⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Финансовый дайджест: итоги недели, 9-13 апреля 2012 года, в IT-секторе![]()
⇡#Положительные тенденции неделиНеделя с 9 по 13 апреля не принесла радости тем, кто ставил на рост. Хорошо заработать можно было на акциях трех компаний.
Seagate [+6,45%] Seagate за последние 6 месяцев является абсолютным лидером роста в технологическом секторе: +155%. (Для сравнения: Apple за 6 месяцев выросла на 60%). Технический анализ говорит о том, что краткосрочные инвестиции в Seagate еще возможны (RSI 14 > 50), но общее мнение аналитиков рынка сходится в рекомендации: держать или продавать. HP [+6,32%] Рост HP напоминает конвульсии рыбы, выброшенной на берег. Недельный рост в 6% радует, но общий итог с февраля 2012 года — 18% (стоимость акций HP откатилась на 2005 год). Рекомендации аналитиков — продавать. LinkedIn [+8%] LinkedIn — компания, которую ни один вменяемый вкладчик не назовет инвестиционно привлекательной. Сложно объяснить мотивы покупателей акций компании c P/E 962 (цена Linkedin определяется как 962 годовые прибыли. Цена Google при этом 20 годовых прибылей). И тем не менее за 3 последних месяца акции Linkedin выросли на 64%. На вершине роста прошедшей недели находились компании, не являющиеся характерными представителями сектора Technology. ⇡#Негативные тенденции неделиНеудачники недели гораздо интереснее «удачников»:
Groupon Inc [-7,47%] «Групон» продолжает пожинать плоды обмана инвесторов и акционеров (со 2 апреля по 13 апреля -28%) . Идея гарантированного возврата денег за купоны оказалась не слишком хорошей. В результате пришлось корректировать отчетность в сторону уменьшения доходов и увеличивать убытки. Реакция инвесторов вполне прогнозируемая: продавать что есть на руках и подавать в суд. Не удалось найти аналитиков, рекомендующих хотя бы держать акции мирового лидера скидочных сервисов. Рекомендация — продавать. «Вымпелком» [-5,66%] VimpelCom ввязался в войну с правительством Алжира. Цена вопроса 6 млрд долларов. В 2010 году VimpelCom стал владельцем Djezzy — лидирующего сотового оператора Алжира с рыночной долей 55,5%, который обслуживает 16,6 млн абонентов. В 2011 году Djezzy получила выручку $1,8 млрд, а EBITDA — $1,1 млрд. Правительство Алжира пытается выкупить оператора у VimpelCom существенно дешевле реальной цены, применяя разнообразные административные методы, штрафы (1,3 млрд. долларов) и преследуя в уголовном порядке топ-менеджеров компании. Apple [-4,48%] Apple за 3 месяца показала рост в 44%. Падение этой недели, возможно, говорит о том, что исчерпан потенциал роста от выпуска нового iPad и инвесторы решили зафиксировать прибыль. Основные массы аналитиков рекомендуют либо держать, либо покупать, но появились и те, кто советует продавать. Оптимисты видят справедливую цену акций компании в 700 $, пессимисты считают, что 600 $ за акцию — достаточно, так что надо выходить в кэш. Oracle [-3,5%] Последние 6 месяцев ORACLE не демонстрирует инвесторам свою привлекательность. Минус 11%. На прошлой неделе минусу в 3,5% способствовали несколько факторов:
Аналитики рекомендуют продавать. На этой неделе ждем объявления даты IPO Facebook✴. Оставайтесь с нами, теперь «Финансовый дайджест» будет выходить каждую неделю. Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|
✴ Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»; |