IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 1-5 октября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Microsoft Corporation [0,3%]

Акции корпорации показали небольшой рост, в пятницу даже поднялись до 30,15 доллара, но тут же отыграли вниз столь «смелое подергивание». В итоге недели — прирост совсем скромный. Поводом к умеренному оптимизму стали слухи, распространенные сначала азиатскими, а затем и мировыми СМИ. Наше издание также писало о них: Microsoft якобы договаривается с контрактным производителем Pegatron о производстве собственных эталонных смартфонов на базе Windows Phone 8. Эксперты, правда, отмечают сомнительность возможной стратегии Microsoft: с одной стороны, очень жесткие требования к аппаратной части смартфонов своих партнеров, запрет на модификации программной платформы, с другой, если слухи оправдаются, — откровенная конкуренция с партнерами. Тем не менее эта новость немного взбодрила динамику ценных бумаг. Вероятно, если компания официально подтвердит или опровергнет ее, последуют соответствующие колебания.

#Google Inc [1,74%]

Нельзя обойти вниманием акции Google. Во вторник торги открылись с ценой выше внутридневного максимума понедельника, затем акции компании поднялись на 0,6% до рекордного максимума 765,99 доллара. Потом произошло снижение, U-образный разворот и снова подъем. В пятницу акции снова побили рекорд - 774,22 доллара. Разворот привел к образованию медвежьей конфигурации. По оценкам аналитиков, уровни поддержки начинаются с района 712-713 долларов. В начале сентября это значение считалось важным уровнем сопротивления. Поддержка также находится в диапазоне 670-690 долларов, включая уровень сопротивления с января по август.

Среди других новостей игроков, вероятно, обнадежило известие о том, что компания активизирует реструктуризацию дочернего предприятия Motorola Mobility, сделка по приобретению которого за $12,5 млрд была завершена в этом году. 20% рабочего персонала Motorola попадут под сокращение.

Текущая цена акции находится в оптимистичном секторе с учетом средней скользящей за 20 дней. Прибыль в цене за акцию за последние двенадцать месяцев составила $33,73. Бета-коэффициент компании находится на уровне 1,09.

#Dell [- 1,98%]

Продолжаем наблюдать за падением акций Dell Inc. Большинство аналитиков придерживаются осторожного подхода к акциям компании. Есть те, что рекомендуют покупать, но большинство за «держать» и «продавать». Терри Стридсберг, финансовый аналитик из Schaeffer’s Investment Research, напоминает, что средняя 12-месячная цена бумаги выше $14,03, что составляет премию в 49% к цене закрытия в среду ($9,43): «По графику видно, что акции торгуются ниже своей 10- и 20-дневной средних скользящих. Новый минимум в 9,35 говорит о том, что борьба компании далека от своего завершения».

#Apple [-2,17 %]

Акции Apple, как отмечают аналитики, показали негативные симптомы: не образовали на неделе классического паттерна разворота, при том что бумаги ежедневно обновляют максимумы. Это может говорить о дальнейшем ослаблении в ближайшие недели или месяцы. Впрочем, яблочные бумаги последнее время ведут себя нетипично. В четверг предыдущей торговой недели акции развернулись в стиле «бычьего поглощения», затем открылись ниже уровня закрытия предыдущего дня, а после добрались до 2-недельного минимума — аналитики опознали в этом признаки приближающегося долгосрочного роста. Но уже в понедельник акции закрылись ниже минимума четверга, а после достигли 6-недельного минимума: 650,65 доллара — это 50-дневная скользящая средняя, которую многие технические аналитики считают индикатором краткосрочного тренда. Уровнями поддержки остается предыдущее сопротивление на максимуме в районе 645 долларов, а также июльские максимумы около 620 долларов и летние минимумы 550-570 долларов.

#Hewlett-Packard [-13,66%]

13%-ный обвал среды-четверга случился после того, как исполнительный директор компании Мэг Уитмен предупредила рынок о резком падении прибыли в 2013 г. на фоне снижения выручки почти во всех отделениях. Также она добавила, что восстановление Hewlett-Packard станет очевидным только в 2014 финансовом году.

«HP потеряла более двух третей капитализации с 2010 г., когда она достигала около $104,5 млрд. Падение спроса на традиционные персональные компьютеры, замедление мировой экономики, появление новых мобильных устройств и частая смена руководства привели к падению цены акций. После того как в сентябре 2011 г. во главе фирмы стала Уитмен, НР подешевела примерно на 35%», — напоминают «Ведомости».

В самой компании планируют, что ее прибыль в 2013 финансовом году без учета затрат на единовременные расходы составит $3,40-$3,60 на акцию. Это ниже ожиданий аналитиков, прогноз которых колебался на уровне $4,18-4,20 на акцию.

#«Русские навигационные технологии» [-0,22%]

На неделе акции компании на ММВБ-РТС немного падали, немного росли и в итоге закрылись околонолевым падением. Для «Русских навигационных технологий» (РНТ), занимающихся разработкой оборудования спутникового мониторинга транспорта с поддержкой ГЛОНАСС, ушедший сентябрь стал месяцем падения. Стоимость акций ОАО в прошлом месяце снизилась на 19%. Никаких причин для коррекции или роста в ближайшее время не предвидится. Рекомендуем продавать.

#Yandex [0,21%]

Акции российской компании на бирже Nasdaq 1 октября подорожали, почти достигнув цены размещения, — до 24,98 доллара. В пятницу была зафиксирована цена в 25,02 доллара. Но следом началась коррекция вниз. «Яндекс» рос на позитивных новостях прошлой недели, а также на фоне новостей о выпуске поисковиком собственного браузера. Разработчики представили его как веб-обозреватель с «самым минималистичным» интерфейсом на рынке.

А вот российские банкиры и финансисты оптимизма западных коллег не разделяют. «После окончания сезона отчетности за первое полугодие 2012-го и с учетом тенденций российского рынка рекламы в первом полугодии, а также прогнозов замедления экономического роста и роста потребления в России во втором полугодии 2012 – первом полугодии 2013-го мы пересматриваем в сторону понижения 12-месячные прогнозные цены для анализируемых нами компаний телекоммуникационного сектора», - заявили аналитики «ВТБ Капитала». Для «Яндекса» такая цена снижена до 21 доллара, а рейтинг ценных бумаг с «держать» исправлен на «продавать». Возможно, специалисты Deutsche Bank и Goldman Sachs тоже пересмотрят свои прогнозы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥