Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

7х10 дюймов – сравнительное тестирование семи 10-дюймовых нетбуков

⇣ Содержание

#Дисплей

В нетбуках Lenovo и MSI установлена 10-дюймовая матрица CHUNGHWA CLAA101NB03 с глянцевой поверхностью и разрешением 1024х600 точек. Производителем заявлена максимальная яркость 200 кд/кв.м, контрастность 500:1 и время отклика 8 мс. При измерении значения светимости были получены следующие результаты: у Lenovo светимость чёрного поля составила – 2,98 кд/кв.м, белого поля – 213,0 кд/кв.м. У MSI результаты похуже. Данный нетбук уже побывал у нас на тестировании, причём стал первым испытуемым в нашей лаборатории на базе текущей нетбучной платформы Intel, поэтому, разумеется, был предоставлен в виде ознакомительного образца, в котором может быть не все гладко. Тогда при тестировании ЖК-матрицы результаты оказались весьма скромными - максимальная светимость белого поля составила всего 162,6 кд/кв.м. Конечно, матрица осталась той же, но измерения было решено провести повторно уже с коммерческим образцом. Результаты оказались практически теми же: при максимальной яркости подсветки светимость белого поля составила 158,7 кд/кв.м, а чёрного поля – 2,02 кд/кв.м.

Модель 10-дюймовой матрицы, установленной в нетбуке ASUS, а соответственно, и заявленные характеристики, выяснить не удалось. Однако дисплей сразу понравился – матовая, а не глянцевая поверхность, самые большие углы обзора среди всех участников тестирования, самая высокая яркость подсветки, что видно даже невооружённым глазом, весьма неплохая цветопередача даже без калибровки, в особенности приятно удивило отображение тёмных оттенков, которые зачастую нетбукам и многим ноутбукам даются тяжело из-за слишком высокой минимальной светимости. Измерения только подтвердили впечатления, полученные при визуальном сравнении нетбуков. Светимость белого поля составила 262,4 кд/кв.м, а это рекорд среди всех протестированных нами нетбуков. Но это ещё не всё, при максимальной яркости подсветки светимость чёрного поля составила всего 0,29 кд/кв.м. И снова рекорд! Ведь у предыдущего рекордсмена, MSI Wind U135, при максимальной яркости подсветки светимость чёрного поля оказалась чуть выше – 0,41 кд/кв.м. Соответственно, контрастность у матрицы нетбука ASUS составляет 905:1.

В нетбуках Toshiba и Acer установлена глянцевая матрица производства AU Optronics. Модель матрицы в нетбуке Toshiba выяснить удалось – это B101AW. Производителем заявлена контрастность 400:1, максимальная яркость 200 кд/кв.м и углы обзора 90/50 (горизонтальные/вертикальные), время отклика 16 мс. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. А вот модель матрицы нетбука Acer выяснить можно лишь вскрыв нетбук, но, к сожалению, такой возможности не было.

На практике при максимальном уровне подсветки результаты у нетбука Toshiba оказались довольно близкими к заявленным: светимость белого поля составила 204,1 кд/кв.м, при этом светимость черного поля составила 3,22 кд/кв.м. А вот у Acer максимальная светимость белого поля составила 189,5 кд/кв.м, при этом светимость чёрного поля всего 1,64 кд/кв.м, что весьма неплохо для нетбука.

Как и в нетбуке ASUS, в Samsung NP-NB30 установлена матрица с матовой поверхностью, что не может не радовать. И опять же, как и в случае ASUS, выяснить модель матрицы, а также заявленные характеристики, не удалось. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составляет 206,6 кд/кв.м, что является нормой в классе нетбуков, зато светимость чёрного поля составляет 3,44 кд/кв.м - это уже своего рода антирекорд. В общем, до показателей нетбука ASUS далеко. Уступают и углы обзора – они вполне достаточны для комфортной работы, но всё же немного меньше, чем у нетбука ASUS. Однако, как показало дальнейшее исследование, цветовой охват у дисплея нетбука Samsung самый большой.

В нетбуке HP установлена матовая матрица LG LP101WSA-TLP1. Производителем заявлена контрастность 400:1, максимальная яркость 200 кд/кв.м и углы обзора 90/50 (горизонтальные/вертикальные), время отклика – 16 мс. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. При максимальной яркости подсветки уровень светимости белого поля оказался достаточно близким к заявленному – 198,7 кд/кв.м, при этом светимость чёрного поля составила 2,82 кд/кв.м. В общем, реальная контрастность невысока.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На иллюстрациях розовая кривая – график цветового охвата нетбука Acer, светло-голубая – ASUS, жёлтая – HP, золотая - MSI, синяя – Toshiba, зелёная – Lenovo, красная – Samsug. Самый большой цветовой охват оказался у недорогого нетбука Samsung, не сильно отстали HP с ASUS, а вот нетбук Lenovo тут - аутсайдер.

График цветового охвата в системе Lab для L=25

График цветового охвата в системе Lab для L=50

График цветового охвата в системе Lab для L=75

На иллюстрациях, приведённых ниже отображены, гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплеев, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

До калибровки

После калибровки

Acer Aspire D260

Lenovo IdeaPad S10-3

HP mini 5103

Toshiba NB305

Asus Eee PC 1015PED

Samsung NP-NB30

MSI Wind U160

#Звуковая подсистема

Качества динамиков нетбука зачастую достаточно лишь для озвучки действий системы и воспроизведения разве что учебного материала, но никак не фильмов или аудиокомпозиций. Однако среди участников тестирования есть приятные исключения, а именно нетбуки ASUS и HP. Мобильные ПК данных производителей нередко комплектуются брендированными динамиками, причём и ASUS и HP отдают предпочтение Altec Lansing, но в случае тестируемых нетбуков логотипов данной компании на корпусах нетбуков нет. Звучат они, тем не менее, весьма достойно, в особенности радует ASUS. Не плох и нетбук Acer, хотя уровень громкости у него чуть пониже. Середнячки MSI, Lenovo и Samsung, а вот нетбук Toshiba и вовсе разочаровал – даже просмотр учебных материалы без наушников или внешней акустики превращается в настоящее мучение.

Звуковой тракт нетбуков Lenovo, Toshiba и Acer основан на чипсетном решении Realtek ALC272, которое в мобильных ПК встречается довольно часто, причем как в нетбуках, так и в весьма дорогих ноутбуках вроде Toshiba Qosmio X300. Кодек поддерживает аудиопоток вплоть до 24 бит/192 кГц. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Из этой троицы лучше всех показал себя нетбук Acer, который заработал общую оценку «отлично».

Звуковой тракт нетбуков ASUS и Samsung основан на уже довольно немолодом, но популярном и качественном чипсетном решении Relatek ALC269. Стоит напомнить, что ноутбуки именно на базе данного кодека у нас чаще всего зарабатывали высший бал - суммарную оценку «отлично» в тестовом пакете RightMark Audio Analyzer. Это 4-канальный (2+2 канала) HD-аудиокодек с довольно высоким заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Как показали испытания, нетбук ASUS смог заработать высший бал в тестовом пакете RMAA и лишь подтвердил статистику по Relatek ALC269. А вот Samsung выступил значительно хуже, ведь заработал лишь суммарную оценку «хорошо», а соотношение сигнал/шум составило 69,4 дБА. Как выяснилось в процессе тестирования, подобный результат повторяется только при подключённом блоке питания, а вот при работе от аккумулятора соотношение сигнал/шум составило – 94,0 дБА, при этом суммарная оценка взяла следующий рубеж - «очень хорошо». Подобная зависимость встречается не впервые, причём в ноутбуках разных производителей, и, скорее всего, связана с просчётами конструкторов в цепи питания.

Звуковой тракт MSI Wind U160 основан на встроенном в набор микросхем контроллере Realtek ALC888, который очень часто встречается в продуктах MSI и нередко показывает неплохие результаты. Производителем заявлено соотношение сигнал/шум для ЦАП 97 дБ, для АЦП - 90 дБ. С более подробными характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя. Как и в случае инженерного образца, протестировать качество звука на аналоговом аудиовыходе не удалось из-за неудачной конструкции разъёма, который позволяет устанавливать только очень тонкие штекеры.

В HP традиционно отдают предпочтение чипсетным решениям IDT, в случае тестируемого нетбука - IDT 92HD75B1. Это 4-канальный кодек (2 ЦАП и 2 АЦП) с заявленным соотношением сигнал/шум – 95 дБ.

Тестирование аудиотракта производилось в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты отключены, настройки эквалайзера выставлены по умолчанию. Перед началом тестирования драйверы аудиокодеков были обновлены до наиболее свежей версии на момент написания материала. Как уже упоминалось, провести тестирование звукового тракта нетбука MSI Wind U160 не удалось из-за особенностей конструкции разъёма аналогового аудиовыхода.

Acer Aspire D260 Asus Eee PC 1015PED HP mini 5103 Lenovo IdeaPad S10-3 Samsung NP-NB30 Toshiba NB305
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.03, -0.10 Отлично +0.01, -0.08 Отлично +0.12, -0.18 Очень хорошо +0.06, -0.41 Хорошо +0.07, -0.39 Хорошо +0.06, -0.38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -92.8 Очень хорошо -94.0 Очень хорошо -93.5 Очень хорошо -83.7 Хорошо -94.0 Очень хорошо -71.6 Средне
Динамический диапазон, дБ (А) 92.7 Очень хорошо 94.2 Очень хорошо 93.1 Очень хорошо 83.7 Хорошо 94.2 Очень хорошо 71.8 Средне
Гармонический искажения, % 0.0012 Отлично 0.0019 Отлично 0.0062 Очень хорошо 0.0021 Отлично 0.0057 Очень хорошо 0.010 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -85.1 Хорошо -84.7 Хорошо -80.3 Хорошо -77.2 Средне -64.1 Плохо -66.8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.0082 Очень хорошо 0.0073 Отлично 0.022 Хорошо 0.030 Хорошо 0.101 Средне 0.072 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -90.9 Отлично -91.8 Отлично -86.7 Отлично -88.8 Отлично -93.2 Отлично -71.1 Хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.0068 Отлично 0.0062 Отлично 0.0094 Очень хорошо 0.014 Очень хорошо 0.025 Хорошо 0.067 Хорошо
Общая оценка Отлично Отлично Очень хорошо Очень хорошо Очень хорошо Хорошо

С более подробными результатами и графиками, полученными при помощи пакета RMAA, можно ознакомиться по ссылке

#Коммуникации

Все участники тестирования оснащены джентельменским набором интерфейсов - Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth, а нетбук Toshiba оснащён ещё и WiMAX модулем. В нетбуках HP и ASUS используется гигабитный Ethernet-контроллер, тогда как остальные довольствуются 100-мегабитным. В ноутбуках ASUS, Acer и Samsung используется современная версия Bluetooth – 3.0+HS, тогда как у остальных - староватая версия v2.1. Поддержка Wi-Fi 802.11n есть у всех участников тестирования, хотя на российском сайте Toshiba для нетбука NB305-10K указана поддержка только WiFi 802.11b/g. Однако это не совсем так, ведь в нём установлен наиболее дорогой комбинированный (Wi-Fi+WiMAX) модуль Intel Centrino Advanced-N 6250, для которого производителем заявлена поддержка стандарт 802.11n. Возможно, это лишь опечатка, ведь на глобальном сайте Toshiba поддержка 802.11n указана. В принципе, все участники тестирования позволяют установить 3G-модем или WiMAX модуль, но только у ASUS, Lenovo и HP под аккумулятором имеется слот установки SIM-карт.

#Уровень шума и тепловой режим

Нетбук Lenovo в целом довольно тихий, и зачастую кулер тихо крутится на первой скорости, при этом уровень шума не превышает 31,8 дБА. Даже при возникновении серьезных нагрузок кулер раскручивается до второй, максимальной, скорости очень неохотно. Например, при прогоне бенчмарка 3DMark 2003 скорость была увеличена лишь под конец работы данного пакета, при этом уровень шума составил 35,4 дБА. Сбрасывает скорость кулер также неохотно, и во время тестирования зачастую скорость снижалась лишь через 7-10 секунд после полного прекращения нагрузки. Кроме того, скорости вращения изменяются достаточно резко, а характер шума при активировании второй скорости довольно неприятный, хотя это уже скорее субъективная оценка.

Нетбук ASUS шумит и того меньше. При средней или кратковременной высокой нагрузке кулер шуршит лопастями на минимальной скорости, при этом уровень шума не превышает 32,5 дБА. При длительной высокой нагрузке кулер чрезвычайно плавно и незаметно для пользователя немного поднимает обороты, при этом уровень шума все равно остается в пределах разумного - 33,7 дБА. Отличные показатели.

Toshiba NB305-10K тихой работой не порадовал, ведь даже при отсутствии нагрузки на ЦП кулер иногда раскручивается до второй скорости, при этом уровень шума достигает отметки 35,1 дБА, что для системы в простое весьма немало. Забавно, но на первую скорость кулер может перейти даже при достаточно высокой нагрузке, при этом уровень шума падает до 33,2 дБА. Всего же скоростей вращения три, но наибольшая из них достигается только при высоких и длительных нагрузках на систему, при этом уровень шума очень высокий - 38,5 дБА, а это уже соизмеримо с уровнем генерируемого шума довольно мощных среднеформатных ноутбуков с видеоподсистемой средней производительности.

MSI Wind U1600 оказался довольно тихим – при простое, либо при работе с офисными пакетами уровень шума не превышает 32,1 дБА. При длительных, более 30-40 секунд, высоких нагрузках кулер раскручивается до второй скорости, при которой уровень шума составляет 34,3 дБА. Но данный уровень не максимальный – при длительных (более 3-4 минут) максимальных нагрузках уровень шума изредка и ненадолго достигает отметки 37,2 дБА.

Нетбук Samsung NP-NB30 оказался самым тихим среди всех участников тестирования. Алгоритмом работы активной составляющей охлаждающей системы у него тоже лучший – скорость вращения всего одна, при которой уровень генерируемого шума составил 31,6 дБА. Ни прогон бенчмарка 3DMark 2003, ни запуск стрес-тестов не заставил кулер увеличить скорость вращения, и даже после часовой 100% нагрузки на ЦП нетбук остался тихоней. Отличный результат, но за него приходится расплачиваться чуть более высоким, чем у конкурентов, уровнем нагрева, хотя без измерительных инструментов эту разницу уловить сложно.

Нетбук HP mini 5103 оказался довольно шумным, ведь даже в режиме простоя или при работе с офисными пакетами уровень генерируемого шума составляет 33,5 дБА, что уже ощутимо при работе в тихом помещении. Всего же скоростей вращения у кулера две, но высшая передача включается лишь при длительных высоких нагрузках, при этом уровень шума поднимается до 36,6 дБА. Изменение скоростей вращения происходит достаточно плавно, поэтому не слишком отвлекает от работы.

В нетбуке Acer предусмотрена самая маленькая вентиляционная решётка, а вентиляции на днище нет вовсе, поэтому уже при первом осмотре показалось, что уровень шума может быть довольно высоким. Но догадка оказалась ошибочной. При работе с офисными пакетами, воспроизведении аудиофайлов и видео с невысоким битрейдом уровень шума столь низок, что практически незаметен (зафиксировать значение шума не удалось, так как минимальная граница измерений составляет 30 дБА, а уровень генерируемого нетбуком шума оказался меньше). А вот если нетбук существенно нагрузить, то кулер достаточно шустро раскручивается до 31,8 дБА, что, в принципе, также очень тихо и не мешает работе даже в тихом помещении. Но беда в том, что при продолжении нагрузки скорость кулера постоянно плавает в диапазоне 31,8-33,1 дБА в зависимости от температуры процессора, и хоть изменение уровня генерируемого шума происходит плавно, но вместе с этим изменяется и тональность шума, что немного отвлекает. В общем, при работе с офисными пакетами и даже несложной графикой нетбук Acer самый тихий, даже почти беззвучный, но при возникновении существенных нагрузок, например, при архивировании большого пакета данных, кулер всё же обращает на себя внимание.

Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки для всех участников тестирования (Acer Aspire D260, Asus Eee PC 1015PED, HP mini 5103, Lenovo IdeaPad S10-3, Samsung NP-NB30, Toshiba NB305-10K, MSI Wind U160), а также для Fujitsu M2010, который побывал у нас на тестировании ранее.

Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.

Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки

Замеры уровня нагрева корпуса осуществлялись при температуре окружающей среды +21 градус Цельсия в девяти точках днища и в девяти точках рабочей области после 30-минутного прогона пакета 3DMark 2006.

Температурный режим. Днище

Температурный режим. Рабочая область

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 8 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 12 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 14 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 15 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 17 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 18 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 22 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 23 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 24 ч.