Смартфоны

Sony Ericsson Vivaz vs Nokia X6 32Gb

⇣ Содержание

В последнюю пару лет все больше производителей мобильных телефонов отдают свое предпочтение перспективной платформе Android, серьезным образом уменьшая количество смартфонов на базе остальных операционных систем. Шведско-японский концерн Sony Ericsson, переживающий сейчас далеко не лучшие времена, выбрал несколько другой путь развития. В настоящее время в ассортименте компании есть мобильные устройства на трех различных ОС, в том числе и Symbian. Одним из последних аппаратов на ее основе является и Sony Ericsson Vivaz, попавший к нам на тестирование. Посмотрим, насколько удачной получилась данная модель, сравнив ее с еще одним схожим аппаратом на базе платформы S60 - Nokia X6 32Gb, - побывавшим в нашей лаборатории ранее.

#Технические характеристики

 
Nokia X6
Sony Ericsson Vivaz
Сети GSM/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100, HSDPA GSM/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA 900/1900/2100, HSDPA
Коммуникационные возможности WLAN IEEE 802.11 b/g, A-GPS, Bluetooth 2.0 + EDR WLAN IEEE 802.11 b/g, A-GPS, Bluetooth 2.1
Экран Сенсорный, 3,2 дюйма, 640х360 пикселей, 16,7 млн цветов Сенсорный, 3,2 дюйма, 640х360 пикселей, 16,7 млн цветов
Операционная система Symbian версии 9.4 Symbian версии 9.4
Платформа S60, 5-е издание S60, 5-е издание
Камера 5-Мп, автофокус, двойная светодиодная вспышка 8,1-Мп, автофокус, фотоподсветка, распознавание лиц и улыбок, стабилизатор изображения, геометки
Запись видео До 640х480 пикселей и до 30 кадров в секунду До 1280х720 пикселей
Память 32 Гб встроенной памяти 75 Мб внутренней памяти, слот для карт microSD (8-Гб карта в комплекте)
Электронная почта IMAP, POP, SMTP, Nokia Email, Mail for Exchange IMAP, POP, SMTP, Mail for Exchange
Работа в интернете Поддержка HTML, XHTML, WML, HTTP, WAP, JavaScript Поддержка HTML, XHTML, WML, HTTP, WAP, JavaScript
Органайзер Будильник, календарь, конвертер, заметки, список дел, напоминания, калькулятор Будильник, календарь, конвертер, заметки, список дел, напоминания, калькулятор
Воспроизведение музыки MP3, SPMidi, AAC, AAC+, eAAC+, WMA MP3, AAC
Радио Стерео FM-радио Стерео FM-радио
Разъемы MicroUSB, 3,5-мм аудиоразъем, разъем DC MicroUSB, 3,5-мм аудиоразъем
Аккумулятор Литий-ионная батарея BL-5J емкостью 1320 мАч Литий-полимерная батарея EP500 емкостью 1200 мАч
Время автономной работы 420 ч в режиме ожидания (GSM); 11,5 ч в режиме разговора (GSM), 35 ч в режиме воспроизведения музыки 430 ч в режиме ожидания (GSM); 13 ч в режиме разговора (GSM)
Размеры, мм 111,0x51,0x13,8 107х52х12,5
Масса, грамм 122 97
Комплект поставки Аккумулятор Nokia BL-5J, зарядное устройство Nokia AC-8, соединительный кабель CA-101, стереогарнитура WH-500 Аккумулятор EP500, зарядное устройство, MicroUSB-кабель, проводная гарнитура, стило, 8-Гб карта памяти microSD

#Комплектация

Комплект поставки Nokia X6 нельзя назвать богатым - из всего списка аксессуаров выделяется разве что стереогарнитура WH-500. Кроме нее, в коробке присутствовало зарядное устройство, microUSB-кабель, аккумулятор, руководство по эксплуатации, а также диск с ПО для работы сервиса "Вместе с музыкой".

Стереогарнитура WH-500 складная и оснащена пультом для управления воспроизведением музыки, посредством которого также можно ответить на звонок. В сложенном состоянии WH-500 занимает совсем немного места и может с легкостью поместиться в кармане куртки.

Sony Ericsson Vivaz поставляется в схожей комплектации - можно отметить необычное стило, оснащенное колпачком, и оригинальное зарядное устройство с USB-разъемом, куда и подключается MicroUSB-кабель. Про простенькую проводную гарнитуру добавить нечего - для прослушивания музыки она подходит весьма условно.

Sony Ericsson Vivaz также имеет в комплекте карту памяти microSD объемом 8 Гб, но на фоне 32-Гб встроенной памяти у Nokia X6 данное обстоятельство вряд ли можно считать конкурентным преимуществом. Таким образом, благодаря качественным наушникам, комплектация X6 производит более приятное впечатление.

#Внешний вид

Сочетание красного и черного цветов в корпусе Nokia X6 выглядит весьма удачным. Элементы из пластика красного цвета оживляют сдержанный дизайн аппарата, так что смартфон наверняка придется по душе как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола.

Как и положено тачфону, основную часть лицевой панели аппарата занимает большой широкоформатный 3,2-дюймовый дисплей. Над ним расположены разговорный динамик, фронтальная камера для видеозвонков и сенсорная клавиша быстрого меню прямо под камерой.

Под экраном находятся три клавиши - приема и отбоя вызова, а также клавиша вызова меню.

Размеры телефона привычны - он комфортно лежит в руке среднего размера. Благодаря небольшой толщине, Nokia X6 можно с удобством носить в кармане джинсов.

На верхней боковой плоскости аппарата расположены разъемы для подключения наушников и зарядного устройства, а также клавиша включения и разъем microUSB, прикрытый заглушкой. На следующем снимке также хорошо видно, что задняя крышка с одной стороны немного неплотно прилегает к корпусу смартфона.

На левой боковой плоскости Nokia X6 прячется отсек, прикрытый пластиковой заглушкой. Первая догадка, приходящая на ум, - отсек для карты памяти. Но в аппарате нет слота для накопителей! Так что под заглушкой находится отсек для SIM-карты. Впрочем, достать ее не так просто - понадобится пинцет. Правда, можно поступить проще - под аккумулятором расположен специальный рычажок, выталкивающий "симку" наружу. Зачем финская компания применила столь сложную конструкцию, понять сложно.

Чуть ниже можно увидеть пару динамиков, прикрытых металлической сеткой.

На правом боку телефона расположились клавиша активации камеры, ползунок блокировки и клавиша-качели регулировки громкости. Тыльная сторона Nokia X6 примечательна лишь окошком 5-Мп камеры с оптикой Carl Zeiss и двойной светодиодной вспышкой.

Под тонкой задней крышкой находится аккумулятор емкостью 1320 мАч (4,8 Втч). Под ним, как уже говорилось выше, расположен отсек хранения SIM-карты с рычажком для ее извлечения.

В целом, как уже было отмечено выше, внешне аппарат получился весьма удачным, хотя его дизайн ориентирован на молодежную аудиторию.

Дизайн Sony Ericsson Vivaz также нельзя назвать заурядным. И если лицевая панель получилась достаточно лаконичной и сдержанной, хотя и она смотрится необычно благодаря плавным линиям в верхней и нижней частях, то вид тыльной стороны с легкостью переплюнет конкурентов. Благодаря оригинальной форме корпуса, напоминающей полусферу, Sony Ericsson Vivaz визуально, да и тактильно, воспринимается существенно меньше Nokia X6, хотя по своим размерам они очень близки.

В руке смартфон лежит очень комфортно. Единственный неприятный момент - при нажатии клавиш в нижней части можно с легкостью уронить аппарат, ведь кнопки находятся на самом краю, но такова плата за компактность.

Как и у конкурента, у Sony Ericsson Vivaz на лицевой панели находятся лишь три функциональные клавиши - отбоя и приема вызова, а также клавиша меню.

Боковые плоскости телефона выполнены из слегка прозрачного пластика синего цвета - это хорошо видно на снимке ниже. При поступлении вызова светодиоды под ним светятся, создавая оригинальные световые эффекты - подобные решения уже были и на других аппаратах компании.

Как видно, на левой боковой плоскости присутствуют лишь microUSB-разъем, прикрытый резиновой заглушкой, да 3,5-мм разъем для подключения наушников или гарнитуры. На правом боку присутствует клавиша-качели регулировки звука/масштаба, а также две клавиши запуска камеры - одна для фото-, другая - для видеосъемки. Отдельную клавишу для видеозаписи все чаще применяют производители фотоаппаратов, а в мобильных телефонах подобное решение пока еще редкость.

К слову, глянцевое покрытие кнопок не самое надежное - за пару недель эксплуатации краска с одной клавиши уже начала слезать. Интересно, что будет через пару месяцев активного использования Sony Ericsson Vivaz без чехла?

На тыльной стороне аппарата кроме традиционного выпуклого логотипа компании присутствует лишь окошко объектива камеры, окантованное кольцом с цветом, отличным от цвета крышки. На нем присутствует светодиод, выполняющий роль подсветки при фото- и видеосъемке.

Сама крышка очень тонкая - она полностью скрывает тыльную сторону смартфона, так что при ее снятии следует быть особенно аккуратным - хрупкий пластик может с легкостью расколоться. Под крышкой расположен отсек для аккумулятора, слот для SIM-карты и гнездо для карты microSD.

Резюмируя, отметим, что у Sony Ericsson получился весьма необычный по своему внешнему виду смартфон, который наверняка придется по вкусу женской аудитории, особенно в синем или бордовом исполнении. Vivaz с серебристым или черным корпусом - этакий унисекс-вариант, хотя, опять же, аппарат своим внешним видом также ориентирован на молодежь.

#Дисплей

У обоих смартфонов экраны практически идентичные: сенсорные, диагональ 3,2 дюйма, разрешение 640х360 пикселей, 16,7 млн отображаемых цветов. Разница лишь в том, что у Nokia X6 дисплей выполнен по емкостной технологии, а у Vivaz экран резистивный. Именно по этой причине в комплекте с последним и поставляется стило, в случае смартфона финской компании оно будет бесполезным.

При использовании пальцев для ввода информации и набора текста экран Nokia X6 выглядит предпочтительнее - пользоваться им действительно удобнее. В остальном, экраны сравнимы - отличная цветопередача, неплохие углы обзора; для просмотра фото и видео - самое то. Оба смартфона поддерживают автоматический поворот изображения при повороте дисплея. На солнце информация остается читаемой, хотя под прямыми лучами картинка существенно слепнет.

#Возможности, меню

Как уже было отмечено, оба смартфона основаны на одной платформе (S60, 5-е издание) и работают под управлением ОС Symbian версии 9.4. Поэтому и программная часть у аппаратов практически идентична. Рассмотрим ее на примере Nokia X6, а уже потом поговорим об отличиях Sony Ericsson Vivaz.

"Рабочий стол" представляет знакомую картину для тех, кто хотя бы раз держал в руках Symbian-смартфон. Впрочем, внешний вид его можно изменить, в том числе и благодаря различным программам сторонних разработчиков - к примеру, у той же SPB Software есть версия оболочки Shell для данной платформы.

Меню Nokia X6 представлено 12-ю пунктами, обозначенными характерными пиктограммами. Все привычно, выделить можно лишь вынос в отдельный пункт меню Магазина Ovi.

С календарем, благодаря сенсорному экрану, работать очень удобно. Можно добавлять различные события (встреча, памятка, годовщина, дело), что поможет не забыть поздравить, к примеру, любимую тещу с юбилеем.

О работе с контактами поговорим поподробнее. Так как весь ввод текста осуществляется посредством экрана, то "быстрый поиск" контакта получается не слишком быстрым - ждать появления виртуальной QWERTY-клавиатуры хочется не всегда, да и второпях легко перепутать букву - и все начинается по новой. Полоса прокрутки весьма тонкая, так что воспользоваться ею для прокрутки списка тоже не так-то просто. Поэтому обладателям больших пальцев придется запастись терпением.

Отдельные контакты можно добавить в группу, присвоив ей персональную мелодию вызова, так что звонок с работы вы не перепутаете ни с чем.

В пункте меню "Журнал" можно посмотреть информацию о принятых и совершенных звонках, их длительности, а также количество переданного и скачанного трафика.

Для ввода текста в сообщениях можно воспользоваться как обычной цифробуквенной виртуальной клавиатурой, так и полноценной QWERTY, которая доступна лишь при горизонтальной ориентации смартфона.

Nokia X6 имеет неплохой почтовый клиент, позволяющий работать с основными почтовыми сервисами. К примеру, аккаунт на gmail.com заработал без проблем.

В пункте меню "Интернет" собрано несколько приложений для работы с сервисами глобальной Сети. Кроме обычного web-браузера, тут имеется и программа для просмотра роликов на YouTube, и приложения для работы с социальными сетями Facebook, Friendster, Hi5 и MySpace, и служба интернет-магазина Amazon, а также сервис прогноза погоды AccuWeather.

Nokia X6 имеет симпатичный музыкальный плеер - поддерживаются обложки альбомов. Кроме того, плеер можно свернуть, а на экран рабочего стола будут выведены клавиши управления воспроизведением композиций, что очень удобно. Благодаря функции "Плейлист диджея", можно "заставить" телефон проигрывать музыку, подходящую под ваше текущее настроение. Подобная функция достаточно давно дебютировала в музыкальных телефонах Sony Ericsson. Также имеется и FM-радио.

Как известно, с недавнего времени Карты Ovi для аппаратов Nokia стали бесплатными. Так что можно прямо на сайте компании закачать самые свежие карты для своего региона - с ними Nokia X6 превращается в полноценный навигатор с возможностью прокладки маршрутов и т.д. Предлагаем несколько скриншотов для демонстрации.

Напоследок - подборка скриншотов меню Nokia X6.

Как уже было сказано выше, по своей программной платформе аппараты идентичны, и отличия Sony Ericsson Vivaz, в основном, обусловлены разными предустановленными программами. Например, для навигации используется ПО Wisepilot, которое подгружает карты из Интернета - это его главный недостаток.

Рабочий стол Vivaz также можно существенным образом кастомизировать. Среди предустановленных приложений стоит отметить клиент сервиса микроблогинга Twitter. Хотя, его и приложением назвать сложно - обычная ссылка на мобильную версию web-страницы Twitter.

Из интересных приложений можно отметить своеобразный аналог уровня - так что Vivaz можно вполне использовать дома, чтобы ровно прибить полочку к стене.

Подборка скриншотов меню Sony Ericsson Vivaz:

#Камера

Nokia X6 оснащается 5-Мп камерой с автофокусом, двойной светодиодной вспышкой и оптикой Carl Zeiss. Несколько фотографий интерфейса работы с камерой:

Несколько снимков, полученных с помощью камеры Nokia X6:

В случае с Sony Ericsson Vivaz, на камере стоит остановиться подробнее - ведь это его главное преимущество. Смартфон оснащается 8,1-Мп камерой с автофокусом и подсветкой, имеет возможность распознавания лиц и улыбок, стабилизатор изображения и поддержку геометок. Кроме того, Vivaz неплохо справляется с ролью видеокамеры - максимальное разрешение видеосъемки составляет 1280х720 точек, правда, при 23 кадрах в секунду. Приведем примеры снимков:

Вот пара видеороликов, снятых на Vivaz, и загруженных на YouTube:

Еще несколько роликов в HD-качестве доступно по ссылкам:

Как видно, Sony Ericsson Vivaz отличается хорошим качеством съемки видео.

#Впечатления от работы

Как известно, привыкать к чему-то новому порой бывает непросто. Так и процесс привыкания к интерфейсу платформы Symbian у тех, кто никогда не пользовался смартфонами на ее основе, может затянуться. В целом, все довольно удобно, за исключением, может быть, процесса ввода текста. Виртуальная QWERTY-клавиатура не слишком удобна - для смены раскладки нужно заходить в отдельное меню, совершая несколько лишних действий. В русскоязычной раскладке отсутствует запятая, для ее вставки постоянно приходится переходить на цифровую раскладку. Да и сама реализация клавиатуры позволяет пользоваться ей только в горизонтальном положении смартфона. При наборе текста большими пальцами рук нередки ошибочные нажатия. На каждое нажатие смартфон отвечает легкой вибрацией. Впрочем, тем и хороши смартфоны - все недовольные штатной клавиатурой могут обратиться к продукции альтернативных разработчиков и установить понравившееся приложение.

Nokia X6 за время эксплуатации особых нареканий не вызвал. Впрочем, несколько раз завис музыкальный плеер - возможно, в более свежих версиях прошивки данный недостаток устранен. Комплектные наушники отличаются хорошим качеством звука, правда, не для всех данный тип конструкции будет удобен, ведь при повседневной эксплуатации классические вставные "капельки" комфортнее. Благодаря паре динамиков, пропущенных вызовов быть не должно - мелодии звучат громко, "сочно", также можно настроить различные акустические эффекты. Кроме того, благодаря сервису "Вместе с музыкой", можно загружать неограниченное количество музыкальных файлов на привязанные к сервису телефон и компьютер. Срок действия подписки - 12 месяцев. Для тех, кто не хочет переплачивать за данный сервис, Nokia предлагает версии X6 с меньшим объемом памяти и без подписки на "Вместе с музыкой".

Несколько разочаровало качество корпуса. Задняя панель немного неплотно прилегает к корпусу, кроме того, она кажется очень хлипкой. Зато благодаря матовому пластику, корпус совершенно не маркий - отпечатки остаются только на лицевой части аппарата. Аккумулятора хватает, в среднем, на два дня автономной работы - при 15 минутах разговоров, пяти SMS-сообщениях, около часа прослушивания музыки в день. При более активном профиле использования заряжать X6 придется каждый день.

В Nokia X6 используется процессор ARM11 с тактовой частотой 441 МГц. В целом, аппарат работает достаточно шустро, но разницу с Sony Ericsson Vivaz, оснащенным более производительным ARM Cortex-A8 с частотой 720 МГц, почувствовать можно. Особенно это заметно при работе с большим количеством приложений в фоновом режиме - Vivaz их просто не замечает - тут сказывается и большой объем оперативной памяти.

У Sony Ericsson Vivaz корпус также неидеален - небольшой люфт задней крышки, которая также вызывает сомнения в своей надежности. Кроме того, как было сказано выше, покрытие клавиш быстро стирается, что сказывается на внешнем виде телефона не в лучшую сторону. Ну и глянцевый пластик великолепно собирает следы от пальцев - с этим ничего не поделаешь. Также вызывает нарекание качество звука разговорного динамика - честно говоря, давно уже не приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Громкость внешнего динамика также невелика, в этом отношении Vivaz проигрывает Nokia X6 вчистую.

Что касается автономной работы, то даже при среднем профиле общения батарея "умирает" еще до конца второго дня. Особенно быстро разряжает ее использование GPS: пара часов - и половины заряда как не бывало. Тут же хотелось бы отметить непростой перенос контактов на Vivaz - в штатной утилите PC Suite просто нет опции импорта контактов. Лишь сторонняя утилита смогла решить проблему.

#Выводы

Несмотря на использование одной платформы и близость характеристик, смартфоны Sony Ericsson Vivaz и Nokia X6 все же значительно отличаются друг от друга. Nokia X6 - настоящий мьюзикфон, "заточенный" именно под использование его как плеера, комплектная гарнитура и 32 Гб памяти это только подтверждают. Аппарат можно рассматривать как улучшенную версию 5800 ExpressMusic, хотя не все недостатки прошлой модели были устранены. Так что, думается, пользователям стоит обратить внимание на младшие версии смартфона с объемом памяти 8 Гб и 16 Гб, которые стоят дешевле благодаря отсутствию поддержки сервиса "Вместе с музыкой". А цена на Nokia X6 32 Gb (в среднем, 17 500 рублей на "Яндекс.Маркете") кажется несколько завышенной.

Sony Ericsson Vivaz - одна из немногих удачных моделей концерна, на которую производитель делает особую ставку. Неслучайно и ценовая политика в России вполне адекватная - средняя цена на Vivaz составляет менее 14 тысяч рублей. За такую цену смартфон видится вполне удачной покупкой, особенно для тех, кому важны фото- и видеовозможности - тут Vivaz проявляет себя во всей красе. Если отсутствие клавиатуры все же смущает, можно взглянуть на модель Vivaz pro, которая стоит практически столько же, зато имеет QWERTY-клавиатуру.

Редакция благодарит компанию "Белый Ветер Цифровой" за предоставленный на тестирование мобильный телефон Nokia X6 32Gb.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥