Ноутбуки и ПК

7х10 дюймов – сравнительное тестирование семи 10-дюймовых нетбуков

⇣ Содержание

Не так давно ASUS фактически стала пионером сегмента нетбуков, которые завоевали сердца покупателей благодаря доступной цене и продолжительному времени автономной работы. Первые нетбуки были чрезвычайно простыми, с миниатюрными носителями данных и экранами. Удобство работы с ними оставляло желать лучшего, тем не менее они привлекали покупателей низкой ценой, хотя и обладали очевидными недостатками. Сейчас в модельном ряду почти каждого производителя ноутбуков есть и нетбуки, но некоторые производители упорно продолжают называть их мини ноутбуками. В определённой степени это так и есть – вычислительные способности нетбуков существенно возросли, дисплеи с диагональю менее 10 дюймов стали редкостью (подавляющая часть моделей - это нетбуки с диагональю дисплея 10-11,6 дюйма), жёсткие диски давно перешагнули отметку в 160 Гбайт, появились даже модели с DVD- приводом, хотя это скорее исключение. Кроме того, современные нетбуки научились воспроизводить HD-видео силами интегрированного видеоадаптера. Но вместе с этим выросла и стоимость устройств: ценники на топовые модели нетбуков нередко выше, чем на полноценные среднеформатные ноутбуки, а наиболее дешёвые модели редко опускаются ниже $300.

В этот раз на тестирование попали сразу семь 10-дюймовых нетбуков на базе процессоров семейства Intel Atom N4xx. Стоимость устройств существенно отличается, есть как недорогие модели, так и представители нетбучного премиум сегмента. Итак, участники тестирования:

  • HP mini 5103;
  • ASUS Eee PC 1015PED;
  • Toshiba NB305-10K;
  • MSI Wind U160;
  • Lenovo IdeaPad S10-3;
  • Acer Aspire one D260-2Dpu;
  • Samsung NP-NB30.

#Lenovo IdeaPad S10-3

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Lenovo IdeaPad S10-3
ОС DOS
Процессор Intel Atom N455 (1,66 ГГц)
Кеш L2, Мбайт 0,5
Системная плата -
Чипсет Intel NM10
Видео Intel GMA 3150
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 10"
TFT-дисплей 1024x600 точек
CHUNGHWA CLAA101NB03A
ОЗУ, Гбайт 2 (Micron 8JSF25664HZ-1G4D1)
Жёсткий диск, Гбайт 250 WDC WD2500BEVT-24A23T0 (SATA II, 300 Мбайт/с, 5400 об./мин.)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA
1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
1 х разъем наушников
1 х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Atheros AR9285 802.11 b/g/n
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x
Дополнительно Web камера – 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литиево-ионный аккумулятор, 65 Вт*ч
Габариты, мм 268x168x16/30,95 (спереди/сзади)
Масса, кг

1,1 кг (с 3-ячеечным аккумулятором), 1,25 кг (с 6-ячеечным аккумулятором)

Цена

Нет данных

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Коробка у нетбука Lenovo самая крупная - в неё запросто бы поместился 15-дюймовый ноутбук, но комплект поставки вполне стандартный: пара брошюр, толстая книжица с руководством пользователя, а также аккумулятор (в предоставленной комплектации 6-сегментный) и зарядное устройство.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

С чисто субъективной точки зрения нетбуки современного модельного ряда Lenovo наиболее стильные среди всех конкурентов: фигурные решётки вентиляции, необычные материалы крышки и прочие неординарные решения. Это, конечно, субъективизм, но всё же стоит заострить внимание на дизайне и материалах, из которых изготовлен нетбук Lenovo IdeaPad S10-3. Крышка нетбука сделана из пластика, но не полностью матового или глянцевого, а с фактурной поверхностью – вся крышка разделена в шахматном порядке на небольшие квадраты со стороной 2 мм, причём часть с продольными рельефными полосками, а часть - с поперечными, которые переливаются на свету. Такое решение смотрится необычно и красиво, а главное, оно весьма практично, ведь несмотря на то, что крышка чёрная, отпечатки на ней совершенно незаметны, причём под любым углом. Да и мелкие потёртости крышке совершенно не страшны, ведь даже если они появятся, то необычный дизайн их просто замаскирует. В общем, прекрасное решение для чёрного цвета, ведь даже на металлических тёмных крышках с матовым покрытием отпечатки всё равно видны. А вот шероховатое днище от отпечатков всё же страдает, причём оставить их очень легко. Ещё больше страдает от отпечатков глянцевый кант вокруг ЖК-матрицы, да и металлическая панель рабочей области вместе с сенсорной панелью быстро их собирают.

Вид общий

Качество сборки безупречно: все детали подогнаны идеально, стыки равномерны, а зазоры минимальны. В какой-то момент даже ловишь себя на мысли, что забываешь о китайских корнях нетбука, ведь среди всех участников тестирования только к нему совсем нет замечаний – при попытках скручивания и сдавливания корпус хоть и прогибается, но совершенно не скрипит и не хрустит, люфта аккумулятора нет, а клавиатура закреплена безупречно.

Вид спереди

Спереди находится пара динамиков, которые «смотрят» в пол, и четыре индикатора активности и состояния, пояснительные пиктограммы к которым нанесены на поверхности рабочей области и видны только при открытой крышке. Стоит отметить, что все индикаторы светятся неярким белым светом, поэтому при работе с нетбуком в темноте практически не отвлекают.

Вид сзади

Сзади практически всю поверхность занимает стенка аккумулятора, по бокам от которой находятся соединительные петли с глянцевой поверхностью, выкрашенной под титан. Под аккумулятором скрыт отсек установки SIM-карт, но 3G модема в предоставленной модификации нет.

Вид слева

Порты и прочие элементы на боковых поверхностях рассредоточены достаточно равномерно и удобно. Слева находится порт D-Sub (VGA), гнездо подключения внешнего источника питания, один порт USB, небольшая вентиляционная решётка и двухпозиционный ползунок управления беспроводными интерфейсами.

Вид справа

Справа расположена пара 3,5-мм аудиоразъёмов, два USB-порта, Ethernet-порт RJ-45 и ушко крепёжного шнурка.

Вид снизу

На днище нетбука не так много вентиляционных отверстий, но все они фигурные, а не заметить в них китайские мотивы просто невозможно. Пользователю доступен один большой отсек установки модулей памяти, карт расширений и жёсткого диска. Предоставленный на тестирование нетбук был оснащён 6-сегментным аккумулятором, который немного выступает за пределы корпуса, поэтому в задней части нетбук опирается на резиновые ножки аккумулятора, а не на собственные. Хотя и те, и те крохотные, поэтому лишь предохраняют корпус от потёртостей, при этом отлично скользя по столу.

Клавиатура

Угол раскрытия традиционного ограничен 135 градусами, что иногда вызывает определённые неудобства. В нетбуке используется клавиатура островного типа, но форма клавиш немного необычна – в нижней части они слегка выгнуты, что облегчает набор текста, а вот профиль вполне стандартный – прямоугольный. Ширина литерных клавиш составляет 15 мм, [ё] ужата до 10,4 мм, а [Fn] - до 12,3 мм. Пострадали и клавиши стрелочного блока, а также [PgUp] и [PgDn], размеры которых составляют 14,5х8,5 мм. Но в целом неудобств с набором текста нет вовсе - в плане работы с клавиатурой самым удобным оказался именно нетбук Lenovo. Основание клавиш хорошо закреплено и не прогибается, ход клавиш средний, с умеренной жёсткостью, а момент срабатывания отлично чувствуется, при этом клавиатура вполне тихая.

Сенсорная панель и индикаторы состояния

Сенсорная панель нетбука весьма оригинальна - функции кнопок выполняют ее углы. Собственно, это и позволило сэкономить место для более удобной клавиатуры. Размер сенсорной панели стандартен для своего класса – 66х36 мм.

Кроме окошка веб-камеры и встроенного микрофона, на канте по бокам от ЖК-матрицы установлены три клавиши, в том числе и клавиша питания, а также индикатор [Caps Lock].

Web-камера

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥