Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 8-12 октября 2012 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Telenor ASA [-3,07%]

На позапрошлой неделе Telenor получила «позитивные сигналы» от ФАС России, хотя конфликт по-прежнему нельзя назвать исчерпанным. Напомним: ранее компания выполнила опцион по покупке 71 млн привилегированных акций у Weather Investments, несмотря на возражения антимонопольщиков. Telenor довела свою долю в нидерландском холдинге VimpelCom Ltd (владеет акциями «ВымпелКома», известного под брендом «БиЛайн») до 42,95% голосующих акций. Позитив от этой новости ощущался, но сошел на нет уже к концу предыдущей недели.

Также стало известно о том, что Telenor намерена сотрудничать с Telefonica SA, к тому же планирует заключить соглашения с Microsoft и Facebook для дальнейшего упрощения доступа к мобильному контенту и разработки более гибких способов оплаты услуг. Эта новость может положительно сказаться на ценных бумагах компании. Мы склонны доверять консервативному рейтингу — «держать».

#VimpelCom [-3,15%]

Приобретение холдингом Telenor пакета голосующих акций «ВымпелКома» вылилось в конфликт: российский суд запретил выплату дивидендов по результатам рассмотрения иска, поданного ФАС против Telenor. Причина проста — доля иностранного акционера стратегической компании после исполнения опциона превысила долю российского акционера («Алтимо»). Вскоре в прессе появились сообщения о том, что «Алтимо» продолжит наращивать свою долю в «ВымпелКоме», в основном за счет приобретения привилегированных акций Bertofan Investments Ltd.

«На наш взгляд, если «Алтимо» продолжит увеличивать свое присутствие в «ВымпелКоме», в той или иной мере добившись паритета с Telenor — иностранным акционером «ВымпелКома» — или перевеса над ним, рынок может отреагировать позитивно, так как будет выполнено связанное с данным конфликтом требование ФАС, а запрет на выплату дивидендов будет снят», — считают аналитики «Альфа-Банка» Александр Корнилов и Элина Кулиева. При этом, замечают они, любое продолжение выкупа акций на открытом рынке снизит без того небольшой free float компании (сейчас он равен 9,2%).

#Microsoft Corporation [-2,18%]

Исполнительный директор компании Стив Баллмер надеется, что Microsoft сможет занять нишу в некоторых новых для себя областях. Компания будет «развивать новые устройства, которыми можно управлять при помощи прикосновений, жестов и голоса, делать технологии более интуитивными, а также унифицировать компьютеры, планшеты, телефоны и серверы разных производителей при помощи единой операционной системы Windows». В Business Insider подметили, что главным изменением стратегии Microsoft стало решение самостоятельно разрабатывать гаджеты: «До сих пор компания полагалась на других производителей и предоставляла только ПО. Теперь же Microsoft берет все в свои руки». Не исключают эксперты и того, что потуги Microsoft сочтут попытками копировать деятельность успешной Apple. Об этом написал обозреватель Forbes.com Кристофер Версаче.

Инвесторы отреагировали на письмо г-на Баллмера негативно. Акции Microsoft 9 октября подешевели до $29,28 за штуку, а затем опустились и того ниже.

#Google Inc [-2,98%]

Ушедшая неделя стала для компании периодом взлетов и падений. По объемам рыночной капитализации корпорация Google впервые обогнала Microsoft, заняв вторую позицию в рейтинге стоимости активов IT-компаний. На закрытии понедельничных торгов акции Google выросли до $761,98 за штуку, а стоимость акций Microsoft, напротив, упала на 1% — до $29,52 за штуку. В итоге рыночные капитализации компаний составили $249,13 млрд и $247,23 млрд соответственно.

Но триумф был недолгим, вскоре последовало падение. Поспособствовала ему и неприятная новость: Федеральная комиссия по торговле США (FTC) заинтересована в начале крупного преследования корпорации Google. Весь текущий год группа комиссаров-специалистов занималась расследованием различных аспектов деятельности компании. Вывод: Google злоупотребляет своим монопольным положением на рынке интернет-поиска для продвижения других своих продуктов. Стоит напомнить, что компания Google уже обязана выплатить $22,5 млн за нарушение конфиденциальности пользователей браузера Safari для iOS. В настоящее время в Европе проходит аналогичное расследование Еврокомиссии. Сообщение о новых угрозах привело к тому, что акции Google на NASDAQ обрушились на 6 долларов, вылившись в потерю $2,5 млрд капитализации за один день.

#Dell [0,31%]

Как ранее сообщало наше издание, Dell официально заявила о начале приёма предварительных заказов на свои новинки. Интересный гибридный ультрабук-планшет XPS 12 поступит в продажу на рынок США по цене от $1 200. Ряд экспертов позитивно оценил и другие продукты компании.

Аналитик Стив Милунович, как сообщает издание Barrons, вернул нейтральный рейтинг Dell (DELL). После встречи с руководителем Dell по глобальным операциям он заявил, что компания может удивить нас в долгосрочном плане: «Управление компании уверяет, что рынок ПК будет расти, поскольку средний класс в мире к 2020 году вырастет почти в два раза. Хотя мы и не уверены в этом, мы впечатлены общими усилиями Dell». Особенно интересной аналитику показалась гибкая стратегия аппаратной реструктуризации предприятия: «Ближайшие результаты, конечно, под сомнением, но стоит пристально следить за всеми конвергентными предложениями до конца этого года».

#Apple [-3,5 %]

Сооснователь американской корпорации Apple и ветеран IT-отрасли Стив Возняк (Steve Wozniak) заявил, что «яблочная компания» возгордилась и ведет оборонную политику. В настоящее время Apple, по его словам, проявляет себя немного «высокомерно»: компании стоило бы выпустить еще одну, более крупную версию iPhone в дополнение к существующей. Причем высокомерие Apple Возняк назвал оборонным. И для обороны, и для высокомерия у компании действительно есть причины. Иллюстрацией к словам бизнесмена стала недельная динамика акций: они продолжают падать.

«Акции Apple больше не являются локомотивом роста фондового рынка», — констатировал глава торговли акциями RBC Global Asset Management в Чикаго Райан Ларсон.

Общее упадническое настроение американских инвесторов замечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев: «Ситуация на внешних рынках также пока дает больше вопросов, чем ответов. Концовка недели на американском рынке акций прошла на хорошем информационном фоне. Выходившая статистика и первые квартальные отчеты крупнейших американских банков были позитивны и превзошли рыночные ожидания. Однако рынок оказался нечувствительным к этим новостям. Более того, инвесторы воспользовались отчетами JPM и WFC для фиксации прибыли, в результате акции JPM упали на 1,1%, а акции WFC — на 2,6%. Это не может не настораживать, также как и продолжающееся падение акций самой дорогой в мире компании — Apple. Краткосрочные спекулянты здесь активно играют от продаж, и в целом в последние месяцы рынок поддерживался преимущественно за счет «коротких» спекулятивных денег».

#Yandex [0,21%]

Понижение рейтинга компаний российского телекоммуникационного сектора, в частности «Яндекса», со стороны аналитиков «ВТБ Капитала» дало свой эффект. Инвесторы активно продают. Впрочем, мнений о российской компании много, и они разные. Удивительно, но разница между целевой ценой акции Yandex у разных оценщиков достигает 23 долларов. В «ВТБ Капитал» дают $21, а в JPMorgan $44.

Рыночная стоимость акций «Яндекса» уже почти полгода ниже той, по которой они размещались. В своем интервью газете «Ведомости» аналитик «Сбербанк КИБ» Анна Лепетухина заявляет, что долгосрочному инвестору, который верит в перспективы бизнеса «Яндекса», сейчас логично наращивать пакет. Средневзвешенная цена размывается, и при выходе можно получить большую прибыль. Прогноз Лепетухиной по стоимости акции поисковика на год вперед — $27,9. «Яндекс» выпустил собственный браузер, внедрился в операционную систему iOS, установленную на iPhone и iPad, — всё это, по её мнению, ещё даст о себе знать в развитии компании и зачтется на фондовом рынке.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.