На лицевой стороне коробки от видеокарт ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ изображён трёхглавый дракон. Такое оформление стало привычным для видеокарт от ECS, но идёт в разрез с названием конкретной модели. Впрочем, гидра, как и дракон, существо мифическое, да и голов у нее тоже много.
На обратной стороне коробки от видеокарт ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ отображены ключевые характеристики и достоинства системы ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ SLI.
Поскольку в набор ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ входят две видеокарты и система водяного охлаждения, в целом комплектация получилась весьма внушительной, поэтому мы разбили её на две группы. Первая группа включает следующее:
- четыре переходника питания для видеокарт PCI-express;
- два кабеля S/P-DIF для транзита звука через порт HDMI видеокарты;
- два переходника DVI > HDMI;
- два переходника DVI > D-sub;
- мостик SLI;
- игра Rainbow Six Vegas 2 с подробным описанием;
- CD с драйверами;
- руководство пользователя;
Выше перечислены вполне стандартные компоненты типовой комплектации обычной видеокарты (хотя и в удвоенном количество), а самое интересное мы оставили для второй группы.
Вторая группа включает в себя следующее:
- моноблок, включающий в себя насос, радиатор с вентилятором и резервуар;
- хомуты для шлангов, четыре винта М3;
- бутылка со специальной жидкостью и специальная бутылка для заправки жидкости в резервуар;
- иллюстрированная инструкция по сборке системы HYDRA;
Как уже говорилось, ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ это две видеокарты GeForce 9800GTX+, комплектованные системой жидкостного охлаждения
Thermaltake Bigwater 760i. Преимущество комплекта ECS заключается в том, что видеокарты уже оснащены водоблоками и радиаторами для элементов подсистемы питания. Приступим к сборке.
Сперва установим моноблок. Задача непростая, ведь нам его необходимо не просто «затолкать» в корпус, а установить так, чтобы к вентилятору сверху был приток свежего воздуха, а снизу моноблока было воздушное пространство, в котором нагретый воздух мог бы раствориться. Моноблок занимает два отсека 5,25’, а это усложняет задачу. Мы решили, что в нашем корпусе с четырьмя отсеками 5,25’ наиболее оптимальным расположением моноблока будет во втором и третьем отсеках сверху, сразу под приводом DVD-ROM, который мы расположили в первом отсеке сверху.
Затем мы установили видеокарты и подключили патрубки водоблоков к трубкам моноблока. На концах патрубков производитель установил бирки «IN» и «OUT», соединять их необходимо соответствующим образом. Перед присоединением патрубков на них следует надеть металлические хомуты из комплекта, а после соединения патрубков перетащить хомуты на места соединения для того, чтобы обжать, например, при помощи плоскогубцев.
Подсоединить патрубки водоблоков видеокарт к одной трубке от моноблока позволяет двойник.
Теперь, когда система собрана и подключена к блоку питания, в неё необходимо залить специальную зеленоватую жидкость из комплекта. Моноблок мы установили на самый верх корпуса, поэтому подобраться к крышке резервуара непросто, не говоря уже о том, чтобы залить туда жидкость. Для решения этой задачи в комплекте поставляется специальная бутылка-шприц со шлангом (на фото слева). Благодаря тому, что она мягкая и легко сдавливается, в резервуар можно закачать жидкость. Это делается в несколько этапов, и между каждым из них необходимо включить компьютер и дать насосу моноблока закачать жидкость из резервуара в систему. Когда шланги и водоблоки видеокарт заполнятся жидкостью, остаётся лишь долить жидкости в резервуар до необходимого уровня и закрутить пробку. Заметим, что на систему уходит большая часть жидкости из бутылки. После заправки системы жидкостью остаётся лишь соединить видеокарты мостиком SLI, который есть в комплекте. Собранная система выглядит следующим образом:
Водоблок каждой видеокарты оснащён вентилятором с синей подсветкой.
Моноблок тоже оснащён синей подсветкой.
Тестирование видеокарт ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ на нагрев и проверка на разгон
Системы жидкостного охлаждения должны быть эффективнее и/или тише, чем традиционные системы воздушного охлаждения. Сами посудите, зачем иначе нужны лишние затраты сил, времени и денег? Система ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ оказалась весьма шумной, что весьма предсказуемо. Два вентилятора на видеокартах и один вентилятор на моноблоке вряд ли будут тихими. Особенно учитывая то, что через радиатор моноблока необходимо прогнать большое количество воздуха для того, чтобы его охладить. К тому же, моноблок расположен внутри корпуса компьютера, а значит радиатор будет охлаждаться уже подогретым воздухом, а не «забортным», комнатной температуры. По-хорошему, моноблок следовало бы вынести за пределы корпуса, но, увы, производитель этого не предусмотрел.
Скорость вращения вентилятора, установленного на моноблоке, регулируется, для чего возле питающего кабеля производитель расположил потенциометр. На минимальной скорости шум вентилятора находится на приемлемом уровне, а на максимальной скорости начинает вызывать дискомфорт. После измерения нагрева видеокарт при максимальной и минимальной скорости вращения вентилятора моноблока мы пришли к выводу, что даже на минимальной скорости видеокарты охлаждаются достаточно хорошо. Судите сами:
При максимальной скорости вентилятора моноблока верхняя видеокарта в системе нагрелась до 57 градусов. Заметим, что нагрев верхней видеокарты будет больше, так как она подогревается второй видеокартой снизу.
При минимальной скорости вентилятора моноблока верхняя видеокарта нагрелась до 60 градусов, что всего на три градуса больше, чем в предыдущем случае. Отметим, что прогрев видеокарт осуществлялся при помощи программы FUR Renderer Benchmark 1.4.0 в режиме тестирования на стабильность, в разрешении 1920x1200 с восьмикратным сглаживанием.
Что касается разгона, то видеокарты ECS HYDRA GeForce 9800GTX+ синхронно разогнались до 848/2052 МГц для графического процессора. Видеопамять разогнать не удалось, её частота осталась равной 2203 МГц DDR.
Осталось выяснить, какие результаты в плане разгона и температур покажет видеокарта GeForce 9800GTX+ с воздушной системой охлаждения. Для этих целей мы взяли видеокарту Leadtek WinFast PX9800 GTX+.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.