Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 17–21 сентября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Apple [1,28 %]

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, акции компании на прошлой неделе преодолели отметку в 700 долларов. Многие аналитики пересмотрели свои прогнозы стоимости акций компании в сторону увеличения. Эксперты банка Bank of America Merrill Lynch прогнозируют рост стоимости бумаг Apple до $850 с $770. Прогноз по прибыли в расчете на одну акцию компании в текущем году повышен с $44,06 до $44,97, в 2013 г. — с $51,35 до $56, в 2014 г. — с $60,15 до $64,40. «Помимо показателей по предварительным заказам, мы ожидаем позитивных показателей первых продаж iPhone 5 в начале следующей недели, которые послужат еще одним позитивным катализатором для акций компании», — значится в аналитической записке банка.

Во вторник акции компании Apple достигли очередного исторического максимума, была взята отметка в $700 за одну бумагу. В среду они поднялись до 704 долларов, но четверг и конец пятницы для торгов были не очень удачными. В итоге впечатляющий рост скорректировался в недельную отметку менее полутора процентов. Apple сталкивается и с неприятными новостями. Главной стало недовольство пользователей новыми картами в мобильной операционной системе iOS 6.

Среди экспертов, оценивающих компанию, большая часть впечатлена постоянным ростом. Но есть и скептики. Аналитик BTIG Уолтер Писчак напоминает: «Вспомните, так было в начале 90-х годов прошлого века, так росла Nokia — и где она сейчас». «А Microsoft в декабре 1999 года оценивалась в $616 300 000 000. С тех пор компания скатилась вниз и в настоящее время оценивается в $261 миллиард долларов», — подмечает эксперт. Ему оппонирует аналитик Чарльз Уоллман, полагающий, что сравнение Microsoft и Apple некорректно: «Мы по существу лишь пять лет наблюдаем революцию в мире смартфонов. Apple имеет 435 миллионов клиентов в iTunes, это 6 процентов населения в мире».

Мы же продолжаем ждать роста акций «яблочной» компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А в ближайшие недели, пока пользователи осваивают новый смартфон, а конкуренты исходят ядом, возможны и колебания, в том числе отскок ниже 690 долларов.

#Oracle Corporation [- 1,46%]

У компании Oracle выросла чистая прибыль, но упала общая выручка. По итогам первого квартала 2013 финансового года выручка компании по сравнению с аналогичным периодом предыдущего финансового года снизилась на 2,3% — до $8,18 млрд. Это значительно ниже ожиданий аналитиков Уолл-стрит, прогнозировавших $8,42 млрд. При этом прибыль за вычетом некоторых затрат составила $0,53 на акцию. В четверг акции компании просели на этой новости, но уже в пятницу отыграли падение, а затем стали нервно колебаться. Наш прогноз — держать.

#Hewlett-Packard Company [-3,19%]

Неблагоприятный тренд сохраняется. Повлиял на его относительно плавное течение скандал в сенате США. Руководитель постоянного комитета по расследованиям Карл Левин заявил о практикуемом компаниями Microsoft и HP уклонении от налогов с помощью различных серых схем и оффшорных счетов. Ещё компании пришлось опровергать слухи, согласно которым глава HP Мег Уитман и Совет директоров HP изучают возможности продажи аутсорсингового подразделения Electronic Data Systems (EDS).

В начале ноября в продажу должна поступить новинка НР — монитор (матрица MVA с контрастностью 5000:1, разрешением Full HD и высокой яркостью). Это, вероятно, подвинет акции немного вверх. Но серьезного и упорного роста ожидать не стоит.

#AMD [-7,69 %]

Кадровая текучка в руководстве компании по-разному оценивается экспертами и инвесторами. Некоторые видят в ней предвестие хаоса, но большинство считают, что новые управляющие будут лучше прежних. Что не мешает увеличивать продажный тренд на фоне тревоги. Как только AMD сообщила о том, что её финансовый директор и бывший временный исполнительный директор Томас Сейферт покинет компанию, стоимость акций AMD упала с 4,2 до 3,7 доллара. Тем не менее в Goldman Sachs повысили рейтинг бумаг AMD с продажного до нейтрального. Такой же рейтинг им присвоили и эксперты Citigroup, ранее, правда, утверждавшие, что нужно покупать.

#Microsoft Corporation [-0,06%]

Вялый рост на прошлой неделе сменился вялым же падением. Предварительное разоблачение незаконной налоговой «оптимизации», прозвучавшее в американском конгрессе, позитива, разумеется, не добавило. Немного уверенности инвесторам дал вердикт германского суда: корпорация Microsoft выиграла патентное дело против Motorola Mobility и Google. Но существенно это на котировках не отразилось. Сохраняем целевую цену в 34,5-35 долларов.

#Facebook Inc [3,91%]

В отличие от технологического сектора, акции интернет-компаний всё ещё растут на волне от недавней презентации нового смартфона Apple. У Facebook тогда акции выросли на 7,7%. Сейчас рост не такой быстрый, но он есть. Лепту внесла и сделка с Instagram. Марк Цукерберг недавно оптимистически заявил, что инвесторы пока недооценивают возможности мобильного бизнеса соцсети: «В ближайшие три-пять лет главным вопросом, который определит наше развитие, будет то, насколько хорошо мы будем развивать мобильное направление».

Ещё одной значимой новостью стало приобретение инвестиционным банком Morgan Stanley, бывшим андеррайтером публичного размещения бумаг Facebook, 2% акций соцсети в своих интересах. Куплены они были по цене размещения, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на Bloomberg. В ближайшую неделю эти новости сохранят своё положительное влияние.

#Yandex [-0,93%]

Deutsche Bank подтвердил свою рекомендацию по акциям «Яндекса» — «покупать». Аналитики Jefferies Group солидарны. Целевой ценой они называют $35,00 за акцию. Эксперты Goldman Sachs также повысили целевую цену на акции «Яндекса» c $30,80 до $30,90 в своей аналитической записке. Западные издания, кроме того, отмечают рост популярности «Яндекса» в России.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 2 ч.
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 3 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 5 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 5 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 12 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 12 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 15 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 17 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 18 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 18 мин.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 19 мин.
Смартфоны Poco F7 и Poco X7 Pro сочетают яркий дизайн с высокой производительностью 32 мин.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 2 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 2 ч.
Представлены спецификации CXL 4.0: PCIe 7.0, агрегация портов и поддержка четырёх ретаймеров 3 ч.
Правительство Нидерландов отказалось от управления местным предприятием китайской Nexperia 5 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 11 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 11 ч.