Ноутбуки и ПК

7х10 дюймов – сравнительное тестирование семи 10-дюймовых нетбуков

⇣ Содержание

#Toshiba NB305-10K

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Toshiba NB305-10K
ОС Windows 7 Starter
Процессор Intel Atom N455 (1,66 ГГц)
Кеш L2, Мбайт 0,5
Системная плата -
Чипсет Intel NM10
Видео Intel GMA 3150
Звук Realtek ALC272
Тип матрицы 10" TFT-дисплей 1024x600 точек AU Optotronics B101AW03
ОЗУ, Гбайт 1 (Samsung M471B2873FHS-CF8)
Жёсткий диск, Гбайт 250 Hitachi HTS545025B9A300 (SATA II, 300 Мбайт/с, 5400 об./мин.)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA 1 х RJ-45
1 x устройство чтения карт памяти
1 х разъем наушников
1 х вход микрофона
Беспроводные интерфейсы Intel Centrino WiMAX6250, Intel Centrino Advanced-N 6250 ABG
Сетевой адаптер Realtek RTL8139/810x
Дополнительно Web-камера – 1,3 Мп
Аккумулятор 6-сегментный литиево-ионный аккумулятор, 61 Вт*ч
Габариты, мм 266x192,3x24,2/ 36,4 (спереди/сзади)
Масса, кг 1,3
Цена, руб Нет данных

Информация о процессоре

Информация о видеоподсистеме

Тестирование кеша и памяти

#Комплект поставки

Коробка с нетбуком Toshiba небольшая, но довольно толстая. Комплект поставки в коробку просто насыпан, и лишь сам нетбук зафиксирован, поэтому при переноске в ящике постоянно что-то гремит. Нетбук от комплекта поставки отделён картонной стенкой, поэтому ему ничто не угрожает. Итак, в коробке были обнаружены две брошюры (полное руководство и краткая инструкция по первому запуску), зарядное устройство и аккумулятор.

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий

В отличие от ASUS, у компании Toshiba модельный ряд нетбуков довольно скромный, и фактически на рынке СНГ сейчас представлен одной моделью, которая и попала к нам на тестирование. У компании есть опыт проектирования очень лёгких и компактных ноутбуков, например, довольно дорогого 12-дюймового ноутбука Toshiba Portage R500, весившего менее 800 г. Но нетбуки - это несколько другой сегмент рынка, да и критерии оценки тут иные, поэтому этот опыт  - ничто, и нарабатывать его нужно с нуля. Конечно, были модели NB100 и NB200, но особой популярности они не снискали, причём не в последнюю очередь благодаря довольно высокой стоимости. Модель NB305 - это очередная попытка войти в сегмент, а цена снова немаленькая, но теперь нетбук Toshiba пытается завлечь ещё и предустановленным модулем WiMAX (в России модель распространяется с предустановленным софтом Yota Mobile).

Вид общий

Дизайн тестируемого нетбука почти такой же, как у предшественницы, модели NB200, но новинка получила клавиатуру островного типа и матовую крышку. Матовый пластик, конечно же, царапается намного меньше, но белая модификация, которая попала на тестирование, всё же немного маркая, тогда как коричневая модификация неплохо противостоит и отпечаткам, и другим загрязнениям, что для мобильного устройства достаточно важно. Панель между клавишами, рабочая область, а также днище изготовлены из серого пластика, окрашенного в сребристый цвет. Немного глянца осталось лишь на канте вокруг ЖК-матрицы. Качество сборки довольно высокое, но при попытках скручивания и сдавливания корпус прогибается сильнее, чем у остальных участников тестирования (хотя тут свой вклад внесла и небольшая толщина устройства), к тому же при этом корпус заметно потрескивает и скрипит, а аккумулятор бьётся о стенки отсека (есть небольшой люфт крепления).

Вид спереди

Спереди под углом к полу установлена пара крохотных динамиков и целых девять разноцветных индикаторов.

Вид сзади

Сзади всю поверхность занимает стенка аккумулятора.

Вид слева

Слева находится порт D-Sub (VGA), сетевой разъём RJ-45, миниатюрная вентиляционная решётка, один USB-порт с функцией подзарядки мобильных устройств при выключенном питании и слот устройства для чтения карт памяти.

Вид справа

Справа установлена пара стандартных аудиоразъёмов с металлическим корпусом, два USB-порта, гнездо подключения внешнего источника питания и петля замка безопасности.

Вид снизу

Снизу пользователю доступно два отсека для установки памяти, жёсткого диска и карт расширений. Корпус покоится на четырех резиновых и двух пластиковых ножках, а при установке 6-сегментного аккумулятора задняя часть корпуса опирается на его пару резиновых ножек. По поверхности стола нетбук скользит как на коньках, поэтому при подключении различных кабелей стоит быть осторожным, дабы не утянуть его случайно на пол.

Клавиатура

В отличие от большинства конкурентов, угол раскрытия крышки немного меньше и составляет приблизительно 130 градусов. В нетбуке установлена клавиатура островного типа, но реализована она хуже, чем в остальных случаях. Клавиши меньше, чем у конкурентов, и пусть ширина их составляет всё те же 15 мм, но высота  - всего 13 мм, клавиша [tab] сжата по ширине до 9 мм, [ъ] и [/] - до 10,4 мм, [х] и [ю] - до 11,9 мм [ё] - до 12,8 мм, причём последняя перенесена к пробелу (с левой стороны), из-за чего поначалу возникают сложности с нажатием комбинаций горячих клавиш. Стрелки и вовсе сжаты до миниатюрных размеров 11х8,5 мм, поэтому работать с ними не слишком-то удобно, также к пробелу перенесена клавиша [/], кроме того, основание клавиатуры немного прогибается при давлении. В плане работы клавиш замечаний нет – ход средней жёсткости, момент срабатывания чётко чувствуется, а уровень создаваемого шума совсем невысок. Но эти достоинства не способны затмить перечисленные выше недостатки, и с субъективной точки зрения клавиатура нетбука Toshiba показалась самой неудобной.

Сенсорная панель

А вот сенсорная панель достаточно крупная – 78х41 мм, да и поверхность у нее приятная на ощупь, поэтому работать с ней легко и комфортно. Клавиши манипулятора также довольно крупные – 38х13 мм. Ход клавиш короткий и жёсткий, а при нажатии заметен чёткий и довольно громкий щелчок. Правее манипулятора, на кромке рабочей области,  установлено, ни много ни мало, а 9 разноцветных индикаторов, которые горят как гирлянда на новогодней ёлке, что особенно отвлекает при работе с нетбуком в темноте.

Клавиша питания

Но больше всего отвлекает светящаяся клавиша питания, расположившаяся по центру над клавиатурой. Клавиша подсвечивается настолько сильно, что при просмотре неяркого видеоролика в темноте попросту отражается в нижней части дисплея.

Web камера

На верхней кромке дисплея установлена веб-камера и микрофон.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥