколько облегчается, если рядом с ресивером установлен большой монитор-телевизор, который подключен к ресиверу:

Классической системы внешних кнопок тут нет (вперед, назад, предыдущий и следующий каталог), нужно пользоваться сенсорным экраном или пультом ДУ. Если внешние кнопки можно нащупать рукой, не отводя глаз от дороги, то с ресивером TMG DF-400BT этот фокус не проходит. Но и сенсорный экран - не идеал эргономики: на левой стороне выведен список каталогов, а на правой - содержимое текущего каталога. Попытка поменять каталог, ткнув в нужный пальцем, оканчивается неудачей. Поменять текущий каталог можно либо с помощью пульта ДУ, либо через 3-4 точных нажатия на кнопки на сенсорном экране.

На наш взгляд, все эти навигационные кнопки оставляют впечатление "отладочной" версии прошивки. Они мелкие, расположены близко друг к другу и, с точки зрения водителя, совершенно неудобные. Причем данное техническое решение выглядит очень странным, учитывая отличный интерфейс других функциональных разделов. Сравните сами; например, с настройкой радио:

Прекрасные большие (причем трехмерные) кнопки, на правильном расстоянии друг от друга. Пользоваться - одно удовольствие. И подобный интерфейс есть у всех, совершенно всех разделов, за исключением медиапроигрывателя. Вот, например, раздел настройки системы:

Итак, с музыкой более-менее разобрались: играет хорошо, но интерфейс требует доработки. Теперь - к картинкам. Мы попробовали "скормить" ресиверу jpeg-файлы довольно большого объема, и он воспроизвел их без затруднений.

Тут все просто, за исключением проблемы с остановкой слайд-шоу.

Переходим к видео. Начнем с самого простого и логичного: воспроизведение обычных DVD-дисков. Тут все супер, за одним исключением: на пульте ДУ нет кнопки Menu, через которое мы можем сразу попасть в экран начальных настроек (т.е. в выбор сцены, языка и субтитров). Впрочем, через пульт ДУ мы можем непосредственно в режиме воспроизведения переключаться между звуковыми дорожками, включать/выключать субтитры и пролистывать сцены (причем как по порядку, так и в произвольной последовательности). Таким образом, быстрый переход к меню нужен только для тех дисков, которые имеют формат DVD-Video и содержат более одного фильма.

Теперь - о воспроизведении обычных видеороликов. И опять у нас возникли нарекания к эргономике, а именно, к навигации. Как только ресивер находит видеофайлы, он начинает воспроизводить их один за другим. Причем, через сенсорный экран невозможно вызвать оглавление диска, чтобы затем выбрать нужный каталог/файл. Для этого приходится пользоваться специальной кнопкой на пульте ДУ. В целом, пользоваться можно, но несколько неудобно. Также неудобство возникает при просмотре большого видеоролика: нет возможности быстро перейти к нужному участку. Зато с помощью пульта управления можно замедлить воспроизведение (ступенчато - до 1/7 обычной скорости).

Возможно, у ресивера есть какая-то функция для выбора точки воспроизведения путем выбора времени. Но у нас же сенсорный экран. Почему не вывести жирную полоску, которая отражает длительность фильма, и дать пользователю возможность ткнуть пальцем в нужный участок?

Теперь - о качестве воспроизведения. Прежде всего, встроенный TFT-дисплей показал картинку очень высокого качества - никаких претензий. Причем четкость изображения оказалась намного выше монитора Era (который установлен ниже).

К тому же, картинку встроенного дисплея можно настроить по своему вкусу: доступны такие опции как яркость, контрастность и цветовая насыщенность:

Но главное, что мы хотим подчеркнуть: сам ресивер воспроизводит видео без каких-либо искажений, помех или артефактов. Твердая пятерка! Для демонстрации мы записали несколько небольших видеоклипов (на любой вкус):

Вживую качество лучше: запись видео осуществлялась на фотоаппарат (Minolta Z5, который постоянно терял фокус, что хорошо заметно по зеленой лампочке на мониторе), а на обоих мониторах была защитная пленка. Главное другое - практически все файлы разнообразных форматов, которые мы "скормили" ресиверу, были воспроизведены. Исключение составляли несколько роликов, формат сжатия которых был нестандартным. В этом случае ресивер либо переходил к следующему файлу, либо воспроизводил ролик без звука. В итоге - мы удовлетворены поддержкой видеофайлов. Кстати, ресивер также способен воспроизводить субтитры к роликам DivX, что весьма нас порадовало. О субтитрах к DVD-фильмам и говорить нечего: функциональность ресивера в этом отношении полностью соответствует бытовым плеерам.

Пара слов об актуальности встроенного 4" экрана. Его основное предназначение - облегчать навигацию среди множества файлов (но пока ПО не позволяет полностью реализовать его потенциал). Кроме того, встроенный дисплей предназначен для постоянного напоминания "Нужно покупать большой монитор!" Дело в том, что его размеры подходят только для проигрывания небольших видеороликов, скачанных из интернета (т.е. с высоким уровнем сжатия и посредственным качеством). А смотреть качественный DVD-фильм на 4" экране - это как смотреть тот же фильм через замочную скважину. То же самое можно сказать и о просмотре ТВ-передач и о парковке задним ходом. Последнее лучше не пытаться делать: не заметите столбик - попадете на бампер.

Также отметим, что панель ресивера TMG DF-400BT моторизированная, что позволяет выбрать нужный угол наклона, и тем самым обеспечить наилучший обзор. Всего доступно четыре положения (не считая стандартного): от небольшого угла,

до практически перпендикулярного:

Тот факт, что панель съемная, является плюсом ресивера TMG. Со снятой панелью ресивер практически ничем не выдает своей "навороченности" и, соответственно, не привлекает внимание вандалов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Уникальный суперкомпьютер Anton 3 для задач молекулярной динамики введён в эксплуатацию 2 ч.
Наша Вселенная вращается, показало моделирование, и это объясняет многое 2 ч.
Pure Storage анонсировала младшую All-Flash СХД FlashArray//RC20 для периферийных развёртываний 3 ч.
Nvidia до последнего скрывала от китайских клиентов, что ИИ-чипы H20 они больше не получат 3 ч.
Nvidia раскрыла характеристики мобильной GeForce RTX 5060 — третья часть мобильной RTX 5090 3 ч.
Gigabyte представила первую низкопрофильную Blackwell для геймеров — GeForce RTX 5060 OC LP с тремя вентиляторами 3 ч.
США запретили продавать Китаю даже ослабленные ускорители NVIDIA H20 3 ч.
Одноплатный компьютер Radxa Dragon Q6A оснащён чипом Qualcomm QCS6490 с ИИ-ускорителем 4 ч.
ASML разочаровала инвесторов неуверенностью в будущем из-за американских пошлин 4 ч.
Huawei выпустила смарт-очки Smart Glasses 2 с элегантным дизайном и ИИ-функциями за $313 4 ч.